Актуально

ДЕЛЕГАЦИЯ ВКП ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В 48 ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ГОСУДАРСТВ – УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

понедельник, 3 декабря 2018 г.
Делегация ВКП во главе с Генеральным секретарем В.Щербаковым приняла участие в 48 пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, которое состоялось 29 ноября в Санкт-Петербурге. 
 
Открыла и вела заседание Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.Матвиенко. Она отметила, что за годы работы МПА СНГ разработано 546 модельных законодательных актов и других нормативных правовых документов, при этом 11 из них были приняты весной на 47-м пленарном заседании МПА СНГ и 11 – на сегодняшнем.
В.Матвиенко обратила внимание, что в этом году была успешно реализована и еще одна инициатива Межпарламентской Ассамблеи. «Полтора года назад Совет МПА СНГ принял решение обратиться в Межпарламентский союз на правах его ассоциированного члена с предложением поддержать идею учреждения 30 июня Международного дня парламентаризма. МПС на 137-й Ассамблее в Санкт-Петербурге включил это предложение в свою резолюцию и обратился в ООН с соответствующей инициативой. 22 мая в ходе 72-й сессии Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, в которой постановила отмечать 30 июня каждого года Международный день парламентаризма». Теперь есть международный профессиональный праздник парламентариев, и призвала его всемерно популяризировать.
В целом за прошедший год Ассамблея проделала серьезную, полезную, результативную работу. Все планы на этот год будут выполнены, – с уверенностью подчеркнула спикер.
Председатель Совета МПА СНГ констатировала, что одним из важнейших событий данной сессии стало подписание Республикой Узбекистан Конвенции о Межпарламентской Ассамблее государств – участников СНГ. «Мы ожидаем, что Республика Узбекистан самым активным образом включится в нашу работу, обогатит работу МПА СНГ своим опытом», – сказала она. В свою очередь Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н.Юлдашев отметил, что Республика Узбекистан участием в МПА СНГ ставит перед собой предельно ясные цели, направленные на расширение сотрудничества. «Нашим следующим шагом будет ратификация Конвенции о МПА СНГ. Это откроет принципиально новую страницу в наших отношениях, расширит партнерство через парламентское измерение», — подчеркнул он. 
Узбекистан стал десятой страной, входящей в МПА СНГ, вместе с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Россией, Таджикистаном и Украиной. 
 
Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга А.Беглов, Председатель Законодательного собрания Петербурга В.Макаров приветствовали участников заседания и отметили большое значение МПА СНГ в разработке модельного законодательства для стран Содружества и роль организации в многогранном интеграционном взаимодействии.
 
Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ж.Якаб отметила, что за последние годы в рамках МПА СНГ принят ряд модельных законов, касающихся наиболее актуальных проблем здравоохранения. В частности, в т.г. было уделено особое внимание потребностям детей мигрантов и беженцев, а также других уязвимых групп. По ее словам, важно обеспечить взаимодействие ВОЗ и МПА СНГ при подготовке дальнейших проектов модельных законов, направленных на совершенствование системы предоставления медицинских услуг.
 
Председатель исполнительного комитета Парламентской ассоциации Содружества, заместитель председателя Национального Собрания Республики Камерун Э.Монжова Лифака подчеркнула, что парламентарии в своей работе должны уделять больше внимания процессу законотворчества, современным тенденциям и вопросам международного гуманитарного права.
 
В ходе пленарного заседания были одобрены модельные законы «О добровольной пожарной охране», «О персональных данных», «О детском и юношеском туризме», модельное Наставление по международному гуманитарному праву, рекомендации по повышению качества образования, по формированию экологической политики, по развитию и применению механизмов публично-частного партнерства в государствах – участниках СНГ и ряд других документов. Следует отметить, что профсоюзы представляли свою позицию по развитию публично-частного партнерства и, учитывая представленную аргументацию, в документы по этому вопросу были внесены значительные коррективы.
 
Среди вынесенных на заседание проектов модельных документов В.Матвиенко особо выделила модельное Наставление по международному гуманитарному праву. «Этот серьезный документ был разработан Межпарламентской Ассамблеей совместно с нашим партнером – Международным комитетом Красного Креста, а его принятие приурочено к знаменательной дате – 150-летию Санкт-Петербургской декларации 1868 года, которая как раз и заложила основы этой важнейшей отрасли права». Было подчеркнуто, что юбилею декларации будет посвящена международная конференция, которая прошла 30 ноябре т.г. в Таврическом дворце.
 
В завершении заседания МПА СНГ поэту, писателю и общественно-политическому деятелю Республики Казахстан О.Сулейменову была присуждена премия имени Ч.Айтматова за вклад в развитие литературы, сближение культур, укрепление мира и дружбы между странами СНГ.
 
На следующий день 30 ноября в Думском зале Таврического дворца прошла международная конференция «150-летие Санкт-Петербургской декларации о запрете применения во время войны некоторых разрывных снарядов: новые контексты, прежняя значимость». Вниманию гостей и участников мероприятия был представлен видеоролик, посвященный подписанию декларации.
Открыла конференцию Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.Матвиенко.
 
Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.Гуцан огласил приветствие Президента Российской Федерации В.Путина. «Уверен, что решения, принятые на форуме, собравшем в нашей Северной столице представителей исполнительной и законодательной власти, авторитетных специалистов-правоведов из многих стран, экспертов международных организаций, станут важной ступенью в совершенствовании гуманитарного права, будут содействовать упрочению мирового правопорядка и взаимного доверия», – сказано в приветствии.
Также в адрес участников конференции поступили приветствия Министра иностранных дел РФ С.Лаврова, председателя Российского исторического общества С.Нарышкина.
 
В.Матвиенко отметила: «150 лет назад в Санкт-Петербурге был заложен прочный фундамент для формирования международной гуманитарной политики. Фактически именно тогда были сделаны первые шаги по международной кодификации системы по защите основных прав человека, которая уже в наше время стала одним из важнейших элементов цивилизованного мирового порядка».
Было подчеркнуто, что МПА СНГ уделяет особое внимание вопросам развития международного гуманитарного права. За время работы МПА по этой теме был принят ряд серьёзных документов. В том числе модельное Наставление по международному гуманитарному праву для государств – участников СНГ. Высказана надежда на скорейшую имплементацию его положений в системе правового обеспечения противодействия новым вызовам и угрозам государств Содружества. «Этот документ должен стать надёжной правовой гуманитарной основой практической деятельности вооружённых сил на пространстве СНГ. Также в настоящее время на рассмотрении Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности находится проект Рекомендаций по применению принципов международного гуманитарного права при противодействии терроризму и иным насильственным проявлениям экстремизма. Надеюсь, что они будут приняты в самое ближайшее время», – добавила она. 
 
Президент Международного комитета Красного Креста П.Маурер в своей речи призвал гостей и участников конференции последовать примеру авторов Санкт-Петербургской декларации 1868 года, которые стремились достичь прагматического баланса между принципами гуманности и военной необходимости. «Осуществляя совместное ответственное руководство, выдвигая смелые инициативы, договариваясь с противниками и конкурентами, мы можем добиться успехов в выполнении давних обязательств в области разоружения, соблюдения международного гуманитарного права и обеспечения мира и безопасности».
 
Во второй половине дня состоялась работа двух секций: «Санкт-Петербургская декларация: вклад в прогрессивное развитие МГП и эволюцию регулирования применения средств ведения военных действий» и «Вызовы для гуманитарной деятельности сквозь призму принципов Санкт-Петербургской декларации».
 
Результатом работы конференции стало принятие в ходе заключительного пленарного заседания итоговой декларации.