Актуально

КОНФЕРЕНЦИЯ ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ И МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА В ОМСКЕ

понедельник, 2 июля 2018 г.
27-28 июня в Омске в конгресс-холле гостиничного комплекса «Турист» прошла двухдневная конференция ФНПР – МОТ «Международные и национальные правовые нормы в сфере труда: практика применения», сообщает сайт ФНПР со ссылкой на Информационно-редакционный отдел Федерации омских профсоюзов.
 
Делегатами конференции стали представители Федерации независимых профсоюзов России, Международной организации труда, профобъединений, органов власти и союзов работодателей Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
 
Конференцию открыл председатель ФОП Сергей Моисеенко. Подчеркнув важность темы форума, который собрал коллег из трёх федеральных округов, он поприветствовал её участников, а затем передал слово врио губернатора Омской области Александру Буркову. Глава региона также отметил важность повода для разговора на конференции и, в частности, отметил, что Социальная защищенность людей, достойная заработная плата – это не только стабильность в регионе и стране, но и импульс для прогресса в экономической сфере, и роль профсоюзов с их защитной функцией, здесь очень значима». Далее Александр Бурков назвал некоторые меры, которые предпринимает правительство области для повышения жизненного уровня омичей. К примеру, в прошлом году на формирования фонда оплаты труда из областного бюджета пошло 26,5 млрд рублей, в текущем – уже 30, 6 млрд. Эти деньги пошли на повышение зарплаты бюджетников. В 2017 году в среднем по региону удалось повысить реальную заработную плату на 4, 3 %, что, считает Александр Бурков, является неплохим показателем. Однако, подчеркнул он, чтобы выполнить задачу по повышению жизненного уровня людей, поставленную президентом в новом майском указе, нужны другие темпы: ежегодно зарплата должна повышаться на 15%. Глава региона также отметил слаженную работу правительства с профсоюзами по выполнению областного соглашения о социальном партнерстве, совместную законотворческую деятельность. Наряду с этим он считает, что в сегодняшних условиях, когда рынок труда всё более и более перераспределяется в сферу услуг, профсоюзам необходимо усилить мотивационную работу именно там, где сейчас их влияние крайне недостаточно.
 
Перед участниками конференции выступил первый заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов. Он проинформировал о том, что в подобных рамках, как сегодняшний омский форум, ФНПР тесно работает с МОТ уже 2012 года. По его словам, такой формат помогает российским профсоюзам не только более широко посмотреть на своё место в мировой системе труда, но и проанализировать собственный опыт, внедрить в практику лучшие наработки. Сергей Некрасов также остановился на вопросах изменения характера труда и необходимости новых форм работы по мотивации профсоюзного членства в малом и среднем бизнесе.
 
Заведующий сектором Европы и Центральной Азии по деятельности трудящихся МОТ Сергеюс Гловацкас пояснил участникам форума, почему для его проведения выбран именно Омск. Во-первых, он стоит условно посередине от Урала и Дальнего Востока, сюда легче собрать людей. Во-вторых, Омск заявил о себе как о территории победившего социального партнерства. «По меньшей мере, – добавил далее представитель МОТ, – сегодняшний зал об этом говорит». Такой уровень соцпартнёрства в области не случаен: оказывается, несколько лет назад нынешний её глава Александр Бурков проходил обучение в МОТ.
 
Исполнительный директор Кузбасского союза работодателей, ответственный секретарь координационного совета РСПП Сибирского федерального округа Игорь Белых остановился на вопросах повышения производительности труда, без чего невозможен рост заработной платы, распространении высоких технологий, что требует развития в России национальной системы квалификации и др. Игорь Белых считает, что развитие социального партнёрства в стране идёт, и РСПП этому способствует. Однако и для социальных работодателей нужна поддержка.
 
Со вступительным словом к участникам форума обратился федеральный инспектор по Омской области Сергей Сорокоумов. Он подчеркнул важность совместного с профсоюзами контроля над выполнением распоряжений главы государства и зачитал приветствие Полномочного представителя Президента РФ в СФО Сергея Меняйло.
 
В первой части конференции было и награждение. Представитель МОТ Гоча Александрия вручил Сергею Моисеенко от Международной организации труда наградную грамоту.
 
