Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

Международная конференция «Организация и нормирование труда в современных условиях: теория и практика» (8-9 ноября 2021 года, видеоформат)

8–9 ноября 2021 года в Ташкенте в онлайн-формате прошла Международная конференция «Организация и нормирование труда в современных условиях: теория и практика», работе которой приняла участие руководитель Департамента ВКП по вопросам защиты социально-экономических интересов трудящихся Александра Баленко.

 
Конференция состоялась в соответствии с Планом основных мероприятий по реализации Концептуальных основ сотрудничества государств – участников СНГ в области нормирования труда на 2021–2025 гг., утвержденным Экономического советом СНГ 18 июня 2021 году.
 
Организаторами мероприятия выступили Министерство занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан и Консультативный совет по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ.
В Конференции участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, базовых организаций в сфере методического и организационно-технического обеспечения работ в области нормирования труда и по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров по нормированию труда, а также Бюро Международной организации труда для стран Восточной Азии и Восточной Европы, Всеобщей конфедерации профсоюзов.
 
Конференцию открыл 1-й заместитель министра труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан Эркин Мухитдинов.
 
Приветствие участникам, гостям и организаторам форума направил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, в котором заявил, что важной предпосылкой устойчивого экономического развития стран Содружества является повышение производительности и эффективности труда, ключевую роль в этом   играет совершенствование системы нормирования труда. Отметил, что страны уделяют большое внимание информационному обмену в области нормирования труда, рационального использования трудового потенциала, формированию нормативно-правовой базы. В этом направлении важную работу проводит Консультативный совет по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ.
 
В ходе пленарного и секционных заседаний обсуждались вопросы организации нормирования труда в странах СНГ и влияния новых технологий на этот процесс, цифровизации расчетов норм труда, подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.
В своих выступлениях представители министерств труда стран региона также сообщили о текущей ситуации в сфере труда, о мерах, принятых правительствами по преодолению пандемийного кризиса. 
Участники конференции отмечали, что в условиях постоянных изменений вопрос нормирования труда приобретает особую значимость, т.к. именно правильное нормирование позволяет установить объективную его оплату, не допускать произвола. 
Поэтому в странах региона ведется постоянная работа в этом направлении, совершенствуются регламенты, методология, нормативная база, трудовое законодательство. Тем не менее, проблемы с нормированием труда есть у всех, хотя ситуация в странах региона разная. 
На сегодняшний день только 5 стран СНГ (Беларусь, Казахстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) занимаются нормированием. Другие страны либо в долевом финансировании этого вида деятельности или приобретают (нормативную документацию). Большую роль в состоянии дел в этой области играет наличие соответствующей инфраструктуры – НИИ труда, центров и служб нормирования труда. Не везде ее удалось в полной мере сохранить. Так в Таджикистане, например, в связи с сокращением и ликвидацией отраслевых НИИ в условиях рынка зачастую до сих пор используется правовая база СССР, которая в значительной степени устарела. 
 
Практически все участники конференции одной из ключевых проблем признали острый дефицит кадров: отсутствие специалистов по труду, а также выпускающих кафедр по нормированию труда. В связи с этим предлагалось расширить в профильных вузах подготовку специалистов.
Свои предложения по решению этой проблемы представил Белорусский национальный технический университет, которому придан статус базовой организации по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров по нормированию труда в сотрудничестве с «НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», который является базовой организацией в сфере методического и организационно-технического обеспечения работ в области нормирования труда.
Среди предложений – стажировки, курсы повышения квалификации, переподготовка кадров, организация мероприятий по обучению нормированию труда, а также консолидация программ и материалов по нормированию труда для стран СНГ.
Международный университет информационных технологий (Казахстан) предложил наряду с традиционным образованием применять программы виртуального образования с иcпользованием IT-технологий как дополнительное, что позволит осуществлять непрерывное образование. 
 
Теме цифровизации на конференции было уделено большое внимание. Отмечалось, что связи с ускоренной цифровизацией возникает задача перенести бизнес-процессы в цифровую среду. Однако оценить пока эффективность этого пути трудно, слишком быстро идет цифровизация. Затрагивается социальная сфера: госуслуги, образование, здравоохранение, культура. 
Специалисты отмечают, что фактор цифровизации должен, но не всегда ведет к сокращению рабочего времени, так как сама цифровизация требует его, а порой приводит к увеличению рабочего времени, например, в здравоохранении до 70–75%. То же – в образовании: основная деятельность – 40% времени, остальное – работа в цифровой среде. 
 
В этих условиях нормирование приобретает еще более актуальный характер. Ведётся анализ и проработка этих процессов. Учитывается  фактор удалённой работы, которая сама по себе незначительно влияет на норму, однако имеется риск снижения качества труда (услуг). 
Если говорить о цифровизации самого процесса нормирования труда, то тут тоже все неоднозначно. С одной стороны, применение цифровых технологий даёт возможность повышения производительности труда, но при этом требует большого интеллектуального напряжения, сопровождается большой психологической и нервной нагрузкой. Вроде бы цифровизация должна повысить качество нормирования труда. Но и это неочевидно. Как отметили специалисты, эта сфера требует дополнительного изучения.
 
В ходе дискуссии было высказано много практических предложений, например, о целесообразности разработки единой терминологии в области организации и нормирования труда в государствах – участниках СНГ.
Участники конференции были единодушны в признании большой важности сотрудничества и консолидации усилий в области нормирования труда. Отмечалась абсолютная заинтересованность государств – участников СНГ в дальнейшем укреплении и совершенствовании взаимодействия в социально-трудовой сфере в целом.
По итогам мероприятия была принята Резолюция, в которой указаны конкретные меры и дальнейшие шаги по совместному развитию системы организации и нормирования труда, а также намечено проведение очередной Конференции в 2022 году в Таджикистане.