Актуально

НА ЗАСЕДАНИИ ИСПОЛКОМА ВСЕОБЩЕЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ

четверг, 4 апреля 2013 г.

4 апреля  в Москве во Дворце труда прошло заседание Исполкома Всеобщей конфедерации профсоюзов. Заседание открыл вступительным словом и вёл Президент ВКП, Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Исполком ВКП предварительно рассмотрел организационные вопросы предстоящего заседания Совета ВКП: повестку дня, порядок работы, состав Редакционной комиссии, а также подготовленные проекты документов и с учётом обсуждения принял по ним решения для внесения на заседание Совета.

Исполком одобрил проект Рекомендаций по гармонизации законодательства государств – членов Евразийского экономического сообщества в сфере стандартов оплаты труда, разработанных на основе сравнительно-правового анализа действующего трудового законодательства государств – членов ЕврАзЭС в этой сфере.
Принято решение направить проект Рекомендаций в Межпарламентскую Ассамблею ЕврАзЭС для рассмотрения.
Исполком поручил аппарату ВКП осуществлять постоянный мониторинг законотворческой деятельности МПА ЕврАзЭС в целях противодействия лоббированию и принятию актов, ущемляющих права и интересы трудящихся, ухудшающих их материальное положение. ВКП будет добиваться. чтобы процесс гармонизации законодательства в этом межгосударственном объединении ориентировался на наиболее высокие стандарты в сфере трудовых отношений.

Заслушав доклад заместителя генерального секретаря ВКП Валерия Юрьева, Исполком одобрил план совместных действий Всеобщей конфедерации профсоюзов и Международной организации «Союз Чернобыль» по усилению социальной защищённости граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, на период 2013–2016 годы.
Объединениям профсоюзов независимых государств, международным отраслевым объединениям профсоюзов рекомендовано совместно с Международной организацией «Союз Чернобыль» и её подразделениями принять участие в реализации плана.
Профсоюзы будут активно использовать возможности социального партнёрства при решении проблем социальной защиты чернобыльцев включать в генеральные, отраслевые, региональные соглашения и коллективные договоры обязательства по оказанию помощи пострадавшим, в том числе предоставление им дополнительных гарантий, направленных на улучшение условий жизнедеятельности.
Совместно с органами власти и управления государств Содружества, хозяйственными органами и органами здравоохранения профсоюзы организуют на предприятиях, в учреждениях на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, систематическое проведение замеров радиации с последующим информированием о результатах трудовых коллективов; а также обучение работающих мерам безопасности.
План включает оказание всемерной помощи органам здравоохранения, санаторно-курортным и оздоровительным учреждениям стран региона в осуществлении медицинской помощи; оздоровления, реабилитации граждан, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС.
Предусмотрено более широкое использование профсоюзных здравниц для санаторно-курортного лечения и оздоровления граждан, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС, в первую очередь для родителей с детьми.

Исполком ВКП рассмотрел вопрос «О ратификации конвенций МОТ в странах региона», доклад по которому сделал заместитель генерального секретаря ВКП Альберт Потапов.
Исполком отметил, что объединения профсоюзов независимых государств продолжали активно добиваться ратификации 11 конвенций МОТ, рекомендованных Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ по инициативе ВКП, а также других конвенций МОТ.
Во многом благодаря этим усилиям Казахстан, Россия и Таджикистан после апреля 2012 года ратифицировали соответственно Конвенцию № 156 о трудящихся с семейными обязанностями, Конвенцию 2006 года о труде в морском судоходстве и Конвенцию № 177 о надомном труде (все три не входят, однако, в число обсуждаемых одиннадцати). В результате достигнутых договорённостей в ряде государств региона создан задел на будущее, позволяющий ожидать позитивных сдвигов в скором времени.
Вместе с тем из числа 11 конвенций за минувший год лишь Российская Федерация ратифицировала конвенцию № 173 о защите прав трудящихся в случае несостоятельности предпринимателя. Из 132 возможных ратификаций сегодня имеется лишь 45. Несмотря на предпринятые профсоюзами усилия, процесс стал замедляться. Особое сожаление вызывает тот факт, что ни в одной из стран региона не ратифицированы важнейшие для трудящихся конвенции № 102 о минимальных нормах социального обеспечения и № 168 о содействии занятости и защите от безработицы, На этом фоне вызывают тревогу имевшие место в некоторых государствах региона случаи явного нарушения органами власти и работодателями ратифицированных международных трудовых норм, в том числе основополагающих конвенций МОТ – №№ 29 и 105 о принудительном труде, № 87 о свободе объединения, № 98 о праве на организацию и ведение коллективных переговоров.
В ноябре 2012 года в ответ на призыв ВКП к МПА СНГ усилить внимание государств-участников к ратификации конвенций МОТ Совет МПА принял постановление, в котором поддержал инициативу ВКП и рекомендовал национальным парламентам рассмотреть данный вопрос на своих пленарных заседаниях.
Исполком выразил надежду, что объединёнными усилиями профсоюзов и парламентариев удастся придать процессу ратификации новый импульс. Достижение прогресса в этой области послужит дополнительной гарантией того, что антикризисные программы, в регионе не будут осуществляться ценой усиления эксплуатации наёмных работников, ухудшения условий их жизни и труда, снижения уровня социальных гарантий.
Исполком ВКП рекомендовал объединениям профсоюзов независимых государств продолжить усилия по достижению скорейшей ратификации и применения на практике упомянутых одиннадцати конвенций МОТ, используя в этих целях доступные им каналы воздействия на парламенты, правительства, общественность, средства массовой информации.