«Будущее сферы труда». Так называлось выступление на омской конференции ФНПР – МОТ заведующего сектором Европы и Центральной Азии МОТ Сергиуса Гловацкаса. Аналогичное название носит и инициатива МОТ, выдвинутая в преддверии столетнего юбилея организации, который будет отмечаться в 2019 году. Этот проект подразумевает широкое обсуждение темы труда, каким он будет завтра, а также всестороннюю аналитику по данному вопросу. Однако помимо сугубо академических штудий инициатива содержит и ряд политических задач – таких, как внедрение международных трудовых норм, создание и продвижение уровней социальной защиты, обеспечение максимальной занятости (в том числе среди молодежи) и многие другие.
Сергиус Гловацкас в своем выступлении очертил характерные черты современного рынка труда. Он отметил, в частности, что такие страны, как Германия или Великобритания, инвестируют в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы до трех процентов своего ВВП. В абсолютном измерении это очень внушительный показатель. Страны же Восточной Европы и Центральной Азии, в том числе и Россия, отводят на эти цели средств существенно меньше, что имеет значение в долгосрочной перспективе – на глобальном рынке труда образуется большое количество высокотехнологичных рабочих мест, и мы за этим процессом поспеваем с некоторым трудом.
Значительный вызов для мирового рынка труда представляет теневая занятость. По словам Гловацкаса, одиннадцать процентов всех работающих в мире заняты именно в этой сфере. И если верить его выкладкам, то в России около 30 миллионов человек трудится в неформальном секторе. Цифра убийственная и, несомненно, обязанная привлечь к себе самое пристальное внимание всех заинтересованных ведомств.
Сейчас под угрозой исчезновения ввиду натиска искусственного интеллекта находятся такие глубоко привычные нам профессии, как водитель, кассир, грузчик и почтальон. В то же время в мире возрастает спрос на носителей профессий агронома, зоотехника, няни, врача (особенно физиотерапевта), учителя и, внимание! – следователя. В этих сферах, видимо, роботы пока бессильны, что не может не радовать.
 
Достойный труд подразумевает достойную зарплату. Этими словами можно выразить идею выступления на конференции ФНПР – МОТ секретаря ФНПР, проректора Академии труда и социальных отношений Николая Гладкова. Его доклад был посвящен международным и национальным нормам в сфере оплаты труда. «Обязательное условие любого трудового договора в настоящее время – социальное страхование работника», – отметил Гладков и подчеркнул, что представители ФНПР в свое время жестко настояли на этом положении, памятуя ситуацию девяностых годов. Тогда при назначении пенсии многие столкнулись с тем, что им не хватало не трудового, а именно страхового стажа – работодатели таким образом экономили на выплатах в государственные фонды. «Правовое регулирование зарплаты – самая сложная часть социально-трудовых отношений», – сказал Николай Гладков.
 
«Сегодня все понимают, что профсоюз, работодатели и власть должны быть равноправными партнерами и вырабатывать совместные эффективные действия в сфере социально-трудовых отношений» – начал свое выступление председатель ФОП Сергей Моисеенко. К такому взаимодействию, отметил он, стремятся в Омском Прииртышье. Однако наиболее конструктивно работают Федерация омских профсоюзов и правительство региона. Со стороны работодателей нередко бывают случаи невыполнения отдельных пунктов соглашений, коллективных договоров, а также препятствия созданию профсоюзных организаций. Меры для совершенствования системы социального партнерства предпринимаются постоянно. В частности, Сергей Моисеенко остановился на таком примере. В результате совместной работы специалистов ФОП и Министерства труда и социального развития Омской области в 2016 году принят Закон «Об охране труда на территории Омской области», в октябре 2017 года принят региональный закон «О реализации отдельных положений Трудового кодекса РФ на территории Омской области». Статьей 4 Закона установлено, что по предложению сторон регионального, отраслевого и территориальных соглашений, заключенных на территории Омской области, руководитель органа исполнительной власти Омской области в сфере труда имеет право после опубликования регионального соглашения предложить работодателям, осуществляющим деятельность на территории Омской области и не участвовавшим в заключении данных соглашений, присоединиться к ним. Если работодатели в течение 30 календарных дней со дня опубликования предложения о присоединении не представили письменный отказ присоединиться, то такие соглашения считаются распространенными на этих работодателей.
Реализация указанных в Законе Омской области положений на территории Омской области уже начата.
 
