Актуально

БОЛЬШОЙ РАЗГОВОР О РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПОВ ДОСТОЙНОГО ТРУДА В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

понедельник, 2 ноября 2015 г.
Международная конфедерация профсоюзов работников строительства и промышленности строительных материалов (МКП «Строитель») провела 20 октября 2015 года в Москве круглый стол по теме: «Практика и проблемы реализации принципов достойного труда и социальной справедливости в строительной отрасли стран Содружества»
 
Участниками мероприятий были представители профсоюзов строителей Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана – руководители членских организаций Конфедерации, председатели областных, городских комитетов, первичных организаций профсоюзов отрасли.
 
Достойный труд – ключевой фактор развития человеческого потенциала. Исходя из этого принципа, Международная организация труда сформулировала концепцию достойного труда, которая призвана защищать эту важнейшую из сфер человеческой деятельности.
Говоря о достойном труде, подразумевают наличие рабочего места, достойную заработную плату, безопасные условия труда, социальную защиту и социальный диалог.
 
Открывая заседание круглого стола председатель МКП «Строитель» Геннадий Аржанов в частности сказал: «Проблемы достойного труда в последнее время стали предметом изучения и широкого обсуждения на различных, в том числе узкопрофессиональных мероприятиях, форумах и т.п. Борьба за достойный труд изначально была нашей приоритетной задачей, ибо занятость и достойное рабочее место, достойная заработная плата, здоровые и безопасные условия труда, социально-правовая защита своих членов – эти определяющие достойный труд понятия, были и остаются предметом постоянной работы каждого нашего профсоюза и Конфедерации в целом».
 
Почему сейчас повышается внимание проблеме достойного труда?
В принятой концепции «Достойный труд», Международная организация Труда (МОТ) установила, продолжил далее Г.Аржанов, что достойным называется труд в хороших производственных и социально-трудовых условиях, приносящий работнику удовлетворение и дающий возможность в полной мере реализовать свои способности, навыки и мастерство; это труд с достойной оплатой, в условиях свободной организации, при котором права трудящихся защищены и работники могут внести наибольший вклад в общее благополучие.
За относительно небольшой период времени Концепция «Достойный труд» становится одним из главных направлений деятельности в сфере труда и социальной политики и для МОТ и системы Организации объединённых наций, и для отдельных стран, в том числе для стран нашего региона.
При этом очень важно, что программа достойного труда МОТ исходит из того, что устойчивость экономики страны определяется не только количественными показателями, но и качеством роста. Стратегической целью в достижении устойчивого экономического роста должна стать реализация стандартов достойного труда как основы благосостояния человека и развития страны.
Поэтому важной составной частью программы должна стать разработка и реализация национальных и отраслевых стандартов достойного труда.
 
Предстоит много сделать для достижения этих целей. По мнению Г.Аржанова, ныне дефицит достойного труда в строительной отрасли во всех его аспектах, к сожалению, высок.
Практически повсеместно расширяется сфера неустойчивой занятости строителей, и как следствие, в регионе увеличивается число не имеющих работы.
Крайне неудовлетворительна ситуация с охраной труда. В отрасли медленно сокращается доля занятых на вредных и опасных производствах.
Не отвечает в большинстве своём реальным потребностям система подготовки и переподготовки кадров.
Уровень заработной платы ещё большей части строителей не обеспечивает им экономическую независимость, отдых, содержание семьи, возможность приобретения жилья, инвестирования в своё развитие.
Всё чаще профсоюзам приходится противостоять стремлению работодателей любой ценой добиться сокращения регулирования на рынках труда, либерализовать трудовое законодательство.
 
Складывается впечатление, что именно на примере строительной отрасли находится очевидное подтверждение возможно главной характеристики нынешнего момента – глобального наступления на права работников и вытеснения профсоюзов из сферы, ликвидация профсоюзов как института коллективной самозащиты работниками своих прав.
 
«В этих условиях особенно возрастает необходимость коллективного анализа и ситуации, и происходящих процессов, потребность соизмерять свой опыт работы и борьбы с тем, что делается у коллег, сверять свой курс и свои действия для защиты прав и интересов трудящихся, для реализации концепции достойного труда» – подчеркнул Г.Аржанов.
 
С развёрнутым сообщением о проблемах достойного труда, как ключевом факторе развития человеческого потенциала, о деятельности ВКП и её членских организаций по реализации этой важнейшей программы, о новых задачах профсоюзов выступил Генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков.
Он отметил, что «…цель достижения достойного труда – это глобальная цель, которую только предстоит достичь. На каждом этапе развития в неё будет вкладываться своё содержание».
 
