Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЛДОВЫ ОДОБРИЛО РЯД ПОПРАВОК К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ. НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ НЕ БЫЛИ ПОДДЕРЖАНЫ ПРОФСОЮЗАМИ

пятница, 28 февраля 2020 г.
26 февраля Правительство Молдовы утвердило серию изменений в Трудовом кодексе республики. Хотя проект закона был разработан в рамках трехсторонней рабочей группы, созданной под эгидой Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, в которую вошли представители профсоюзов и работодателей, утвержденный документ содержит ряд положений, по которым социальные партнеры не смогли достичь консенсуса. 
 
Одно из изменений, которые не были поддержаны профсоюзными активистами, касается временного перевода работника, с его письменного согласия, на другую работу в той же единице, с сохранением основной работы. По мнению Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, этот факт будет способствовать злоупотреблениям со стороны работодателей, что приведет к нарушению законных прав и интересов работников, которые будут вынуждены, под разными предлогами, принять временный перевод.
 
Еще одно изменение заключается в обеспечении возможности применения гибкой рабочей программы, которая включает в себя неясные и дефектные правила, которые могут иметь различные толкования и неясные последствия на практике.
 
Что касается компенсации за сверхурочную работу, НКПМ обратила внимание, что это изменение будет противоречить международным трудовым нормам, таким как рекомендация Международной организации труда № 116 «О сокращении продолжительности рабочего времени», которая предусматривает, что «сверхурочные работы оплачиваются по ставке, превышающей ставку оплаты за работу, выполненную в обычное рабочее время». Европейская социальная хартия (пересмотренная) также устанавливает право работников на повышенную ставку оплаты за сверхурочные часы.
 
Хотя НКПМ настаивала на необходимости экспертизы законопроекта Международного бюро труда, до сих пор нет официального ответа от этой международной организации. Что касается мнения, которое упоминается в информационной записке к законопроекту: «решения, предлагаемые в законопроекте, соответствуют духу европейской законодательной практики», то, по мнению профсоюзов, такая запись имеет чисто технический характер и не может рассматриваться как официальная экспертиза Международного бюро труда.