Актуально

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫМ КОНФЛИКТАМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

понедельник, 2 апреля 2018 г.
Заместитель генерального секретаря ВКП Н.Подшибякина приняла участие в IV научно-практической конференции «Социально-трудовые конфликты в России и в мире», которая прошла 30 марта в Санкт-Петербурге.
 
Организаторами конференции выступили Федерация независимых профсоюзов России и Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов.
 
Цель конференции – поиск посредством развития социального партнёрства оптимальных механизмов урегулирования и предотвращения конфликтов, вытекающих из трудовых отношений и имеющих социальное значение, происходящих в рамках законодательства Российской Федерации, международных норм и правил, а также вне их.
 
Форум стал площадкой для обмена мнениями по совершенствованию теории и практики разрешения социально-трудовых конфликтов (СТК) для представителей общероссийских отраслевых и территориальных объединений профсоюзов, Международной организации труда, Международной конфедерации профсоюзов, Всеобщей конфедерации профсоюзов и национальных профцентров Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Франции, федеральных и региональных органов государственной власти РФ, объединений работодателей, а также российских и зарубежных экспертов.
 
Открывая конференцию, члены её оргкомитета: заместитель председателя ФНПР Е.Макаров и член-корреспондент РАН, ректор СПбГУП, доктор культурологических наук, профессор А.Запесоцкий отметили важность обсуждения проблем социально-трудовых конфликтов в обществе, изучения причин и поиска механизмов их урегулирования. Ректор подчеркнул актуальность открытия в СПбГУП факультета конфликтологии и подготовки соответствующих специалистов.
 
Президент Российской Федерации В.Путин направил приветственную телеграмму участникам конференции. В обращении главы государства говорится, что вопросы обеспечения прав и интересов людей, укрепления социального партнерства, совершенствования законодательства в этой сфере находятся в числе значимых общенациональных приоритетов и требуют конструктивного взаимодействия государства, профсоюзов, трудовых коллективов и работодателей. И поэтому исключительно важно, что Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, где недавно была открыта кафедра конфликтологии, организует традиционные форумы, посвященные этой тематике. Они неизменно отличаются серьезной повесткой, объединяют широкий состав участников - авторитетных ученых, преподавателей, представителей органов власти, экспертных кругов, бизнеса. Президент уверен, что нынешний форум пройдет «в деловом ключе, запомнится заинтересованными, взаимополезными дискуссиями, станет эффективной площадкой для обмена опытом, лучшими российскими и зарубежными практиками».
 
Приветствия от Председателя Госдумы РФ В.Володина, комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов представил первый заместитель председателя Комитета М.Тарасенко. 
 
Были также оглашены приветствия полномочного представителя президента РФ в СЗФО В.Булавина, Министра труда и социальной защиты РФ М.Топилина. От объединений работодателей конференцию приветствовал президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга А.Турчак, который охарактеризовал социально-экономическую ситуацию в г. Санкт-Петербурге и области, отметил роль регионального трёхстороннего соглашения, в соответствии с которым минимальный размер оплаты труда (без всяких надбавок и компенсаций) составляет 17 тысяч рублей, а среднемесячная зарплата в 2017 году составила 57 тысяч рублей.
 
Перед участниками Конференции выступили директор Бюро МОТ по деятельности трудящихся М.-Х. Андре, директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии (Москва) О.Кулаева, специальный советник генерального директора МОТ К.Тапиола, директор Глобальной академии органайзинга Международной конфедерации профсоюзов С.Бенедикт.
 
Выступавшие остановились на международном механизме разрешения конфликтов в соответствии с конвенциями МОТ, отметили его фундаментальность. Была освещена ситуация в мире: дефицит рабочих мест не исчез, в 2017 г. насчитывалось 201 млн безработных, неустойчивой занятостью охвачено 1,4 млрд человек. В этих условиях защищать интересы трудящихся необходимо имея высокую компетентность во всех вопросах. Была подчеркнута также связь качества разрешения конфликтов, переговоров по заключению соглашений с уровнем развития той или иной страны. Упор сделан на то, что только механизма недостаточно, нужно его качество, и основой решения всех конфликтов должно стать доверие. И здесь на первый план выдвигается проблема развития гражданского общества, культуры в целом.
 
