Актуально

ПЕРВОМАЙСКИЙ МАНИФЕСТ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ ГРУЗИИ

вторник, 5 мая 2015 г.
 
Объединение профсоюзов Грузии накануне Международного дня солидарности трудящихся 1 Мая выступило с Манифестом, в котором дана профсоюзная оценка социально-экономического положения в стране, изложены требования и предложения по защите прав и интересов трудящихся.
Приводим полный текст Манифеста в изложении сайта профцентра на русском языке.
 
"На протяжении столетий люди во всех уголках мира отдавали предпочтение одним и тем же материальным ценностям, использовали идентичные продукты и средства потребления и обслуживания. Глобализация финансовых рынков и рынков сбыта еще больше ускорила упомянутый процесс. Часть архитекторов существующего мирового порядка и глобальных лидеров, отвечающих за его поддержание, считают гарантией международной стабильности именно углубление потребительских вкусов и расширение их масштабов.
Вся история человечества ясно свидетельствует о том, что главным вызовом для упрочения мира во всем мире в глобальном контексте гуманистических ценностей является решение проблемы осознания. Непрекращающиеся вооруженные конфликты и нестабильность в мире вызваны именно дефицитом признания этих ценностей, а не недостаточной однородностью международных потребительских вкусов.
Такой универсальной ценностью была и к счастью и остается международная солидарность трудящихся разных стран. Предпосылкой создания стабильной среды для глобального мира и развития, признанием необходимости внедрения универсальных стандартов труда стало создание в 1919 году Международной организации труда и принятие в 1961 году Европейской социальной хартии.
 
Совершенно очевидно, что справедливые социальные модели, созданные со ссылкой на эти документы, и системы эффективных промышленных отношений обеспечивали на протяжении десятков лет стойкий политический и экономический прогресс, демократическое развитие и формирование гражданского общества.
За последние десятилетия упомянутому вектору развития явно противостоит глобальный капитал, в то время как международные финансовые круги достигли своей мощи именно благодаря стабильности, созданной этими системами. Глобальный капитал почти полностью захватил мировые финансовые и торговые рынки и с целью получения еще больших прибылей стремится овладеть рычагами управления суверенными странами. Для этого он ставит перед собой главную цель, заключающуюся в последовательной эрозии лежащих в основе так называемых «благополучных государств» равенства и обеспечивающих справедливость институтов и ценностей.
На данном этапе основным полигоном борьбы и испытаний выбраны развивающиеся страны со слаборазвитой демократией, которые не имеют собственного инвестиционного капитала. Прискорбно, что в число таких стран входит и Грузия. Несмотря на предпринимаемые властями в настоящее время смелые шаги, эксперимент, начатый глобальным капиталом в 2004-2005 годах, продолжается и в нашей стране: показатель неравенства, который является главным индикатором оценки социально-экономического развития страны, не уступает достигнутых в прошедшем году «высот»; масштабы и степень трудовой эксплуатации по-прежнему вызывают тревогу и вопросам жизни и здоровья трудящихся по-прежнему не нашлось места в перечне государственных приоритетов.
 
Институты рынка труда настолько развалены, что можно считать, что их практически не существует. Существующие системы социальной защиты и социального страхования несут функцию только физического сохранения жизни людей и исключают возможность достойного существования. Ареал осуществления дискриминации по различным признакам вновь необычайно широк, здесь нельзя не назвать преследование и притеснение работников за профсоюзную активность; на фоне постоянного подчеркивания роли бизнеса властями и фетиширования капитала, крайнее умаление вклада трудящихся в развитие страны, их роли в выработке государственной политики; инвестиции в образование и профессиональную подготовку недостаточны, что значительно задерживает развитие человеческого капитала. Всё вышеупомянутое отнюдь не способствует плодотворности труда на существующих в Грузии предприятиях и в организациях и конкурентоспособности национальной экономики. Несмотря на это, правительство не спешит принять решительные меры, чаще же в их лоне верные слуги твердо стоящего на ногах глобального капитала (а не интересов населения собственной страны) не дают права осуществить необходимые изменения. На фоне характерной для прежнего правительства самозабвенной приверженности к свободному от всякой ответственности свободному рынку, сильная фобия нынешнего правительства в отношении цивилизованных регуляций приводит к точно таким же результатам для трудящихся Грузии и их семей, как и политическая экономика прошлых лет;
Крайне низкая покупательная способность реальных зарплат еще больше усугубляется высокими показателями инфляции. Навязанная банками долговая кабала, что серьезно ослабляет способность борьбы трудящихся за свои права и вынуждает их жить по повестке дня глобального капитала. Преследование и дискриминация трудящихся за попытки индивидуально или коллективно защитить свои трудовые права. Вместо плодотворного и достойного трудоустройства – самотрудоустройство и неформальный труд; люди, ставшие жертвами корпоративной жадности игорного бизнеса, мыслящего в соответствии с идеологией экономики, и искалеченные работники и оставленные без достойной компенсации семьи, потерявшие кормильца.
 
