Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ГЕРМАНИЯ: СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФСОЮЗОВ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ ПЕРЕД ЛИЦОМ ОБЩЕЙ ОПАСНОСТИ

четверг, 2 апреля 2020 г.
Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников, в которую входят профсоюзы Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии, Геннадий Косолапов направил членским организациям русский перевод сообщения дружественных отраслевых профсоюзов Германии о заключении Соглашения «Вместе против коронавируса». 
В письме подчеркивается, что  данная информация послужит хорошим подспорьем в переговорах с работодателями по мерам поддержки работников в преодолении социальных последствий пандемии коронавируса.
 
Соглашение заключено между Профсоюзом железнодорожников и работников транспорта (Die Eisenbahn- und Verkehrsgewerkschaft, EVG) и Профсоюзом немецких машинистов (Die Gewerkschaft Deutscher Lokomotivführer, GDL) и компанией АО «Немецкие железные дороги» (Deutsche Bahn Actiengeselschaft – DB AG).
 
Соглашение стало важным отраслевым политическим документом, показавшим общность целей сторон социального диалога в преодолении последствий пандемии коронавируса. Обращает на себя внимание гарантии исключения сокращений в компании вследствие пандемии. Профсоюзы допускают возможность применения режимов сокращенного рабочего времени, но без права его введения работодателем в одностороннем порядке и только с согласия производственного совета. Важной мерой поддержки молодых работников стало предоставление 15 рабочих дней для ухода за детьми с сохранением заработной платы после закрытия школ и детских садов.
 
Данные профсоюзы является тарифными партнерами Deutsche Bahn AG и частных железнодорожных операторов Германии. Профсоюз железнодорожников и работников транспорта EVG объединяет работников железнодорожного комплекса страны, в том числе АО «Немецкие железные дороги» (AG DB), водителей автобусов, работников внутреннего водного транспорта. Профсоюз немецких машинистов (GDL) является старейшим профсоюзом Германии, был основан в 1867 году, объединяет более 80% машинистов локомотивов и железнодорожников и насчитывает около 34 000 членов.
Приложения: пресс-релиз немецких коллег и соглашение с DB AG.
 
 
ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА.
Пресс-релиз профсоюза EVG
 
Пандемия коронавируса ставит перед нами новые проблемы, которых никогда не было в таком количестве и такой сложности. События последних недель дают понять, что никто не может предсказать, к чему мы должны готовиться. Каждый день мы заново ощущаем, насколько правильно надо жить в нашем сообществе и, как никогда, помогать и поддерживать друг друга.
Наша сила в нашей общей солидарности. Вот что сейчас важно. На железных дорогах и в других транспортных отраслях происходят глубокие изменения.
 
В настоящее время мы должны осознать, что многие механизмы действий, которые зарекомендовали себя за последние годы, не дают достаточных возможностей для решения стоящих перед нами задач в интересах наших членов. Тем более важно, чтобы работодатель делал все возможное, чтобы защитить всех наших коллег. По мнению Исполнительного совета, нынешняя ситуация требует новых подходов.
 
Мы должны объединиться и взять на себя новые обязательства.
В этих условиях мы, EVG, совместно с GDL, обратились к правлению DB AG.
Наша первая задача состояла в том, чтобы урегулировать самые насущные проблемы и смягчить предсказуемое бремя для наших членов и, в конечном счете, для всех занятых.
Мы сознательно сделали этот шаг вместе. Учитывая динамику, с которой сейчас меняется наша жизнь, профсоюзная конкуренция становится второстепенной проблемой. Теперь единственное, что нужно сделать, – это работать устойчиво в интересах работников. Мы преследуем одни и те же цели. Поэтому имеет смысл сблизиться по этим вопросам.
 