Генеральный секретарь ВКП считает, что на нынешнем этапе развития следует всеми доступными средствами добиваться достижения следующих социальных рубежей.
Первое. Надо использовать активную политику на рынке труда и не допускать уровня безработицы выше 5 процентов. Добиваться для молодых людей, окончивших среднее или высшее учебное заведение, гарантий первого рабочего места.
Второе. Государственная политика должна обеспечивать соответствие системы доступного и качественного образования реальной структуре рабочих мест в экономике и спросу на рынке труда.
Третье. Необходимо существенно увеличить среднюю заработную плату. Её минимальный размер надо поднять на уровень не ниже прожиточного минимума, а затем обеспечить переход к более высокому социальному стандарту – минимальному потребительскому бюджету.
Четвёртое. Системе налогообложения следует придать более прогрессивный характер и для сокращения социального неравенства использовать механизмы перераспределения доходов.
 
«В наш век, в эпоху глобализации человек труда должен иметь достойные условия труда и жизни. И профсоюзы должны приложить все усилия для достижения этой цели» – подчеркнул В.Щербаков.
 
С большим интересом участники круглого стола прослушали сообщение секретаря ФНПР Олега Соколова, рассказавшего о работе Федерации независимых профсоюзов России по реализации программы достойного труда. Было отмечено, что продвижение осуществляется как на общенациональном, так и на региональном уровне в рамках программы сотрудничества между Российской Федерацией и МОТ.
Принципы достойного труда нашли своё развитие и в программных документах, принятых на съездах Федерации независимых профсоюзов России. 14-го января 2011 года на своём VII съезде ФНПР приняла программу «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны». Эта программа стала развитием предыдущих программных документов Федерации по достойному труду.
Ключевыми элементами программы ФНПР по достойному труду явились основополагающие гарантии в сфере труда, закреплённые в конвенциях МОТ, по эффективности занятости и достойной заработной плате, соблюдению прав в сфере труда, социальным гарантиям и социальному партнёрству.
Особое внимание О.Соколов уделил стандартам достойного труда: «Стандарты достойного труда – это конкретные цели и задачи, переведённые на язык цифр. Результатов можно достичь только в том случае, если эти результаты можно измерить. Точно так же можно измерить и понять, на каком этапе мы находимся в продвижении программных основ достойного труда».
Такой подход, привел пример О. Соколов, используется в Свердловской области, где есть профсоюзные стандарты, по которым можно определить эффективность работы профсоюзов и государственной власти и степень социальной ответственности работодателей.
Стандарты достойного труда можно сгруппировать по четырём основным разделам: это стандарты достойной заработной платы, стандарты достойной занятости, стандарты достойного труда в сфере социальной защиты и стандарты эффективного социального партнёрства.
Достижение стандартов осуществляется через конкретные механизмы: на государственном уровне – через принятие нормативно-правовых актов, и в рамках социального партнёрства – через коллективные договоры и соглашения.
 
Одновременно докладчиком было подчёркнуто, что «продвижение стандартов» не является самоцелью и оно рассчитано на длительный период, принимая во внимание «консервативный настрой» российской правительственной стороны в трёхсторонних отношениях.
По мнению ФНПР, следующим шагом на пути к достойному труду должно стать принятие на трёхсторонней основе Российской программы достойного труда.
 
Каждый из участников состоявшейся заинтересованной дискуссии говорил о своём видении проблемы, о своём опыте, о наболевшем как по проблеме в целом, так и по каждому из составляющих достойного труда.
Сегодняшний этап требует наличия чёткой программы действий, подкреплённой набором разработанных стандартов достойного труда, их конкретных значений для сегодняшних условий и принятия совместно с социальными партнёрами мер по их достижению. Альтернативы этому нет.
 
По итогам обсуждения темы «Практика и проблемы реализации принципов достойного труда и социальной справедливости в строительной отрасли стран Содружества» участники круглого стола МКП «Строитель» приняли развёрнутые рекомендации, в которых акцентировали внимание на исключительной важности инициированной Международной организацией труда акции по продвижению концепции достойного труда и заявили о твёрдом намерении и далее вносить свой конкретный вклад в этот процесс, как в строительной отрасли, так и в солидарных кампаниях профсоюзов соответствующих стран региона и международных структур.
Участники дискуссии считают необходимым:
исходить из того, что сегодня особую актуальность имеет разработка эффективных программ и механизмов внедрения в жизнь принципов достойного труда;
заинтересованно участвовать в разработке национальных методологий изучения и исследований в сфере труда;
инициировать в кратчайшее время в рамках социального партнёрства разработку отраслевых стандартов достойного труда, их конкретных значений для сегодняшних условий, и составление под каждый стандарт плана (программы) действий для его достижения на определённый период.