К сожалению, несмотря на предпринятые властями два года назад обнадеживающие меры, выразившиеся во внесении важных, хотя и недостаточных поправок в Трудовой кодекс, на сегодняшний день налицо полная стагнация.
Ненавистный для трудящихся фальшивый лозунг либертарианцев «Свобода выбора» на наших глазах приобретает свои реальные контуры и становится для трудящихся «Свободой от выборов». В Грузии трудящихся лишают свободы выбора везде, как в государственном, так и в частном секторе:
1. Администрация железной дороги Грузии беспощадно преследует единственную надежду железнодорожников – «Новый профсоюз железнодорожников», а взамен искусственно выдвигает на первый план находящуюся в ее непосредственном подчинении фальшивую организацию.
2. Единственная независимая, компетентная и международно признанная организация, защищающая работников системы образования, – «Свободный профсоюз педагогов и ученых» дискримирован и ему приходится ежедневно вести борьбу против органов власти, оказывающих давление на едва поверивших в свои права педагогов, а также обличать реальные цели желтых профсоюзов, созданных этими органами для осуществления собственных политических интересов.
3. Администрация «Грузинской почты» упрямо продолжает проявлять свое невежество, рабовладельческое отношение к работникам и активную агрессию против профсоюза, защищающего их права.
4. На предприятии Казрети, занимающемся добычей золота и меди, лица, занимающие высокие посты в администрации, действующей от имени властей, не прекращают попыток осуществить давно лелеемую ими мечту – полностью поработить работников казретцев, для достижения чего они в первую очередь стараются уничтожить независимый профсоюз.
 
К сожалению, этот перечень можно продолжать почти бесконечно, если учесть положение, сложившееся на предприятиях и в организациях металлургии, транспорта, строительства, банковско-финансовой, морской и других отраслях. Упомянутые тяжелые факты имеют много общих черт. Среди них самым важным аспектом является потеря доверия к правительству. Люди, которые поверили, что после долгих лет бесправия, преследований и угнетения станет возможно защищать свои права, опираясь на верховенство закона, и создать более справедливую обстановку, остались разочарованными. Взамен своих надежд они стали свидетелями позорных действий руководства предприятий и правительственных органов. Власти страны быстрыми темпами идут к дискредитации.
Выходом из существующего тяжелого социально-экономического положения трудящимся Грузии представляется равноправный, добросовестный и систематический диалог властей с трудом и капиталом. В то же время должен прекратиться шантаж властей со стороны бизнес ассоциаций, особенно со стороны имеющих международный статус торговой и промышленной палат, который выражается в их угрозе вывоза из государства инвестиций и, как следствие, сокращения рабочих мест в случае введения полезных для экономики страны регуляций. Необходимо, чтобы реформирование трудовой и социальной сфер осуществлялось не просто техническим выполнением взятых на себя обязательств по соглашению об ассоциации с Евросоюзом, а с уважением к благородному порыву этого соглашения и с учетом больших ожиданий населения Грузии от интеграции с Европой.
 
С целью искоренения социальной несправедливости и исправления катастрофического демографического положения, необходимо срочное создание полноценной инспекции труда, которая будет выполнять все функции, определенные 81-ой конвенцией Международной организации труда, в том числе в отношении создания безопасной среды и обеспечения трудовых прав. Параллельно необходима реформа институтов рынка труда и прежде всего:
- Изменение позорной политики существующей минимальной зарплаты и введение прогрессивного налога;
- Принятие решительных мер с целью роста уровня занятости и формализации неформальной занятости;
- Создание системы страхования по безработице:
- Создание системы страхования рисков несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний:
- Выработка государственной политики поддержки достойного труда, в том числе создание механизма установления справедливых ставок зарплат на рынке труда:
- Проведение пенсионной реформы
– Введение цивилизованных схем государственной минимальной пенсии и собирательной пенсии;
- Развитие социального диалога на национальном и региональном, а также секторном уровнях;
- Способствование внедрению культуры коллективных соглашений.
 
Одновременно крайне важно дальнейшее усовершенствование трудового законодательства:
I. Определение правил оплаты рабочего времени, а также сверхурочного и ночного труда в соответствии с нормами европейской социальной хартии;
II. Упразднение незаконных норм, ограничивающих право на забастовку;
III. Упразднение дополнительных требований, не соответствующих международному законодательству, при приобретении права на представительство во время ведения коллективных переговоров;
IV. Совершенствование процедур при массовых увольнениях;
V. Урегулирование труда женщин и молодежи в соответствии с цивилизованной практикой и т.д.
Нет никаких сомнений в том, что в условиях отдачи предпочтения какой-либо из двух сторон производственных отношений, невозможно достичь консолидации в обществе. Внедрение трехсторонней и двусторонней систем социального партнерства, адекватная оценка роли и значения движения трудящихся – это проверенный цивилизованным миром, верный путь к достижению успеха.
В демократических странах одним из ярких выражений уважения к этому пути является празднование раз в год Дня трудящихся, которое в большинстве случаев совпадает с Международным днем трудящихся – 1 мая. 
Несмотря на данное в прошлом году обещание правительства Грузии, его величество – трудящиеся Грузии до сих пор не получили права отмечать этот день в государственных масштабах.
Без участия, сотрудничества, диалога, разделения ответственности и, что самое главное, без социальной справедливости невозможно обеспечить стойкий мир, что так важно для достижения в стране экономического и социального прогресса.
 
Тбилиси, 1 мая 2015 года".