Наш совместный подход дал первый результат. После интенсивных обсуждений было составлено соглашение «Вместе против коронавируса». В нем содержится восемь важных моментов - от A по отпуску для ухода за ребенком до Z для компенсации времени по долгосрочным счетам - все это помогает вывести сотрудников из кризиса. Особое внимание было уделено обеспечению быстрого выполнения соглашения и без бюрократизма.
 
Мы хотели бы указать на четыре важных момента, предшествующих обсуждению на нашей специальной телефонной конференции Федерального исполнительного совета в следующий понедельник:
С одной стороны, было решено, что последствия пандемии коронавируса не приведут к увольнениям. Это, безусловно, важный сигнал для коллег.
С другой стороны, важно было найти решение для коллег, которые столкнулись с проблемами после закрытия школ и детских садов до пасхальных каникул: любому, кто не смог найти какие-либо детские учреждения по уходу за детьми, может быть предоставлено до 15 рабочих дней для ухода за детьми с сохранением заработной платы.
В случае сокращения рабочего времени соглашения, основанные на коллективных договорах, также будут заключаться в компаниях, в которых в настоящее время отсутствуют соответствующие коллективные договоры или правила компании.
Этот срок был намеренно выбран до 31 июля 2020 года, поскольку с сегодняшней точки зрения невозможно оценить в какой степени эти меры будут достаточными.
 
Это соглашение – начало. Другие, безусловно, должны будут последовать за ним. Мы понимаем, что из-за динамичного развития процесса пандемии мы не сможем найти окончательные решения.
Мы должны постоянно анализировать ситуацию и принимать решения. Кроме того, нам уже приходится иметь дело с последствиями пандемии коронавируса для наших коллег.
Это также означает проведение анализа всех существующих соглашений по коллективным переговорам, чтобы выяснить, обеспечивают ли они по-прежнему необходимую безопасность для наших коллег с учетом совершенно различных проблем во время и после пандемии коронавируса. При необходимости надо проводить корректировку.
Во всем, что мы делаем, мы всегда учитываем интересы каждого работника. Каждый из нас вносит свой вклад в работу на самых разных местах, чтобы развивался бизнес, и люди могли приходить на работу и перевозить важные товары. Вместе мы можем гордиться своим трудом.
В ближайшие дни и недели мы будем работать в тесном сотрудничестве с работодателями на железных дорогах, автобусном и водном транспорте, чтобы найти решения, которые позволят нам представлять интересы работающих там наших коллег в долгосрочной перспективе. Нынешний подход, безусловно, будет иметь продолжение.
Особенно в такие трудные времена важно жить в едином сообществе. Мы делаем это по глубокому убеждению.
 
 
ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА
Соглашение между EVG, GDL и DB AG
 
Распространение коронавируса меняет в динамике наше социальное взаимодействие, нашу повседневную и трудовую жизнь, ставит  особенно сложные задачи перед всеми ее участниками. Железная дорога является частью спасательного круга для страны. Изо дня в день мы доставляем миллионы людей и товаров в пункты назначения безопасным и экологически чистым способом. Наша общая цель - максимально защитить здоровье сотрудников, их семей, а также наших клиентов во время кризиса, вызванного коронавирусом, при одновременном поддержании железнодорожных перевозок и стабильности транспортных услуг в Германии. Это подчеркивает системную актуальность функций сети железных дорог Германии. Особенно в нынешней ситуации важны действия и участие трудовых советов. С учетом этого стороны коллективно-договорного процесса договорились о следующих основных мерах для преодоления проблем, вызванных коронавирусом, и их последствий в 2020 году.
 
