Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

БОРЬБА С ТОРГОВЛЕЙ ЛЮДЬМИ И ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ ТРУДОМ ТРЕБУЕТ УЧАСТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

понедельник, 12 августа 2019 г.
В Федерации профсоюзов Узбекистана проведён семинар на тему «Роль институтов гражданского общества в сфере противодействия торговле людьми и принудительному труду: опыт профсоюзов Узбекистана». Организаторами мероприятия выступили  Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека и Федерация профсоюзов Узбекистана.
 
В семинаре приняли участие руководители и ответственные работники Федерации профсоюзов, республиканских советов отраслевых профсоюзов, региональных объединений профсоюзных организаций, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмал Саидов, также Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане, посол Джон Мак-Грегор.
 
Торговля людьми и привлечение к принудительному труду являются одной из глобальных проблем, в решении которых принимают участие все страны мира. В Узбекистане созданы законодательные основы для противодействия этим явлениям. Ратифицированы международные нормативные акты ООН и МОТ, в соответствие с которыми внесены изменения в законодательство страны. Принятие Указа Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия торговле людьми и принудительному труду» от 30 июля 2019 года явилось важным шагом в предпринимаемых государством действиях по борьбе с этими явлениями.
 
В настоящее время широкомасштабная работа по профилактике торговли людьми и принудительного труда уже осуществляется по всей территории республики, в ней участвуют также институты гражданского общества. Большую работу проводят и профсоюзы Узбекистана.
 
В Узбекистане оказывается поддержка пострадавшим от насильственных действий по возвращению их на родину. С этой целью был создан «Реабилитационный центр по оказанию помощи и защите жертв торговлей людьми», оказывающий всестороннюю поддержку таким людям: психологическую, юридическую, медицинскую.
 
В своих выступлениях участники семинара не только обсудили текущую деятельность, но и говорили о дальнейших задачах профсоюзных организаций Узбекистана по реализации Указа Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия торговле людьми и принудительному труду» от 30 июля 2019 года.
 
В ходе семинара проведена презентация узбекского издания сборника «Руководящие принципы по соблюдения прав человека в процессе возвращения жертв торговли людьми в страну происхождения», изданный при технической поддержке ОБСЕ. Семь руководящих принципов, представленных в первой главе руководства, исходят из международных норм, применяемых на пространстве ОБСЕ. Каждый принцип изложен кратко и содержит основные факторы и рекомендации для государственных органов и гражданского общества. Во второй части дается подробное представление о международно-правовых нормах, которые являются основой для этих программно-направляющих принципов.
 
Руководство было призвано помочь улучшить защиту жертв торговли людьми. Поэтому издание является необходимым источником для государственных организаций и институтов гражданского общества.
Сборник также может быть полезен государственным структурам, занимающимся разработкой законодательных или программных политических подходов к вопросу о возвращении жертв.