Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФСОЮЗЫ МОЛДОВЫ ПРИЗЫВАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИНЯТЬ ЭКСТРЕННЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

пятница, 27 марта 2020 г.
Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы и Федерация профсоюзов медицинских работников «Sănătatea» выражают обеспокоенность по поводу недостаточного предоставления защитных средств для персонала в системе здравоохранения республики, особенно для тех, кто непосредственно вовлечен в лечение пациентов, инфицированных  вирусом COVID-19.
 
Об этом говорится в обращении, адресованном 25 марта Премьер-министру Республики Молдова Иону Кику и Министру здравоохранения, труда и социальной защиты Виорике Думбравяну.
 
«Инспекция труда профсоюзов в рамках НКПМ получила в эти дни многочисленные обращения от медицинского персонала городских и сельских медицинских учреждений, которые предупреждают об отсутствии оснащения медицинского персонала необходимыми защитными средствами. Отсутствие подходящих защитных средств увеличивает вероятность заражения медицинского персонала этим вирусом и подвергает риску способность медицинских учреждений должным образом справляться с этим кризисом», – отмечается в обращении.
 
Профсоюзные активисты ссылаются на рекомендацию Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, согласно которой медицинский персонал, вступающий в контакт с инфицированными пациентами, должен принимать меры предосторожности на самом высоком уровне. Эта рекомендация включает в себя обеспечение медицинского персонала защитными средствами для сохранения их здоровья, а также во избежание заражения всей рабочей команды, что может прекратить деятельность или уменьшить количество медицинских работников, доступных для пациентов.
 
В контексте пандемии НКПМ и Федерация профсоюзов «Sănătatea» призывают Правительство Республики Молдова предпринять ряд мер для защиты медицинских работников, в том числе:
1. Срочное обеспечение медицинского и немедицинского персонала государственных медико-санитарных учреждений оборудованием и средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с эпидемиологическими требованиями;
2. Срочная подготовка всех публичных медико-санитарных учреждений для работы в условиях пандемии COVID-19;
3. Активизировать подготовку работников медико-санитарных, фармацевтических учреждений и студентов, активную пропаганду мер профилактики COVID-19 среди населения, используя все средства массовой информации, независимо от форм их собственности;
4. Обеспечение жильем медицинского персонала, который находился в контакте и принимал участие в лечении пациентов с COVID-19 для изоляции и карантина;
5. Приоритетное тестирование медицинского персонала в зонах повышенного риска заражения;
6. Срочное повышение заработной платы работников здравоохранения в соответствии с их вкладом для общества;
7. Контроль за соблюдением строгих процедур во всех больницах страны.