Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ГРУЗИИ РАСКРИТИКОВАЛА ЗАКОНОПРОЕКТ О БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

пятница, 9 февраля 2018 г.
Проект закона о безопасности труда в Грузии несовместим с международными трудовыми стандартами, заявили участники акции «За безопасный труд». Профильный парламентский комитет отложил рассмотрение вопроса о втором чтении законопроекта.
 
Сайт «Кавказский узел» напоминает историю вопроса.
9 июня 2017 года Парламент Грузии приступил к рассмотрению пакета поправок о безопасности труда, предполагающего создание специальной инспекции труда. Законопроект был рассмотрен в первом чтении, затем его рассмотрение было отложено. 30 декабря 2017 года у Парламента Грузии прошла акция под лозунгом: «Смерти людей должны прекратиться», участники которой ещё раз потребовали принятия законопроекта.
 
Комитет по здравоохранению и социальным вопросам парламента 5 февраля 2018 года отложил рассмотрение вопроса о втором чтении законопроекта о безопасности труда. Министерствам здравоохранения и экономики нужна еще одна неделя, чтобы договориться по некоторым вопросам, заявила в Парламенте заместитель министра здравоохранения Тамила Баркалая.
 
«Ответственность за отсрочку обсуждения законопроекта полностью ложится на министерства, которые не смогли подготовиться», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» член парламентской фракции «Грузинская мечта» Дмитрий Цкитишвили.
Он отметил необходимость своевременных шагов в области защиты труда. «Я хотел бы сказать однозначно, что нынешние правила ведения бизнеса - это угроза для нас», – сказал Д.Цкитишвили.
 
Во время заседания молодежное профсоюзное движение провело у здания Парламента предупредительную акцию под девизом: «За безопасный труд». Активисты развернули плакаты и выложили площадь перед парламентом строительными касками.
 
Протестующие раскритиковали законопроект. «Изменения входят только в те сферы, которые относятся к тяжелой, вредной и опасной работе. Законопроект по-прежнему несовместим с международными трудовыми стандартами и не предлагает эффективного механизма инспекции», – пояснила корреспонденту «Кавказского узла» глава юридического департамента Объединения профсоюзов профсоюзов Грузии Раиса Лепарталиани.
 
Опрошенные «Кавказским узлом» представители профсоюзов отметили, что в Грузии отсутствует действенная комиссия, которая проверяла бы условия охраны труда на предприятиях. 14 мая 2017 года Минэкономики сообщило, что в Грузии создана группа мониторинга условий труда и технического инспектирования объектов на рабочих местах с тяжелыми, вредными и опасными условиями, которая будет работать до внесения поправок об обеспечении безопасности труда в Трудовой кодекс.
 
За 12 лет, которые прошли с тех пор, как в Грузии отменили трудовую инспекцию, погибли 1300 рабочих, сообщил председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. «Это не точные цифры. Это те цифры, которые есть у профсоюзов. Часто случаются договорённости между работодателями и семьями пострадавших, так что информация не выходит наружу. Никто не ведёт статистику тех случаев, когда люди умирают от профессиональных заболеваний», – заявил И.Петриашвили в эфире грузинского телеканала «Имеди».
 
За последние пять лет в Грузии из-за нарушений правил безопасности погибли 270 человек, говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном в январе. «Уполномоченный по правам человека и НПО неоднократно критиковали департамент инспекции труда при Минздраве Грузии за отсутствие механизмов для обеспечения стандартов и, соответственно, отсутствие эффективных мер по охране здоровья и безопасности на рабочем месте», – цитирует доклад HRW «Грузия Online».