Актуально

СОЦИАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ – ВАЖНЕЙШАЯ СТУПЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЁРСТВА

пятница, 15 июня 2012 г.

13 июня в Баку прошла конференция на тему «Социальный диалог – важнейшая ступень социального партнерства в деле выполнения профсоюзами защитных функций» проведенная Свободным профсоюзом работников образования и Академией труда и социальных отношений республики.

Вступительным словом конференцию открыл председатель КПА, депутат Милли Меджлиса Саттар Мехбалиев, отметивший, что во все времена социально-экономическое состояние общества отражает картину развития страны. Сегодня демократические ценности являются основными принципами современного Азербайджана. Принятая голосованием всего народа Конституция АР, является гарантом человеческих и гражданских прав и свобод.

С.Мехбалиев сказал, что успехи сегодняшнего Азербайджана были заложены политикой общенационального лидера Гейдара Алиева ещё в начале 90-х годов прошлого столетия. Президент Ильхам Алиев, продолжая лучшие традиции строительства демократического государства, нацелил усилия органов исполнительной власти, институтов гражданского общества на повышение жизненного уровня населения., защиту прав наемных работников на рабочем месте.

В этой связи, как подчеркнул председатель КПА, профсоюзы республики должны активизировать свою работу по усилению своих защитных функций, увеличению численности своих рядов. Говоря о законотворческой деятельности профсоюзов, он отметил инициативы КПА по законам АР «О профсоюзах», Трудовому кодексу, в которые Милли меджлисом Азербайджана внесены дополнения в пользу наёмных работников и профсоюзов. Формирование института социального партнерства в стране, участие профсоюзов в его укреплении и развитие – важнейшая задача профсоюзов, это один из верных путей достижения консенсуса в деле защиты прав работников, отметил в своем выступлении председатель Конфедерации профсоюзов.

Образцом ведения социального диалога являются Главное коллективное соглашения, заключаемое между Правительством Азербайджана, конфедерациями профсоюзов и работодателей, тарифные (отраслевые) соглашения а также коллективные договоры.

В то же время было отмечено, что при заключении колдоговоров некоторые председатели проявляют беспринципность, без достаточного обсуждения в коллективе подписывают колдоговоры за закрытыми дверями работодателей. «Мы хотим, чтобы до подписания колдоговора члены трудового коллектива имели возможность его изучить, внести свои предложения по дополнительным льготам, гарантиям. Мы – сторонники гласности социального диалога» – заявил С.Мехбаллиев. Он особо отметил, что защита социальных и трудовых прав работающих является как правом, так и обязанностью профсоюзов. Вместе с тем, необходимо помнить, что выдвижение социальных требований может быть после изучения экономического положения предприятия, организации.

Однако при ведении социального диалога мы не должны стремиться к ограничению прав работодателей. «Мы должны защищать права и работодателя, который инвестировал капитал в это предприятие и ждёт прибыль. Не должны профкомитеты требовать от работодателя подавляющую часть прибыли от производства расходовать только на социальные нужды трудового коллектива, так как в расширении и модернизации производства должны быть заинтересованы все члены коллектива», – считает профлидер.

В своем выступлении председатель КПА также отметил большое значение Генерального коллективного соглашения в развитии института социального партнерства в республике, обратил внимание на оперативное исполнение обязательства взятые на 2012–2013 годы о начале выплаты вкладов граждан, оставшихся в банках с советских времен. Как известно, выплата денежных вкладов в банках начата с 1 июня 2012 года.

На конференции с докладами «Развитие социального партнерства в Азербайджане: реальность, проблемы перспективы» выступили заведующий кафедрой Академии труда и социальным отношений доктор философии Зейнатдин Шабанов, заведующий отделом трудовой политики Министерства труда Ариф Гусейнов.

После заинтересованной и оживленной дискуссии участники конференции приняли заключительный документ.