Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФЦЕНТР МОЛДОВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТ РАЦИОНАЛИЗАТОРОВ И ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ 

среда, 3 июля 2019 г.
Союз изобретателей и рационализаторов Республики Молдова «Inovatorul», Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы в сотрудничестве с Государственным агентством интеллектуальной собственности организовали в период 2018–2019 годов IX-й ежегодные республиканские конкурсы «Лучший рационализатор года Республики Молдова» и «Лучший молодой рационализатор».
 
 28 июня, в канун Дня изобретателя и рационализатора, ежегодно отмечаемого в Республике Молдова в последнюю субботу июня, организаторы конкурсов подвели итоги и назвали победителей. В двух конкурсах, к заключительному этапу подошли пять рационализаторов. Их инновации связаны с внедрением новых методов в области хирургического лечения, способов выполнения юридических экспертиз, процедур, применяемых в области медицинского менеджмента и медицинской биохимии.
 
Никанор Солкан, председатель Союза «Inovatorul», сказал, что празднование Дня изобретателя и рационализации в этом году также является хорошей возможностью для продвижения инноваций, ключевой движущей силы экономического роста и социального благополучия, что может стать качественным скачком в деятельности малых и средних предприятий Республики Молдова.
 
В свою очередь председатель НКПМ Олег Будза отметил, что рационализаторская деятельность очень важна для развития национальной экономики, а Конфедерация каждый год поддерживает организацию двух этих двух конкурсов, чтобы стимулировать и развивать мероприятия по рационализации, от которых выигрывает все общество.
 
Звание «Лучший рационализатор года Республики Молдова» было присвоено Валериане Пынтеа, а Александру Мигик — «Лучший молодой рационализатор». 
Лауреатами конкурса «Лучший рационализатор года Республики Молдова» стали: Георге Чобану, Андрей Пэдуре и Георге Рожновяну.
 
По данным Национального бюро статистики, в период 2008–2017 годов экономический эффект, полученный на национальном уровне за счет использования рационализаторских предложений, составил 21,1 млн леев, благодаря вкладу 7095 рационализаторов. За этот период было зафиксировано более 1500 изобретений.