Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАМПРЕД ПРОФЦЕНТРА УКРАИНЫ О ВИРУСЕ, МАНИПУЛЯЦИИ И ПОСЛЕДСТВИЯХ ПАНДЕМИИ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ МИРА

вторник, 31 марта 2020 г.
Сайт Федерации профсоюзов Украины опубликовал пост заместителя председателя ФПУ Владимира Саенко, размещенный им на личной странице в социальной сети Facebook, где он размышляет на тему причин, принимаемых властями мер и последствий этого кризиса.
 
Публикуем этот текст в переводе с украинского.
 
Уже три недели мир охвачен лихорадкою коронавируса, Украина парализована почти две недели. Но давайте реально смотреть на вещи ‒ вирус существует в реальном и информационном измерениях, и мы уязвимы для обоих.
 
Коронавирус в информационном пространстве стал ширмой для глобальных экономических изменений, передела влияния на мировых рынках. Правительство каждой страны использует пандемию в свою пользу.
 
В Китае 83 тыс. больных, ежедневный прирост больных и смертность падают, построены специальные больницы, отсутствует паника, все заводы работают в три смены, Китай продолжает производить продукцию на весь мир.
 
В Италии более 100 тыс. больных, одна из причин самого высокого уровня смертности в мире – большое количество пожилых людей среди населения. Это страшная трагедия для страны, но в экономическом плане Италия ничего не потеряет, перекрыв убытки дотациями ЕС.
Однако следует отметить, через это уже остановились несколько производств в Украине, которые поставляли сырье на итальянский рынок. Возобновят ли работу эти предприятия, учитывая, что там уже освободили несколько сот человек, – неизвестно.
 
Переживать за экономику США тоже не стоит, ведь сенат принял закон о выделении 2,2 триллионов долларов на борьбу с пандемией и для поддержки инфраструктуры.
 
Для РФ введение карантинных мер также послужит объяснением обвала экономики из-за значительного падения мировых цен на нефть.
 
МВФ уже официально заявили, что кризис 2020 значительно сильнее чем в 2009, и выйдет из него мир не ранее чем в 2021. А наибольший удар придётся на страны с большим долгом, среди которых, как известно, Украина.
 
Что же происходит сейчас в Украине? Правительство очередной раз подтвердило свою несостоятельность умело урегулировать ситуацию и развеяло сомнения относительно своей сверхзадачи, с которой их поставили управлять страной «сильные мира сего», – убить экономику Украины. За год турборежима и нелепых законов, непрофессионализма и безалаберности политиков доходы в стране упали до критического минимума, экономика фактически на коленях, промышленный и аграрный сектор пытаются искусственно уничтожить и распродать нас вместе с землей, псевдостабилизация курса доллара на Украине с 28 до 24 грн просто убила экспортеров. С такой ситуацией паника, созданная вокруг коронавируса, и борьба с ним очень выгодное и своевременное экономическое оправдание политического непрофессионализма. Но чего оно будет стоить людям? Вскоре каждый посчитает и почувствует это на своем кошельке. Но об экономике чуть позже. Вернемся к весьма актуальному пока вопросу – пандемии.
 
Еще три недели назад на Украине было ноль больных, и стоило бросить все силы на закупку тестов, средств гигиены, создания обсервационных и главное ‒ защитить границы, усилить контроль в аэропортах, железнодорожных вокзалах, таможенных пунктах, на основных автодорогах, но у нас нагоняли панику, словно званых гостей, дожидались первого больного. И дождались.
 
Сейчас на Украине около 600 больных, 11 смертей, все больные вернулись из стран с высоким уровнем заражения или контактировали с такими людьми.
 
К счастью, мы находимся в группе низкого уровня заражения в Европейском регионе.
Вместо того, чтобы держать оборону на границах, внутри страны сорвали стоп-кран: парализовали работу предприятий, добили экономику и искусственно создали волну массовой паники. И только сегодня уже новый министр здравоохранения говорит о создании обсерваций для тех кто пересекает границу и ограничения на границах. Очень вовремя!!!
 
И немного математики, чтобы посмотреть на пандемию коронавируса в цифрах в сравнении с общим уровнем смертности и возможно успокоиться:
  • за прошлый год в мире только из-за инфекционных болезней умерло 3 189 901 человек, каждый день в мире умирает около 110 тыс. человек.
  • по данным Госстата, на Украине ежегодно умирает почти 600 тысяч человек, а в январе этого года на Украине умерли 53 610 человек от туберкулеза, онкологии и болезней сердца. На этом фоне всего 11 смертей от коронавируса.
  • из 788 522 человек с выявленным коронавирусом сегодня 37 878 умерших и 166 768 выздоровело. Болезнь затрагивает людей с несколькими хроническими заболеваниями, а в самой Италии, где смертность составляет 10% и ежегодно умирает около 6 млн. человек, соответственно, ежемесячно 500 000 человек (цифры явно сомнительны, вероятно, 600  и 50 тыс. - Ред.), за период пандемии умерло 11 591 человек. Коллапс в Италии произошел из-за отсутствия информации относительно правил захоронения умерших с таким диагнозом. 
Но эти цифры почему-то никто не озвучивает. Зато манипулируют заболеваниями от коронавируса известных людей и скрывают реальные причины смерти, чтобы иметь нужный эффект от публикаций в СМИ, как например история с 80-летним испанским тренером.
 
И еще немного о манипуляциях: во время пандемии свиного гриппа 2009 года количество больных замалчивалось, чтобы не создавать панику, по подсчетам после эпидемии количество умерших в мире составило 203 тыс. случаев. В Украине, когда цифры достигали уже более 60 случаев, официально говорили только о 22. В 2009 году было выгодно так, в 2020 правила игры другие. Следует заметить, что даты мировых кризисов совпадают с пандемиями…
 
Но чтобы там не было, вирус реальный, и нам главное держаться в этой ситуации спокойно, внимательно читать рекомендации ВОЗ на официальном сайте и выполнять их. Мировое сообщество призывает самоизолироваться, по возможности ограничить поездки и общение, мыть руки. Кстати о масках с перчатками, которые стали еще одним поводом для нагнетания ситуации на Украине: на сайте ВОЗ четко написано, что маски только для контакта с больными, а перчатки не то, что не спасают, а наоборот, поэтому не становитесь жертвами информационной паники.
 
И главное, заботясь о физическом здоровье не забывайте о моральном самочувствии: не впадайте в панику, уделяйте больше внимания детям, для них изоляция сложный период, заботьтесь о своих близких пожилых, ведь они находятся в группе риска и оставайтесь устойчивыми. Вместе в здравом уме – мы сила!
 
Источник: 
http://www.fpsu.org.ua/materialy/17698-volodimir-saenko-pro-virus-ta-manipulyatsiji-u-svitli-ostannikh-podij-pro-naslidki-pandemiji-dlya-ekonomik-svitu.html
со ссылкой на:
https://www.facebook.com/vladimir.sayenko