Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ БОЛЕЗНЕННЫМ ВЫЗОВОМ ДЛЯ СТРАНЫ -- ПРЕМЬЕР ГРУЗИИ

вторник, 2 июля 2019 г.
С целью предотвращения, контроля и незамедлительного реагирования на нарушение норм труда и техники безопасности в Грузии создадут укомплектованные государственными регулирующими институтами совместные группы, заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе.
 
Как сообщает агентство «Спутник – Грузия», глава Правительства разъяснил, что группы будут проводить интегрированный мониторинг в строительных компаниях. По словам М.Бахтадзе, исходя из того, что в данной сфере создался полный вакуум из-за тех безответственных решений, которые были приняты за последние года, безопасность труда является одним из самых болезненных вызовов.
«Данное решение будет содействовать сокращению вероятного попадания трудоустроенных в строительном секторе лиц в опасную для жизни и здоровья среду, и доведет до минимума риски несчастных случаев. Планируется предоставление дополнительной информации трудоустроенным и компаниям-работодателям», – заявил М.Бахтадзе журналистам.
По словам главы грузинского Правительства, на первом этапе группы будут работать в Тбилиси, а затем и в других регионах. 
 
Объединение профсоюзов Грузии неоднократно настойчиво ставило вопрос о необходимости принятия на государственном уровне радикальных мер по охране труда. Согласно данным ОПСГ, в 2018 году на рабочих местах в Грузии погибли 39 человек, а тяжёлые повреждения получили 37.
 
В марте 2018 года Парламент принял новый Закон «О безопасности труда». Он предполагает установление стандартов безопасности труда, а также создание системы контроля, чтобы каждый человек был в безопасности на рабочем месте. Также он предусматривает штрафы за несоблюдение норм безопасности.
С целью улучшения стандартов защиты, в феврале 2019 года Парламент Грузии придал этому закону более высокий статус – статус органического закона.
Кроме того, Парламент принял поправки, согласно которым с первого сентября у инспекции труда расширится мандат. Они смогут в любое время дня и ночи без предварительного предупреждения проверять абсолютно все компании страны. До этого мандат у инспекции труда был ограниченным: закон действовал лишь на предприятия, занимающиеся тяжелыми, вредными и опасными работами.
 
По оценке профсоюзов, принятые меры дают определенный положительный эффект, но не решают всех задач, и движение в этом направлении следует продолжить.