Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ ПРИМЕТ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ ОСЕНЬЮ ЭТОГО ГОДА

пятница, 16 августа 2019 г.
В ближайшее время профсоюзы предложат кандидатуры в избирательные комиссии. А с момента регистрации кандидатов внесут лепту и в предвыборную агитацию: национальный профцентр поддержит тех, чьи жизненные принципы и профессиональные интересы созвучны его позиции.
 
Согласно президентским указам выборы в Совет Республики и Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 7-го созыва пройдут 7 и 17 ноября соответственно.
 
О своем намерении принять активное участие в формировании депутатского корпуса Федерация профсоюзов сообщила ещё в мае нынешнего года, опубликовав соответствующее заявление. В нем национальный профцентр обозначил приоритеты – это выдвижение своих представителей в избирательные комиссии, наблюдение за работой участков, поддержка кандидатов в депутаты. «Депутат должен быть ответственным, образованным, честным и принципиальным. Именно таких представителей трудовых коллективов, профсоюзных активистов мы будем поддерживать на выборах», – сказано в заявлении.
 
В ФПБ создали республиканский штаб, утвердили соответствующий план мероприятий по участию профсоюзных организаций в парламентских выборах. И на днях заместитель председателя ФПБ Александр Микша рассказал о том, что кампания набирает обороты. На данном этапе, в соответствии с планом, идет подбор и выдвижение представителей профсоюзов в состав избирательных комиссий. Соответствующие решения принимаются во время заседаний руководящих профсоюзных органов. Приблизительно с середины октября ФПБ примет участие в поддержке зарегистрированных кандидатов в депутаты: активисты расскажут о них в трудовых коллективах, помогут организовать встречи с избирателями.
 
Таким образом, у претендентов на депутатское кресло появятся дополнительные возможности, чтобы ознакомить со своей программой.
 
Профсоюзы республики участвуют в предвыборной кампании не первый раз. В 2016 году более 6 тыс. представителей от ФПБ были аккредитованы для наблюдения за ходом парламентских выборов, в составе избирательных комиссий работали свыше 9 тыс. профсоюзных активистов.