При рассмотрении вопроса «Об использовании новых информационных технологий в работе ВКП и её членских организаций» Исполком отметил, что штаб-квартира ВКП, членские организации Конфедерации постоянно занимаются внедрением современных цифровых информационных и коммуникационных технологий в свою работу, в деятельность профсоюзных органов.
На основе проведённой за последние годы работы достигнуты определённые результаты в укреплении единого информационного поля профсоюзного движения на пространстве, где действуют членские организации Всеобщей конфедерации профсоюзов.
Развиваются электронные связи с членскими организациями ВКП, на достойном уровне поддерживается информационный обмен в рамках Конфедерации. Делопроизводство и документооборот в профцентрах ведётся преимущественно по безбумажной технологии.
Упрочилось положение профсоюзов в информационном пространстве стран СНГ. Большинство профсоюзных объединений независимых государств постоянно присутствуют в национальном информационном поле.
Вместе с тем в овладении современными информационными технологиями имеются ещё проблемы и неиспользованные резервы.
Отстаёт от требований времени использование такого важного информационного и коммуникационного ресурса, как представительство профсоюзных центров в мировой сети Интернет. Ещё не все членские организации располагают собственными интернет-сайтами. Некоторые из действующих сайтов не имеют страниц на русском языке как рабочем языке ВКП или одном из международных языков, что служит препятствием в доступе к ним профсоюзного сообщества.
Во исполнение решений VII съезда Всеобщей конфедерации профсоюзов Исполком ВКП одобрил перечень дополнительных мер по внедрению современных цифровых технологий в повседневную работу членских организаций ВКП, их использованию в информационных связях в рамках Конфедерации;
Исполком ВКП считает, что важным инструментом овладения новыми технологиями в работе ВКП и её членских организаций должны стать совместно разрабатываемые конкретные информационные проекты, которые будут обеспечены достаточными кадровыми и финансовыми ресурсами.
Исполком ВКП рекомендовал Комиссии ВКП по гуманитарному сотрудничеству и информации совместно с Центром общественных связей ВКП, информационными подразделениями и редакциями профсоюзных изданий членских организаций ВКП внести соответствующие предложения.

В ходе заседания Исполкома Федерация профсоюзов Беларуси выступила с предложением дополнительно к повестке дня рассмотреть вопрос об усилении роли ВКП по поддержке входящих в Конфедерацию членских организаций в их борьбе за законные права и жизненные интересы трудящихся.
По мнению белорусских коллег, особое внимание должно быть обращено на необходимость проведения в каждом конкретном случае консультаций и согласований с национальным профцентром при выборе времени, форм и методов солидарной поддержки со стороны ВКП или её членских организаций. При этом оценки ситуации профцентром страны должны быть определяющими. Следует также иметь в виду достижение максимального результата от заявлений и коллективных выступлений и содействие укреплению позиций братских профсоюзов в независимом государстве.
Дальнейшее обсуждение данного предложения показало широту и противоречивость воззрений на проблему. Члены Исполкома пришли к выводу о недостаточной готовности к рассмотрению вопроса на данном заседании. Было принято постановление о создании специальной комиссии, которая всесторонне изучит весь комплекс задач по созданию эффективного механизма оказания взаимной солидарной поддержки членскими организациями Всеобщей конфедерации профсоюзов.
Конкретные предложения и проекты соответствующих решений будут внесены и рассмотрены на очередном заседании Исполкома ВКП.

Центр общественных связей ВКП