Актуально

КАЗАХСТАН: ГРАЖДАНЕ СТРАНЫ ДОЛЖНЫ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПЛОДАМИ СТАБИЛЬНОСТИ И БЛАГОПОЛУЧИЯ

четверг, 21 февраля 2013 г.

Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Абельгази Кусаинов встретился в Алма-Ате с руководителями отраслевых профсоюзов, которые имеют свои штаб-квартиры в южной столице республики.

В своем выступлении он остановился на программной статье Президента страны Нурсултана Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу всеобщего труда».

Существенным вопросом является то, насколько эффективно граждане страны пользуются плодами стабильности и благополучия. Казахстану важно найти оптимальный баланс между экономическими успехами и обеспечением общественных благ. Именно в этом лидер нации видит ключевую задачу социально-экономической модернизации в движении от социальной защиты к социальному прогрессу. Как раз в этом и заключаются основные задачи, стоящие сегодня перед профессиональными союзами.

Труд должен выйти на первый план как решающий фактор социальной модернизации и глобальной конкурентоспособности. Чтобы эти идеи и задачи стали выполнимы в настоящем и будущем, профсоюзы должны пересмотреть свою работу, чтобы каждый работник чувствовал силу профсоюзов.

По мнению председателя ФПРК, в связи с этим в ближайшее время надо будет рассмотреть два предложения.
Первое касается защиты человека труда, где должны произойти коренные изменения в области социальной стабильности и в области формирования стимулов по защите прав и интересов человека труда.

Второе – профсоюзы должны обратить внимание на деятельность работодателей. Бывает так, что идет сознательное или бессознательное провоцирование трудового конфликта со стороны администрации предприятий. Не имея определенных навыков работы с людьми, некоторые работодатели, предприниматели подчас не могут объяснить своим работникам те или иные мотивы переквалификации работников, формирования фонда заработной платы, вопросы обеспечения охраны труда. Надо прямо сказать, подчеркнул А.Кусаинов, что многие молодые предприниматели не подготовлены к вопросам разрешения трудовых конфликтов. По этой причине и возникают протестные настроения там, где профсоюзный комитет слаб, не имеет мощной опоры среди коллектива, не всегда в полную силу заботится о своих работниках.
Как поменять ситуацию? Например, в Карагандинской области для профилактики и решения трудовых конфликтов был создан Центр социально-политических исследований и технологий с привлечением политологов, социологов и психологов. Центр показал себя как достойный арбитр в сглаживании трудовых конфликтов. А при изучении социально-психологического климата на крупных предприятиях области прошло обучение менеджеров среднего и высшего звена по работе с персоналом и основам конфликтологии.

Профсоюзам есть чему поучиться в этом деле, тем более что у них есть и своя база, и свои наработанные прогрессивные методы объяснения работнику его статуса, его положения. Именно в таком обоюдном контексте могут решаться трудовые споры, а суть конфликтов снимается до минимума.

Но для такой работы потребуется слаженная система всех профсоюзных органов, хотя в этом есть и спорные моменты. Некоторые профсоюзные подразделения работают разрозненно, есть также оппозиционные взгляды и оппозиционная профсоюзная «конфронтация». Оппонировать можно и нужно всегда только до принятия решения. После съезда или пленума все те решения и задачи, которые были запрограммированы, надо решать общими усилиями, считает А.Кусаинов.

Председатель ФПРК подчеркнул важность принятия современного Закона о профессиональных союзах. Этот вопрос поднимается на заседаниях Трёхсторонней комиссии, в Министерстве труда и соцзащиты населения РК, в Парламенте. Закон о профсоюзах должен стать тем основополагающим документом, который образует социальный фундамент для выполнения задач, поставленных главой государства.