1. Отдельное освобождение от работы по уходу за детьми.
Особенно сильно сейчас пострадали семьи с детьми. В целях оказания немедленной помощи этим семьям работники будут освобождаться от работы для ухода за детьми с выплатой им заработной платы за 15 рабочих дней в период с 16 марта 2020 года по 9 апреля 2020 года при следующих условиях:
- закрытия общественного учреждения – детского сада или школы из-за коронавирусной инфекции;наличия детей моложе 12 лет, которых коснулось закрытие общественных учреждений;
- невозможность обеспечения альтернативного ухода за ребенком или детьми;
- если после консультации с руководителем не существует других вариантов продолжения деятельности с точки зрения организации работы (например, работа на дому/удаленная работа).
При законодательном введении дополнительных специальных льгот для семей с детьми, они будут применяться только при более расширенных гарантиях, чем в настоящем соглашении. Если законодатель не внесет дополнительных положений, стороны коллективного договора вступят в дальнейшие переговоры по этому вопросу.
 
2. Гарантия занятости.
Сотрудникам AG DB не нужно волноваться: не будет никаких увольнений в связи с коронавирусным кризисом.
 
3. Обеспечение постоянства зарплаты.
Если сотрудники не могут выполнять свою работу в результате проблем, вызванных коронавирусом, и после согласования с менеджером нет других вариантов продолжения их деятельности (например, изменение рабочего времени, места работы, корректировка деятельности, работа на дому/ удаленная работа), то зарплата будет по-прежнему выплачиваться в полном объеме.
 
4. Варианты гибкого рабочего времени.
Предлагаются индивидуальные гибкие варианты для того, чтобы без бюрократических проволочек компенсировать или, соответственно, пересматривать режим рабочего времени. Изменение рабочего времени может быть достигнуто за счет использования счетов рабочего времени, снятия кредитов времени с долгосрочного счета, сокращения сверхурочных часов или использования отпускных дней. Сохраняются гарантии коллективных договоров, которые касаются права работников на волонтерство.
Запланированный отпуск и отгулы будут предоставляться в соответствии с графиком, с учетом изменений по взаимному согласию.
 
5. Рассмотрение случаев особых трудностей.
Если в отдельных случаях невозможно компенсировать рабочее время, переработку в связи с продолжительностью рабочего дня или индивидуальными обстоятельствами, будет применяться прагматический подход после консультации с руководителем и участием Совета по вопросам производства работ. Это включает в себя частичный или полный отказ от права на компенсацию за неотработанное рабочее время.
 
6. Расширенные возможности временной компенсации через долгосрочные счета.
В дополнение к существующим правилам заключения коллективных договоров, сотрудники могут подать заявление на компенсацию рабочего времени в кратчайшие сроки путем снятия кредита с долгосрочного счета рабочего времени (минимальный срок освобождения - 1 день).
 
7. Рассмотрение дальнейших изменений и постоянный обмен информацией.
Стороны коллективных переговоров должны следить за дальнейшим развитием коронавирусного кризиса и информировать друг друга о его последствиях для сотрудников. С этой целью стороны коллективных соглашений будут участвовать в постоянном обмене информацией.
 
8. Применение сокращенного рабочего времени.
В определенных случаях проверенным средством может быть использование сокращенного рабочего времени. Это делается на основе существующих коллективных договоров и регламентов компании. В случае отсутствия такого нормативного акта, он будет приниматься в кратчайшие сроки на основании существующих коллективных договорах Группы.
Основная цель сокращенного рабочего времени заключается в поддержании трудовых отношений. Сокращенное рабочее время может быть введено только с согласия производственного совета. Работодатель не имеет права вводить сокращенное рабочее время в одностороннем порядке. На практике сокращенное рабочее время, как правило, вводится в рамках трудовых договоров. В связи с этим производственный совет имеет право на совместное определение сокращенного рабочего времени в соответствии с § 87 абз. 1 п. 1 № 3 коллективного договора.
Настоящие ключевые пункты действуют на сети железных дорог до 31 июля 2020 года. Они могут быть продлены в зависимости от развития пандемии коронакризиса. Стороны коллективного договора заблаговременно до истечения установленного срока согласовывают необходимость его продления, изменений, порядок их принятия.
 
Берлин, 19 марта 2020 года
Профсоюз железнодорожников и работников транспорта EVG
Профсоюз немецких машинистов GDL