В первый день форума его участники поделились также опытом работы по обсуждаемой теме, высказали мнение по направлениям деятельности. Здесь выступали руководители территориальных профобъединений. Так, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Госдумы Андрей Ветлужских выделил две тенденции в современной мировой экономике с её мощнейшей сменой технологий, профессий, форм занятости, торговыми войнами, жесткой конкуренцией и прочем: корпорации, страны стремятся побеждать в этих условиях либо за счет дешевой рабочей силы и неотрегулированных трудовых отношений, либо за счет внедрения высоких технологий, сокращения штатов и таким образом появившейся возможности увеличения оставшимся зарплаты. Ни то ни другое профсоюзы не устраивает. Надеяться, что сами страны будут вносить какие международные нормы по ограничению сокращений работников и повышению оплаты труда, не приходится. Андрей Ветлужских видит выход из положения в формировании профсоюзами этих самых норм, возможно через конвенции МОТ. Он также считает, что необходимо выработать нормативную базу по обучению новым профессиям, когда человек ещё трудится на старом месте, по вопросам дискриминации по профсоюзному признаку, по отношению к работодателям, ведь не все они являются ответственными социальными партнерами, по судебной практике и т.д.
 
28 июня второй день работы конференции ФНПР – МОТ начался с семинара. Сергеюс Гловацкас и его коллега – специалист по деятельности трудящихся Московского бюро Международной организации труда Гоча Александрия рассказали о мировых тенденциях в области заработной платы, которая растет медленнее, чем производительность труда, а Николай Гладков остановился на некоторых аспектах защиты трудовых прав работников, в частности, на вопросе очередности выплаты зарплаты при банкротстве и при неплатежеспособности предприятия.
 
Тема далее следовавшего круглого стола звучала так: «Защита трудовых прав работников профессиональными союзами». Но, как пояснил модератор мероприятия секретарь ФНПР, представитель ФНПР в СФО Александр Гуляко, сегодня по своей масштабности и актуальности на первый план вышла проблема повышения пенсионного возраста, поэтому серьёзный разговор о действиях профсоюзов начался с обсуждения этого вопроса. Вначале первый заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов напомнил участникам об экстренном субботнем заседании РТК и её решении по законопроекту Правительства РФ «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», направленному на повышение пенсионного возраста, и обоснованной позиции профсоюзной стороны, выразившей несогласие с данным законопроектом. Он также сообщил о решении исполкома ФНПР, заседание которого состоялось накануне проведения конференции ФНПР – МОТ, 26 июня. По мнению исполкома, законопроект правительства не учитывает всех рисков, возникающих для работников и пенсионеров и идет вразрез с новым майским указом президента, направленным на повышение благосостояния всех граждан страны. Была одобрена позиция профсоюзной стороны РТК о необходимости «пакетного» рассмотрения проблем, без решения которых реальная пенсионная реформа невозможна. А для этого потребуются законопроекты по увеличению заработной платы, пересмотру методики определения прожиточного минимума, ратификации без изъятий 102-й конвенции МОТ о минимальных нормах социальных гарантий (в том числе на случай безработицы) и ряд других мер. В этой связи Исполком ФНПР решил предложить депутатам Госдумы создать рабочую группу.
 
Членским организациям, как и ранее было изложено в письме председателя ФНПР Михаила Шмакова, следует активно работать с местными органами власти, общественными палатами, депутатами Госдумы от территорий, организовывать коллективные акции. Сергей Некрасов считает: если в первом чтении в Госдуме правительственный законопроект всё же будет принят, то ко второму чтению, которое должно состояться осенью, профсоюзы должны прийти, что называется, во всеоружии.
 
Судя по сообщениям руководителей территориальных профобъединений, они уже активно разъясняют позицию профсоюзов на всех уровнях. Более того, волна пикетов, митингов против повышения пенсионного возраста уже прокатилась по ряду регионов, планируется ещё масса коллективных действий.
Одним из итогов обсуждения проблемы стало намерение подготовить от ассоциаций территориальных профобъединений Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов обращение к Президенту РФ.