Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТАМ ШАХТЕРАМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЛИКВИДИРОВАНЫ В БЛИЖАЙШИЕ ДВА МЕСЯЦА, ПООБЕЩАЛ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ

четверг, 27 февраля 2020 г.
На Всеукраинском совещании работников угольной отрасли Украины, которое состоялось 25 февраля в Доме профсоюзов в Киеве, Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что проблемы угольной отрасли являются максимально критичными и требуют неотложного решения.
 
Всеукраинское совещание работников угольной отрасли состоялось по инициативе Профсоюза работников угольной промышленности Украины.
В нем приняли участие Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины, генеральный директор компании ДТЭК, губернаторы и мэры шахтерских угольных регионов, народные депутаты Украины, работодатели руководители угледобывающих предприятий, Федерации профсоюзов Украины.
 
В своём выступлении глава государства отметил, одна из насущных проблем отрасли – задолженность по выплате заработной платы горнякам государственных шахт, и она должна быть ликвидирована в ближайшее время.
«Некоторые из выступающих говорили, что это долг по зарплате, начиная с 2014–2016 годов, и сегодня это – более 1 млрд, а вскоре будет 1,5 млрд. Поэтому даю поручение – в ближайшие два месяца – март, апрель –закрыть полностью все долги перед шахтерами... Если не будем это закрывать и пропустим хоть сутки, тогда, мне кажется, будет справедливо, если всё Правительство не будет получать заработную плату за эти месяцы», – заявил В.Зеленский.
 
Президент анонсировал создание национальной программы справедливой трансформации угольных регионов, отметив, что ни одна шахта не будет закрыта, пока у людей не появится новая работа.
Он отметил, что это будет главным принципом плана трансформации угольных регионов, который будет разрабатывать Министерство развития общин и территорий.
 
По словам Владимира Зеленского, среди вопросов, которые должны быть решены безотлагательно, – импорт угля и электроэнергии. «О каком импорте может идти речь, если страны, из которых мы импортируем, не пускают нас на свои рынки. Поэтому сначала наш уголь, наши шахтеры, наша электроэнергия. А если какая-то марка у нас не добывается – только тогда мы можем поднимать вопрос импорта этой марки. И это срочное задание», – подчеркнул он.
 
Председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов, выступая на совещании, отметил, что реформирование угольной отрасли должны осуществлять профессионалы. Председатель профсоюза заявил о необходимости создания Государственного комитета по угольной отрасли при Кабинете Министров Украины. По выплате заработной платы и погашения долгов по ней профсоюзный лидер предложил применить практику прошлых лет перераспределения бюджетных средств с IV на I квартал текущего года, чтобы тем самым снизить социальную напряженность в трудовых коллективах. Виктор Турманов подчеркнул, что на это совещание с участием Президента шахтеры возлагают большие надежды.
 
Участники совещания приняли Обращение к Президенту Украины В.Зеленскому и передали его главе государства по завершении мероприятия.