Актуально

СОБЛЮДЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЙ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ — ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ПРОФСОЮЗОВ

вторник, 3 апреля 2018 г.
Несмотря на то, что в Молдове есть соответствующие институциональные и правовые рамки, это преимущественное обстоятельство еще не является гарантированным стимулом для ведения коллективных переговоров на всех уровнях.
 
Согласно информационной записке о ходе переговоров и заключении коллективных соглашений и коллективных трудовых договоров, представленной членам Конфедерального комитета Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, на протяжении 11 лет, то есть с 2004 до 2015 года, заключены только 15 национальных коллективных соглашений, 7 основных соглашений в различных областях, и 8 соглашений о внесении изменений и дополнений в уже существующие.
 
Основным объяснением является нерешительность социальных партнеров, которые иногда избегают приглашений профсоюзов инициировать переговоры по многим проектам, инициированным НКПМ. Например, еще в начале 2015 года НКПМ представила социальным партнерам несколько проектов соглашений для изменения и дополнения коллективного соглашения на национальном уровне с целью увеличения заработной платы за работу, выполненную в неблагоприятных условиях, в зависимости от минимальной заработной платы в стране. Но, к сожалению, социальные партнеры проигнорировали переговоры.
 
Ту же участь имели и проекты коллективных соглашений на национальном уровне, разработанные НКПМ, такие как «Социально-экономическая защита молодежи», «Методологические рекомендации, касающиеся критериев и норм оценки профессиональных навыков работника, применяемых к дифференциации нетарифной системы оплаты труда », «Утверждение способа и условий присвоения классности водителям автотранспортных средств».
Несмотря на нерешительность социальных партнеров, НКПМ намерена вернуться к продвижению 4-х коллективных соглашений.
 
В то же время разрабатываются и координируются с национально- отраслевыми профсоюзными центрами и соответствующими органами и другие проекты коллективных соглашений. Таким образом, был подготовлен проект Коллективного соглашения на национальном уровне «О модели индивидуального трудового договора на период выполнения конкретной работы и модели Акта приема работ».
Уже подготовлен и представлен для согласования проект Коллективного соглашения на национальном уровне «О модели договора о непрерывной профессиональной подготовке». В краткосрочной перспективе ожидается возврат к поправке и дополнению Коллективного соглашения «Оплата труда работников, находящихся в трудовых отношениях на основе индивидуального трудового договора» в отношении установления дополнительных выплат за работу во вредных условиях.
 
На отраслевом уровне было заключено 19 коллективных соглашений, но срок действия многих из них истек ещё в прошлом году.
С начала текущего года на отраслевом уровне было подписано два коллективных соглашения: Федерацией «Сэнэтатя» и Федерацией профсоюзов работников легкой промышленности.
Только в области коллективных трудовых договоров на уровне отрасли существует динамика роста. В прошлом году было заключено на 37 договоров больше, чем в 2016 году.
 
В информационной записке показано, что только 310 501 работников страны пользуются положениями коллективных трудовых договоров, а общее число работников национальной экономики достигает 715 527 человек, что показывает, что только около 43% работающих пользуются дополнительными гарантиями, кроме предусмотренных законом.
 
Поэтому крайне важно, чтобы профсоюзы объединили усилия в этом направлении, привлекали социальных партнеров к продвижению коллективных трудовых договоров, организовывали процесс обучения коллективным переговорам. Но, самая важная миссия – обеспечить соблюдение условий, содержащихся в коллективных трудовых договорах, как кардинальной предпосылки для улучшения условий и оплаты труда. Таким образом, запуск, в период с 20 по 22 марта, национальной кампании «Коллективный трудовой договор – гарантия твоих прав» будет стимулировать переговоры социальных партнеров с точки зрения повышения важности коллективных трудовых договоров, как эффективных инструментов социально-экономической защиты работников.