Актуально

ГРУЗИЯ: ЗАБОТА КАК ОТРАСЛЬ ЭКОНОМИКИ И СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ

понедельник, 1 ноября 2021 г.
Профсоюзы Грузии присоединяются к Глобальному дню действий с призывом «Инвестиции и достойный труд в сфере ухода», сообщает сайт профцентра страны.
 
Забота и уход как важная отрасль экономики требует большого количества тяжёлой работы, которая в основном выполняется женщинами и сосредоточена в формальном и неформальном секторах, а также в семьях и личных пространствах. Непропорциональное распределение труда, связанного с уходом, также создает для женщин нехватку времени, не позволяя им полноценно участвовать в общественной жизни и заботиться о собственном благополучии.
 
Воздействие пандемии на все аспекты жизни человека ещё раз подчеркнуло важность заботы об обществе. Стало еще более очевидным, насколько необходима работа, выполняемая опекунами, медсестрами, социальными работниками, терапевтами, обслуживающими работниками и помощниками по семьям.
 
Хотя и повседневная жизнь, и экономика зависят от формальной и неформальной работы по уходу, выполняемой женщинами, она по-прежнему недооценивается. Редко говорят о его политическом значении и укреплении соответствующих институтов. В обществе, где уход считается неотъемлемой частью женской природы, бремя усиленного ухода во время кризиса автоматически ложится на женщин и остается за рамками политики реагирования на пандемию.
 
И без того тяжёлое положение женщин на грузинском рынке труда еще больше осложнилось пандемией COVID-19. Печально, что большинство безработных – женщины. Из 54 тысяч сокращенных рабочих мест 42 тысячи (77,7%) приходятся на рабочие места, на которых трудоустроены женщины.
Женщины, несмотря на потерю работы, больше не искали новую работу, и их и без того низкий уровень экономической активности упал с 43,1% до 40,4%. Одна из основных причин того, что снижение уровня экономической активности женщин может быть связано с увеличением объёма домашних дел в условиях пандемии. Особенно это касается ухода за детьми. По мере перехода учебных заведений в онлайн-режим, детские сады закрывались, женщин вынуждали сидеть дома и заниматься домашними делами.
75% неоплачиваемой работы по уходу выполняются женщинами. Ни в одной стране мира женщины и мужчины не выполняют одинаковый объем «домашней» работы. Потребуется 210 лет, чтобы эта разница исчезла при нынешних темпах.
 
Можно сказать, что секторы, в которых работают женщины, больше всего пострадали в результате кризиса. Примеры – сфера обслуживания: отели, рестораны, сектор торговли. Потеря женщинами работы и их переход к семейной деятельности имеет цепной эффект, в результате чего женщины, работающие в домашнем хозяйстве – домработницы, няни, сиделки, повара, остаются безработными. Те женщины, которые ранее работали в различных сферах, стали неоплачиваемыми семейными работниками. Примечательно, что большинство сотрудников в этом секторе работают без трудового договора, что создает для них определенные проблемы, если им необходимо защитить свои трудовые права.
 
В процессе достижения равенства на рынке труда для женщин крайне важно защищать трудовые права работников, осуществляющих уход, поэтому важно, чтобы государство имело комплексную политику в области ухода, которая включает как государственные учреждения по уходу, так и социальные гарантии, а также родительские права. помощь по трудовому праву.
У государства должна быть социальная политика в области ухода за детьми, ухода за пожилыми людьми, ухода за людьми с ограниченными возможностями. В государстве также должно быть законодательство, создающее «благоприятную для семьи» среду. Законодательство должно предусматривать как возможность оплачиваемого отпуска по беременности и родам, так и наличие гибкой рабочей среды для лиц с семейными обязанностями. В этой связи важно ратифицировать и применить на практике Конвенцию МОТ №156 «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями». Грузия еще не ратифицировала Конвенцию.
 
Для защиты трудовых прав лиц, занятых в сфере ухода, Объединение профсоюзов Грузии считает целесообразным, чтобы были предприняты следующие действия:
Измерение всех форм труда, связанного с уходом, включая учет неоплачиваемого труда в процессе планирования государственной политики.
Инвестирование в качественные услуги по уходу и соответствующую инфраструктуру.
Проведение активной политики на рынке труда, которая должна помочь тем, кто занимается неоплачиваемой деятельностью по уходу, вернуться на работу.
Обеспечение «дружественной» рабочей среды для лиц с семейными обязанностями, что подразумевает установление льгот для таких лиц в законодательстве. Включая финансирование работодателем для всех сотрудников отпусков по беременности и родам, отцовства и отпуска по уходу за ребенком 
Наличие универсальной гарантии доступа к качественным медицинским услугам по всей стране.
Увеличение доли услуг по уходу в государственной системе социального обеспечения.
Обеспечение осведомленности в обществе и на рабочих местах для поощрения гендерного равенства в домашних хозяйствах.  
Внедрение и реализация принципа равной оплаты за труд равной ценности.
Поощрение женщин и создание равных возможностей для занятия руководящих должностей.
Укрепление социального диалога и коллективных переговоров.
Предоставление сотрудникам свободы ассоциации.