Актуально

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «СОЦИАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ – ВЫЗОВЫ БУДУЩЕГО»

вторник, 16 октября 2018 г.
В Москве 11 и 12 октября в Доме Союзов проходил Международный Конгресс «Социальный диалог – вызовы будущего», организатором его выступила Московская федерация профсоюзов. В его работе приняла участие и выступила заместитель генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов Наталья Подшибякина.
 
В Конгрессе приняли участие около 200 представителей органов исполнительной и законодательной власти, сторон социального партнёрства России и Москвы, Торгово-промышленной палаты, ведущих научных и учебных заведений Российской Федерации, международных и региональных экспертов. В Конгрессе участвовали двадцать международных экспертов в сфере трудовых отношений и деятельности профсоюзов, занятости, образования и социального партнёрства из Германии, Австрии, Франции, Греции, Шри-Ланки и стран СНГ
 
Главный посыл участникам Конгресса состоял в том, что общество все стремительнее приближается к разным технологическим новшествам – квантовому компьютеру, повсеместному внедрению блокчейна, виртуальной реальности, разработкам на основе искусственного интеллекта. Профсоюзы убеждены, что успех института социального партнерства будет определяться его готовностью к переменам, поскольку в ближайшее время социальным партнерам предстоит учитывать нестандартные формы занятости и в этой связи формулировать законодательные инициативы.
 
Нестандартные формы занятости – явление не новое, но сегодня все более распространяющееся на рынках труда. Необходимо обеспечить, чтобы на любом месте работник имел адекватный и стабильный доход, защиту от производственных рисков, социальную защиту и право на организацию и на ведение коллективных переговоров 
В долгосрочной перспективе новый технологический переход может привести к революционному прорыву в производительности труда и росту экономики. Однако в краткосрочной перспективе новые технологии могут стать причиной существенного дисбаланса в мировой экономике, углубляя неравенство и провоцируя риск глобальной структурной безработицы.
Многие из задач, выполняемых сейчас работниками в различных секторах экономики, будут автоматизированы или исчезнут в связи с изменением способа организации общества. Для новой экономики потребуются специалисты нового типа. Будут стоять задачи, которые потребуют творческого подхода и готовности к сотрудничеству с системами искусственного интеллекта. Будет меняться сам подход к работе. 
 
Отрыл конгресс председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев, который обратил внимание на неминуемое изменение экономики уже в ближайшее время. Новые технологии приведут к тому, что существенно изменится сам рынок труда, так как многие профессии могут элементарно исчезнуть. Участникам конференции предстоит понять, как в этих условиях строить механизм социального партнерства.
 
Были обозначены вызовы будущего:
ВЫЗОВ 1. Кардинальное изменение форм занятости
ВЫЗОВ 2. Поиск новых моделей, форм, механизмов развития социального партнерства под влиянием технического прорыва
ВЫЗОВ 3. Смена экономического и общественного уклада
ВЫЗОВ 4. Потребность в специалистах нового типа.
ВЫЗОВ 5. Поиск альтернативных экономических моделей, таких как сфера «зеленого» роста, и к выяснению ее значения для процесса создания рабочих мест, для восстановления и развития экономики.
 
Профсоюзы убеждены, что успех института социального партнерства будет определяться его готовностью к переменам, поскольку в ближайшее время социальным партнерам предстоит учитывать нестандартные формы занятости и в этой связи формулировать законодательные инициативы. Работнику необходимо обеспечить адекватный и стабильный доход, защиту от производственных рисков, социальную защиту и право на организацию и ведение коллективных переговоров.
 
На пленарном заседании выступил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города В.Петросян. Он огласил обращение мэра Москвы С.Собянина, который отметил важность социального диалога и пожелал профсоюзным лидерам плодотворной работы. Министр рассказал об опыте социального партнерства в Москве.
 
На Конгрессе выступили: заместитель министра труда  и социальной защиты Российской Федерации Л.Ельцова, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике В.Рязанский, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов М.Тарасенко, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Е.Панина, заместитель председателя ФНПР Н.Кузьмина, вице-президент Торгово-промышленной палаты г. Москвы С.Варданян и другие лица.
 
В рамках двух пленарных заседаний были освещены актуальные темы вызовов будущего: 
• Социальный диалог в Москве и в России 
• Европейский социальный диалог 
• Профессии будущего 
• Роботизация 
• Умный город 
• Цифровая экономика 
• Кадры и образование 
 
Один из самых глобальных вызовов будущего – кардинальное изменение форм занятости. В ближайшее время социальным партнерам предстоит учитывать нестандартные формы занятости и в этой связи формулировать законодательные инициативы. Вторым вызовом является поиск новых моделей, форм и механизмов развития социального партнерства. Именно на это было обращено внимание в выступлении Н.Подшибякиной.
 
