Актуально

ПРОФСОЮЗЫ РОССИИ ПРЕДЛАГАЮТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПЕНСИОННЫХ ПРОБЛЕМ

среда, 11 апреля 2012 г.

Выработке оптимальной модели пенсионного обеспечения был посвящён организованный Федерацией независимых профсоюзов России круглый стол «Проблемы реформирования пенсионной системы».

Заседание прошло 10 апреля 2012 г. в Академии труда и социальных отношений. В его работе приняли участие руководители общероссийских профсоюзов, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации РФ, разработчики «Стратегии 2020», учёные ведущих вузов и НИИ страны, представители Минздравсоцразвития, органов государственной власти, Российского союза промышленников и предпринимателей, негосударственных пенсионных фондов.

Во вступительном слове председатель ФНПР М.В.Шмаков дал профсоюзную оценку многолетним попыткам реформирования пенсионной системы в стране, затрагивающей сегодня материальные интересы 40 млн. россиян. Он обратил внимание участников круглого стола на бесперспективность реформирования системы без учёта ситуации в области оплаты труда, без восстановления взаимосвязи прожиточного минимума, минимальной заработной платы и минимальной пенсии. В результате, по его словам, несмотря на предпринимаемые правительством усилия, покупательная способность пенсии падает и для большинства россиян пенсия стала по сути пособием по бедности. Не закреплён норматив обеспечения по пенсионному страхованию на уровне не ниже 40% утраченного заработка в соответствии со конвенцией МОТ № 102. Не удалось решить задачи снижения зависимости пенсионной системы от демографических факторов, усиления страховых принципов её функционирования, обеспечения самодостаточности и устойчивости.
Говоря о качестве разработки пенсионного раздела «Стратегии 2020» (её новой версии 2012 г.) профсоюзный лидер подчеркнул, что праволиберальные разработчики «сегодня пытаются вновь описать в прогнозах на 20-е и 50-годы то, что уже отвергли даже либеральные экономисты в мировых финансовых институтах». Научное сообщество, обсуждая сегодня социальные системы, должно пользоваться передовыми идеями, а не теми устаревшими и неверными в принципе, которые существовали 20 лет назад как требование Международного валютного фонда и Всемирного банка при выдаче кредитов.

На заседании доклады представили: заведующий лабораторией Института переходного периода В.С. Назаров; начальник департамента актуарных расчетов и стратегического планирования Пенсионного фонда РФ А.К.Соловьев; профессор кафедры трудового права МГУ, эксперт МОТ Е.Е.Мачульская.

Участники развернувшейся дискуссии аргументировали настоятельную общественную потребность в привлечении специалистов, учёных, экспертов, представителей сторон социального партнерства и организаций пенсионеров к широкому обсуждению представленных правительству и обществу диаметрально противоположных подходов к пенсионной реформе. Они призвали к комплексному решению проблемы оплаты труда и уровня социальной защиты на основе международной и отечественной практики и социального партнёрства.

Выступивший на круглом столе заместитель министра здравоохранения и социального развития Ю.В. Воронин поддержал позицию ФНПР в том, что главной проблемой пенсионной системы в России является низкий уровень пенсионного обеспечения, а не дефицит Пенсионного фонда, и радикально изменить пенсионную систему без увеличения заработных плат невозможно. По его мнению, следует выходить на обсуждение ключевых параметров пенсионной стратегии непосредственно в Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которую «надо превратить в реальную площадку для принятия решений».

В результате обсуждения был принят итоговый документ круглого стола.