Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

В РОССИИ ХОТЯТ ВОЗРОДИТЬ ПОЛИКЛИНИКИ И МЕДСАНЧАСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

вторник, 6 августа 2019 г.
Правительство Российской Федерации намерено возродить институт цеховых врачей, пишет газета «Известия» со ссылкой на протокол совещания Минздрава РФ.
 
Отмечается, что Минздрав прорабатывает, как организовать их деятельность, а другие ведомства рассматривают возможность компенсировать работодателям затраты на открытие медицинских кабинетов.
 
До 20 августа Минздрав должен предоставить в Правительство предложения по организации офисных медпунктов с учётом позиций Минтруда, Роспотребнадзора, Фонда социального страхования (ФСС), Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерального фонда ОМС (ФФОМС).
В свою очередь Минтруд, ФФОМС и ФСС должны представить в Минздрав и Правительство сведения о работодателях в зависимости от числа работников, отдельно выделив крупные предприятия химической, угольной, горнорудной и нефтеперерабатывающей промышленности.
 
Предполагается, что появление медиков на производстве и в офисах упростит доступ к медпомощи, но будет по карману лишь крупному бизнесу.
«Экономически целесообразно открывать медчасть на предприятии, где работают не меньше 15 тыс. человек. Вероятно, даже одну на несколько предприятий. Причем было бы выгодно делать медчасти, которые в СССР назывались «открытого типа» — они обслуживали и проживающее рядом население. В малых и средних организациях можно было бы рассмотреть возможность работы врача, приходящего пару раз в неделю», – считает первый директор фонда ОМС Владимир Гришин.
Система цеховых врачей была развита в СССР. Она позволяла оказывать первую медпомощь, проводить вакцинацию от гриппа, организовать первичный прием терапевта, проводить предсменные и послесменные осмотры. Возрождение института особенно важно на фоне оптимизации системы здравоохранения, отмечают эсперты.
 
Информацию комментирует секретарь ФНПР - главный технический инспектор труда Виталий Трумель.
 
– Федерация независимых профсоюзов России поддерживает эту правительственную инициативу. Мы предлагаем расширить рамки обсуждаемой концепции комплексом организационных мер. Они должны быть направлены не только на профилактику и выявление профессиональных заболеваний, но, главным образом, на реализацию мер по предупреждению их причин.
 
ФНПР предлагает привлечь к этой работе специалистов гигиенического профиля, чьи функции закреплены в Конвенции МОТ № 161 «О службах гигиены труда», которую необходимо ратифицировать в России. Консультации по ратификации этой Конвенции предусмотрены Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2018–2020 годы.
 
Сегодня работодателей, обеспечивающих медицинскую помощь на рабочем месте, совсем немного. Это в основном крупные предприятия, у которых достаточно возможностей содержать поликлиники, медицинские пункты и соответствующий штат специалистов. Развитие системы организации медицинской помощи на производстве, привлечение специалистов гигиены труда будут содействовать поддержанию безопасной и здоровой обстановки на предприятиях и в организациях, физическому и психическому здоровью работников.