Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФСОЮЗЫ РОССИИ ОРГАНИЗОВАЛИ КАМПАНИЮ В ЗАЩИТУ РАБОТНИКОВ «НЕСТЛЕ РОССИЯ»

четверг, 4 июля 2019 г.
3 июля в штаб-квартире ФНПР состоялась пресс-конференция на тему: «Кампания профсоюзов в защиту увольняемых сотрудников ООО "Нестле Россия" и требование полноценных переговоров».
 
В пресс-конференции приняли участие Александр Шершуков - заместитель Председателя Федерации независимых профсоюзов России, Галина Юрова - заместитель председателя Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ и Дмитрий Исаревич  - председатель объединенной первичной профсоюзной организации ООО «Нестле Россия-Черноземье».
 
Они подробно рассказали журналистам о грубых нарушениях трудовых и гражданских прав работников ООО «Нестле-Россия» со стороны менеджмента компании и действиях профсоюзов по защите прав увольняемых.
«14 мая 2019 года 300 человек в разных регионах России в одно время заперли в помещениях и пытались незаконными способами склонить к подписанию документов об увольнении по соглашению сторон», – рассказал заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков.
«Людям запретили покидать помещения. Не позволяли пользоваться телефонами – звонить, отправлять сообщения, снимать фото или видео. Подпись должна была стать пропуском на свободу», – добавил он.
 
Всего под сокращение попадают более 300 человек – т.е. около 85% сотрудников департамента корпоративных продаж ООО «Нестле Россия» и подразделений продаж бизнесов «Пурина», детского питания, кофейных аппаратов и готовых завтраков. Части работников было предложено дальнейшее трудоустройство в подрядных организациях, однако ни один из 120 членов действующей в отделе продаж объединенной первичной организации Профсоюза работников АПК РФ не оказался в их числе.
В то же время восьми сотрудникам филиала в Брянске, где работает председатель объединенной первичной организации Дмитрий Исаревич, было объявлено о его полной ликвидации. При этом в их числе – сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, сотрудник, имеющий ребенка-инвалида, и онкобольной сотрудник. Все они к концу июля должны оказаться безработными.
 
Профсоюз работников АПК РФ также выразил свой протест руководству ООО «Нестле Россия» и потребовал немедленно и безоговорочно остановить все начатые 14 мая процедуры: сокращения, увольнения и закрытие филиала в Брянске, аннулировать все полученные под давлением заявления, принести извинения пострадавшим сотрудникам и вступить в переговоры с профсоюзной стороной по поводу альтернатив реструктуризации.
Председатель профсоюза Н.Н.Агапова обратилась к Генеральному прокурору России Ю.Я.Чайке с просьбой провести проверку законности действий менеджмента.
Требования профсоюза работников АПК РФ поддержаны Федерацией независимых профсоюзов России и Международным союзом пищевиков IUF.
 
«Происходящее является атакой, направленной на ликвидацию в «Нестле Россия» профсоюзной активности и профсоюзов как таковых. Руководство компании, декларируя свою «социальную ответственность и надежное обеспечение прав человека», на деле развязало антипрофсоюзную кампанию, цинично подчеркивая, что ни на какие контакты с профсоюзом не пойдет – такова их принципиальная позиция в нежелании идти на переговоры для преодоления трудового конфликта. Причем, это нежелание «Нестле Россия» превращается в систему. Подобные конфликты, связанные с низкой заработной платой и увольнением профсоюзных активистов, происходили и в 2008, и в 2014 годах. Нарушения со стороны этой компании базовых прав человека – это не что иное, как подталкивание к радикализации протеста», – заявила заместитель председателя Профсоюза работников АПК РФ Галина Юрова.
 
В поддержку требований уволенных работников, активисты профсоюза работников АПК РФ, ФНПР и Всероссийской политической партии «Союз Труда» организовали 26, 27 и 28 июня серию пикетов у штаб-квартиры компании в Москве.
Профсоюз работников АПК РФ, при поддержке ФНПР, проводит кампанию солидарности, в рамках которой на имя менеджмента «Нестле» направляются коллективные обращения от профсоюзных активистов со всей России и из других государств. Участниками кампании уже стали более 1500 человек.
 
К сожалению, должной реакции со стороны государственных органов до сих пор не последовало, о чем свидетельствуют и обращения к Генеральному прокурору РФ депутатов Государственной Думы Андрея Ветлужских и Виктора Пинского.