Докладчик отметила актуальность темы форума в условиях начавшейся четвертой промышленной революции и внедрения цифровой экономики. Сегодняшние формы социального диалога как механизма регулирования социально-трудовых отношений сложились еще в XX веке. И они соответствует уровню индустриального общества, характерной чертой которого была концентрация производства на крупных предприятиях.
На современном этапе в обществе наступил период коренных изменений в производительных силах. Меняются сложившиеся условия труда, его характер. Уже начал меняться сам подход к работе. Вместо привычной линейной карьеры в одной профессии человек будет заниматься реализацией своего призвания, меняя конкретную деятельность. Часто этот труд может быть дистанционным во взаимодействии с искусственным интеллектом.
По экспертным оценкам в ближайшие двадцать лет автоматизация промышленности приведёт к сокращению в мире примерно 40% рабочих мест. За последнее тридцатилетие участие человека в производстве уже сократилось с 64 до 59 процентов. К 2035 году на планете более 300 млн рабочих мест потеряют люди с высшим образованием, а к 2070 эта цифра составит почти миллиард. А скольких людей без образования заменят роботы, даже трудно представить. Так, в России, по оценке ректора МГУ В.Садовничего, в ближайшие десять лет исчезнет порядка 6,5 млн рабочих мест, а к 20 млн – работодатели изменят качественные требования.
К тому же уже сейчас нельзя не заметить тенденцию сокращения занятости в сфере производства и увеличения её в сфере услуг. А ведь именно там есть хорошая почва для распространения нестандартных трудовых отношений, включая самозанятость.
Наметившийся переход к безлюдным производственным технологиям сопровождается перетоком капитала в финансовый сектор. Так, в 2017 году объем финансовых вложений на фондовом рынке России составил почти 166 трлн. рублей, что в 10 раз превысило инвестиции в основные фонды и более чем в 3 раза консолидированный бюджет страны. Налицо стремление заработать на финансовых операциях, а не на вложениях в производство и создание достойных рабочих мест.
 
Н.Подшибякина подчеркнула, что сегодня общество находится на пороге качественного перелома, но простое использование выводов по основным направлениям развития не дает ответа на вопрос, каким будет мир работы будущего, какими будут трудовые отношения и как их регулировать. Мы все в начале пути поиска ответов на эти вопросы. И очень своевременна эта конференция, которая ускорит запуск механизма этого поиска.
Модель индустриальной эпохи, когда есть некий работодатель, который «дает работу», уходит. Четвертая промышленная революция закономерно приведет к тому, что изменятся и производственные отношения. Изменится вся система социально-трудовых отношений, и, конечно, может и должен измениться и механизм их регулирования.
Поэтому уже сейчас важно сформулировать основные принципы и особенности регулирования трудовых отношений в новой инновационной экономике, в том числе в области наиболее значимых для людей труда социальных следствий.
Был рассмотрен один из элементов социального диалога – его стороны, и прежде всего сторона трудящихся - профсоюзы, представляющие их в переговорном процессе. 
В конвенциях и рекомендациях МОТ при рассмотрении вопросов социального диалога речь идет о «представительных организациях» как предпринимателей, так и трудящихся и об объективных критериях этого представительства. Думается, ни у кого не вызывает сомнения, что среди этих критериев будет масштабность организации, независимость, в том числе финансовая, компетентность ее представителей. При слабой, не представительной стороне социальный диалог, как форма коллективных переговоров, не будет эффективным, и как институт может просто исчезнуть.
В настоящее время концентрация трудящихся на крупных предприятиях медленно, но неуклонно имеет тенденцию к снижению. А ведь это основная социальная база профсоюзов. Кого будут завтра представлять профессиональные союзы? Если в индустриальном обществе профсоюзы объединялись по производственному принципу, то, как они должны строится в будущем? По всем независимым государствам региона отчётливо видно, что это именно тот вопрос, над которым уже сегодня надо задуматься. Профсоюзы неизбежно должны измениться.
 
Была отмечена и другая тенденция: идет медленное, но неуклонное сокращение численности профсоюзных рядов. Если в прошлом веке в профсоюзном движении стран СНГ было почти 90% наемных работников, то только за последние 15 лет численность профсоюзов в регионе сократилась с 61 млн. человек в 2002 г. до примерно 30 млн. членов в 2017 году. Сейчас из 138 млн. экономически активного населения занято 50%, из них по найму работает 75%, а в отдельных государствах эта цифра колеблется от 35% до 50%. А ведь именно наемных работников представляют сегодняшние профсоюзы.
В настоящее время расширяется применение нестандартных форм занятости, что уже влияет на ослабление профсоюзной стороны. Согласно классификации МОТ, около половины всех трудящихся в мире работает вне стандартных трудовых отношений с работодателем. Только 25% работников трудятся на постоянных контрактах, остальные являются самозанятыми (их 35%), 13% работают по временным контрактам или контрактам с фиксированным сроком, а 12,3% заняты в неформальном секторе.
В СНГ примерно пятая часть занятого населения имеет неформальную занятость. Так, в РФ наиболее распространенными являются неформальная (20%) и временная занятость (10%), причем последняя растет высокими темпами.
Если эта тенденция продолжится, то кто сможет реально и эффективно вести дела, защищать интересы трудящихся, и каким будет социальное партнерство в будущем? Ясно, что нужна перестройка всего профсоюзного движения и выработка стратегии основ профсоюзного строительства в современных постиндустриальных условиях.
 
Позиция профсоюзов в вопросе социального партнерства однозначна – оно должно быть честным и ответственным, а иначе это лишь клапан для сброса социального напряжения. В условиях обострения социально-экономической ситуации, наступления капитала на труд и сбрасывания с себя государством системы основных гарантий труду - на повестку дня может встать вопрос не диалога, а борьбы. Но кто будет ее организовывать? И какие формы она может принимать? 
Это тот вызов ближайшего будущего, над которым всем сегодня нужно задуматься. Все стороны трехстороннего сотрудничества должны сегодня отдавать себе в этом отчет в полной мере.
«В любом случае, какой бы ни была структура общества, какими бы ни были производственные отношения, важно, чтобы у государства были совершенно прозрачные и честные цели развития – это повышение уровня благосостояния всего населения, трудящихся и их социальная защищенность. И профсоюзы должны бороться за это уже сегодня», – подытожил докладчик.
 
Работа Конгресса завершилась презентацией результатов работы секций. О наиболее ярких выступлениях, а также о результатах заседания Московской трёхсторонней комиссии, которая прошла 12 октября, рассказал председатель МФП М.Антонцев.