Актуально

ЛЮБОЕ СУЖЕНИЕ ТРУДОВЫХ ПРАВ И ГАРАНТИЙ РАБОТНИКОВ В НОВОМ ТРУДОВОМ КОДЕКСЕ УКРАИНЫ НЕДОПУСТИМО!

четверг, 10 октября 2019 г.
Месяц назад мы сообщали, что Верховная Рада Украины вновь взяла в работу проект Трудового кодекса, приняты в первом чтении предыдущим составом парламента. Ситуация неожиданно осложниласль, и Президиум Федерации профсоюзов Украины выступил с заявлением относительно разработки проекта Трудового кодекса.
Побликуем его в неофициальном переводе с украинского.
 
«Результаты президентских и парламентских выборов, глобальное обновление государственной власти на Украине на основе высокого доверия миллионов работающих граждан, ветеранов труда и всего населения вызвали всеобщий общественный подъем, острое ожидания позитивных изменений.
 
Для членов профсоюзов – рабочих, служащих, инженеров, педагогов и студенчества, медиков такие ожидания связаны прежде всего с гарантированным обеспечением трудовых прав, создание условий для продуктивного, высокооплачиваемого, защищенного труда, достойной гражданина европейской страны заработной платы.
Они полностью совпадают с нормами Международной организации труда, активным участником которой является Украина, законодательства Европейского союза, членство Украины в котором является стратегической конституционной целью нашего государства.
К сожалению, в канун провозглашенного МОТ Всемирного дня действий за достойный труд происходят события, которые могут привести к полному разрушению системы обеспечения трудовых прав на Украине, превратить работающего человека в молчаливый рабочий инструмент работодателя.
 
Выступая 23 сентября с.г. перед представителями бизнеса, новоизбранный председатель парламентского Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова заявила, что принятый предыдущим составом парламента в первом чтении проект Трудового кодекса, который был поддержан всеми сторонами социального диалога, «успешно заблокирован».
Зато будет внесен либеральный проект, который через полтора–два месяца создаст «очень простые и дешевые условия открытия и закрытия рабочего места». Более того, будет «немного дискриминировать наемного работника».
Трудовые отношения будут строиться «на условиях новой формы трудовых договоров по договоренности с работодателями», которые «будут иметь приоритет над нормами Трудового кодекса и содержать минимальные гарантии».
 
Такое заявляет глава парламентского комитета, который первым должен быть обращен лицом к правам человека в сфере труда, инициировать их законодательное обеспечение, максимально развивать и усиливать трудовые и социальные права граждан.
Недавно отдельные государственные мужи советовали украинцам «меньше есть», но с заявлением представителя государственной власти о готовности к законодательной дискриминации прав работников, которые честным трудом зарабатывают на жизнь, формируют государственный бюджет и содержат саму государственную власть, украинцы сталкиваются впервые.
 
Профессиональные союзы поражены откровенной демонстрацией правового нигилизма, новациями, которые унижают граждан Украины, идут вразрез с международными обязательствами Украины и европейскими социальными стандартами. Не таких действий новой власти ожидали люди.
Профсоюзы в течение многих лет боролись за новый Трудовой кодекс, который не взрывал, а укреплял возможности трудящихся в социально-трудовых отношениях с работодателем в правовом и социальном государстве, которым является Украина.
 
Своих убеждений мы менять не собираемся. Федерация профсоюзов Украины стоит на позициях категорического неприятия в трудовом законодательстве так называемого «либерального» подхода, в частности относительно приёма на работу без оформления, освобождения без предупреждения, согласования с профсоюзами и выплаты компенсации. ФПУ против нормализации взаимоотношений между работодателями и работниками, когда якобы «уровни» для сторон условия сводятся к полному избавлению работника возможностей защититься самостоятельно или через профсоюз нормами справедливого закона, а дальнейшее соревнование в «справедливых» судах будет с заранее известным негативным для человека исходом.
Финансовое процветание бизнеса за счёт закрепощения и обирания наемных работников – это путь от правового государства, от Европы, от демократии, путь в никуда.
Мы не против осовременивания норм Трудового кодекса и можем приобщиться к разработке этого документа. Все украинские профсоюзы готовы отстаивать действующие трудовые права работников как достижение многих поколений трудящихся и в дальнейшем развивать их в рамках государственных реформ. Такие право и обязанность профсоюзов предусмотрены Конституцией и законодательством Украины.
 
Обращаемся с общественным запросом к руководству парламента, партии «Слуга народа» дать официальное и публичное разъяснение: указанное является официальной политической позицией парламента и соответствующей политической силы, или это лишь экспромт отдельного депутата, заготовленный для бизнес-аудитории?
Вам граждане Украины доверили свое будущее и будущее своих детей! Люди должны знать: вы за или против трудового народа Украины? Готовы принять такой Трудовой кодекс, который сделает человека труда надежно защищенным от произвола нанимателя, обеспечит право на труд, достойную работу и достойную жизнь?
Требуем от законодателей обеспечить процесс разработки новой редакции Трудового кодекса путем широкого обсуждения с профсоюзами, работодателями, экспертной средой, обществом с учётом международных стандартов и ведущей европейской практики.
При этом любое сужение трудовых прав и гарантий работников нарушает статью 22 Конституции Украины. Мы считаем это недопустимым!
 
Президиум Федерации профсоюзов Украины"