Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЕ О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗАХ ТАДЖИКИСТАНА СУЩЕСТВЕННО РАСШИРИЛИ ИХ ПОЛНОМОЧИЯ

четверг, 27 февраля 2020 г.
13 ноября 2019 года Парламентом Республики Таджикистан был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О профессиональных союзах».
 
Необходимость внесения изменения в Закон появилась после принятия нового Трудового кодекса Республики Таджикистан в 2016 году, где подробно указаны и расширены права и обязанности профсоюзов. В частности, права инспекции труда профсоюзов в проведении проверок условий труда в организациях независимо от формы собственности, выдачи предписаний на устранении выявленных нарушений по охране труда и самостоятельного расследования несчастных случаев на производстве.
 
После подписания закона Президентом и опубликования эти изменения вступили в силу. Вот их краткое содержание.
 
Так, профессиональные союзы в соответствии с Трудовым кодексом, настоящим Законом, другими нормативными правовыми, своими уставами в случае обнаружения нарушений трудовых, социальных прав и прав на оздоровление своих членов имеют право составлять акт, предписание, расследовать несчастные случаи на производстве и представлять предложения работодателям и соответствующим государственным органам по устранению этих недостатков.
 
Профсоюзы вправе в случае обращения к ним членов профсоюзов обратиться в суд от их имени с исковым заявлением и защищать в суде их трудовые, экономические, социальные и иные права связанные с трудовыми отношениями.
 
Для осуществления общественного контроля соблюдения законодательства о труде, защиты социальных и трудовых прав и интересов своих членов профсоюзы имеют право создать инспекцию общественного контроля, компетенцию которых определяют устав (положение) профсоюзов и нормативные правовые акты республики.
 
При наличии письменного согласия работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно в срок, не позднее 3 дней после выплаты заработной платы, переводит от заработной платы члена профсоюза членские взносы на расчётный счёт соответствующего профсоюза в порядке, установленном коллективным соглашением или договором.
 
Ведение уставной деятельности и содержание штатных единиц освобожденных работников профсоюзов осуществляется за счет членских взносов и средств других источников, не запрещенных законодательством  Республики Таджикистан.
 
Как видно из этого перечня полномочия профсоюзов существенно расширились, и они намерены их эффективно использовать в целях защиты прав и интересов трудящихся.