В своем докладе председатель ФНПР М.Шмаков отметил, что разрешение социально-трудовых конфликтов становится шагом к новому этапу развития социально-трудовых отношений. Лидер ФНПР напомнил, что в следующем году исполнится 100 лет со времени образования Международной организации труда, благодаря которой и родилось само понятие социального партнерства. Рождение МОТ, отметил М.Шмаков, стало ответом на итоги русской революции 1917 года, поскольку революционный способ разрешения конфликтов был признан мировой цивилизацией опасным. Поэтому вот уже почти век представители работников, работодателей и властей стремятся решать проблемные вопросы за столом переговоров.
Докладчик отметил и ряд проблем, которые мешают нормальному ходу социального диалога. Среди них: и несоответствие ряда законов уровню развития страны; и наметившаяся тенденция подменить трехстороннее сотрудничество обращением к гражданскому обществу (нередко так поступает открытое правительство, финансово-экономический блок и даже министерство по труду и социальной защиты); и воинственная некомпетентность по обсуждению ряда вопросов, включая вопросы заработной платы, базового дохода, занятости; и другие.
Упомянув положение К.Маркса о противоречии между трудом и капиталом, оратор отметил новое дополнительное противоречие, которое возникло в последние десятилетия – это противоречие между финансовым и производственным капиталом, который подавляется первым. Но рабочие места создает именно производственный капитал, подчеркнул М.Шмаков.
 
В панельных дискуссиях приняли участие ведущие специалисты и ученые РАН, учебных заведений и центров по исследованию трудовых конфликтов, руководители и представители международных организаций, ряда территориальных и отраслевых профсоюзов России, а также профцентров Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Узбекистана, Франции.
 
Со стороны ВКП была высказана поддержка мнению, что обсуждаемая на конференции тема более широкая, чем отражено в законодательстве. В конституциях и законах независимых государств региона нет понятия социально-трудовой конфликт и соответственно не определен механизм их разрешения. Как показал анализ законодательства, имеется механизм разрешения только трудовых споров.
Что касается трудовых споров, то в конституциях стран региона, как правило, признается право на коллективные трудовые споры с использованием установленных законом способов их разрешения, включая право на забастовку. Конечно, в разных странах существуют различия в определении понятия коллективного трудового спора, порядке его разрешения. Но при этом основные методы и процедуры разрешения трудовых споров во многом схожи.
Большинство государств СНГ используют для разрешения коллективных трудовых споров отработанную систему примирительных процедур, применяемую во многих странах мира и рекомендуемую МОТ. Это использование примирительной комиссии, посредничества, трудового арбитража или суда. В случае если примирительные процедуры не привели к урегулированию конфликта, законодательство предусматривает возможность использования такого способа разрешения коллективного трудового спора как объявление забастовки.
 
Можно говорить о ряде недостатков в существующей процедуре, включая сроки, невозможность проведения забастовок солидарности, забастовок с требованиями о признании профсоюза, с целью критики социально-экономической политики государства. Или объявление локаута в ответ на забастовку, хотя это не равноценно, поскольку при забастовке работники лишь временно приостанавливают работу в целях удовлетворения их требований, в то время как при локауте трудовые отношения с работниками разрываются. Но следует констатировать, что механизм разрешения коллективных трудовых споров законодательством установлен.
В отличие от трудовых споров социально-трудовые конфликты понятие более широкое, и их разрешение, безусловно, нуждается в соответствующих механизмах. Пока предлагается два способа – один, основанный на представительстве, второй – на посредничестве. В качестве последнего называется медиация.
 
После анализа практики применения медиации в странах региона было предложено разрешать социально-трудовые конфликты с помощью механизма представительства. Таким представителем трудящихся должны выступать профсоюзы и их объединения. Основываясь на принципах социального партнерства, предполагающего взаимодействие сторон не только в решении вопросов трудовых отношений, но и в определении и проведении в жизнь согласованной социально-экономической политики, профсоюзы могли бы быть инициаторами рассмотрения спорных вопросов на трехсторонних комиссиях, разрешения определенных проблем на государственном, региональном и местном уровнях. Было подчеркнуто, что когда профсоюз выступает представителем трудящихся в конфликте, он является стороной спора и представляет интересы работников, в то время как медиатор является лишь посредником для поиска компромисса между конфликтующими сторонами. Именно эта работа профсоюзов может повысить их авторитет среди трудящихся и усилить мотивацию по вступлению в их ряды.
 
Участники конференции поделились опытом мониторинга конфликтных ситуаций и их разрешения, что представляет безусловно большой практический интерес. Они ознакомились также с работой Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов СПбГУП.