Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАСЕДАНИЕ ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ МПА СНГ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

вторник, 4 июня 2019 г.
30–31 мая в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце состоялось очередное заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека. 
 
В мероприятии приняли участие представители парламентов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, а также специалисты, эксперты, представители научного сообщества.
 
От ВКП в работе Комиссии приняли участие и.о. руководителя Департамента по вопросам защиты социально-экономических интересов трудящихся Вера Савинова и главный специалист Юридического департамента Сергей Юрьев.
 
Комиссия утвердила повестку дня заседания, в которую было включено 14 вопросов.
 
Заседание началось с решения организационных вопросов. Ариф Рагимзаде был переизбран на новый срок в качестве председателя Комиссии после представления кандидатуры Генеральным секретарем – руководителем Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрием Кобицким.
 
Были избраны заместители председателя, ими стали заместитель председателя Национального Собрания Республики Армения Лена Назарян, заместитель председателя Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Алмазбек Токторов и председатель Комитета Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по социальным вопросам, семьи и охране здоровья Хилолби Курбонзода.
 
Члены Комиссии рассмотрели проект модельного Миграционного кодекса для государств – участников СНГ. Представил его член Комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, заместитель председателя Постоянной комиссии Юрий Березуцкий.
 
ВКП 15 апреля 2019 года направила в Комиссию свои замечания к указанному проекту, часть из которых была учтены в новой редакции проекта. Так, были исключены статьи о беженцах, вопросы порядка применения законодательства о налогообложении в отношении мигрантов. Однако ряд предлагаемых принципиальных правок внесены не были, поэтому в своём выступлении В. Савинова попыталась более подробно разъяснить позицию ВКП по данному вопросу и убедить членов Комиссии и разработчиков проекта Модельного кодекса ещё раз рассмотреть предложения профсоюзов, которые были розданы всем участникам заседания и будут направлены в заинтересованные структуры государств – участников Содружества.
 
Также на заседании был рассмотрен проект модельного Трудового кодекса для государств – участников СНГ. К этому проекту документа ВКП также в декабре 2018 года представила свои замечания и предложения, многие из которых не нашли отражение в новом проекте Трудового кодекса, в связи с чем в своем выступлении С. Юрьев обратился с просьбой рассмотреть внимательнее эти предложения и в случае несогласия объяснить причину отклонения. Следует отметить, что Конфедерация профсоюзов Азербайджана и Федерация профсоюзов Кыргызстана  также приняли участие в рассмотрении этого документа, они прислали свои предложения в проект Трудового кодекса, многие из которых были учтены.
 
После окончания заседания состоялась встреча с разработчиками  проекта Трудового кодекса, на которой были даны разъяснения, чем были вызваны замечания и предложения ВКП и позиция по этим вопросам. Была достигнута договоренность, что указанные замечания будут дополнительно рассмотрены в ходе доработки документа.
На заседании рассматривался также проект Рекомендаций по пенсионному обеспечению граждан. Поскольку документ пока был не доработан и скорее являлся сравнительно-правовым анализом действующего пенсионного обеспечения в странах СНГ, а не проектом Рекомендаций, было принято решение отправить его на доработку с учётом высказанных замечаний.
 
Члены Комиссии рассмотрели также: вопрос о проекте Обзора законодательства в сфере ВИЧ/СПИДа и миграции в государствах – участниках СНГ, «Медико-социальные и правовые барьеры в борьбе с ВИЧ-инфекцией на пространстве СНГ»; проект модельного закона «О беженцах»; модельного Соглашения о банке недействительных документов, удостоверяющих личность, государств – участников СНГ; проект рекомендаций «О доступе к информации о правовом статусе граждан». Все эти документы было решено направить в профильные комитеты и комиссии парламентов государств – участников СНГ для получения замечаний, предложений и экспертных заключений.
 
Помимо этого, члены Комиссии заслушали и обсудили информацию о деятельности Консультативного совета по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ в формировании общего рынка труда и регулировании миграции рабочей силы государств – участников СНГ, о Глобальном договоре ООН о безопасной, упорядоченной и легальной миграции и о практике применения Методических рекомендаций по организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) меро-приятий в случае выявления больного (подозрительного на заражение, трупа) инфекционной болезнью, представляющей чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, при осуществлении полетов воздушных судов гражданской авиации государств – участников СНГ.