Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФЦЕНТР РОССИИ ПРЕДЛАГАЕТ МЕРЫ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ РЫНКА ТРУДА, ПОДДЕРЖКЕ РАБОТНИКОВ И ЭКОНОМИКИ

пятница, 3 апреля 2020 г.
Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков направил Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину письмо, в котором предложил ряд неотложных мер для стабилизации положения на рынке труда, поддержки работников и экономики страны, недопущения спекулятивного хаоса, грозящего разрушить экономику.
 
Прежде всего ФНПР считает необходимым на период борьбы с эпидемией установить для всех работников здравоохранения 50-процентные надбавки к текущей заработной плате, так как они не только находятся в «группе риска» в связи с возможностью заражения, но и работают с большими перегрузками.
 
В соответствии с решениями Правительства Российской Федерации в отношении работодателей, которые могут принуждать работников продолжать  трудовую деятельность, несмотря на распоряжения органов власти и эпидемиологические риски, осуществляется жесткий контроль со стороны правоохранительных органов и прокуратуры. Между тем, по мнению профсоюзов, такой же контроль необходим в отношении попыток массового сокращения работников недобросовестными работодателями. Финансовая поддержка предприятий должна быть оказана государством только тем работодателям, которые сохраняют рабочие места.
 
Необходимо освободить от налогов все организации, деятельность которых сегодня ограничена решениями, направленными на борьбу с эпидемией. Поскольку работа большинства предприятий в условиях предотвращения распространения инфекции убыточна, необходимо рассмотреть вопрос о снижении на налога на добавленную стоимость
 
Наряду с установлением 15-процентного налога на доходы от банковских вкладов физических лиц, предлагается установить нулевую ставку налога для доходов на уровне минимального размера оплаты труда и ниже и повысить ставку налога на сверхдоходы, чтобы в случае двукратного уменьшения страховых взносов компенсировать выпадающие доходы фондов, а также доходы бюджета
 
Падение стоимости акций компаний, экономические проблемы предприятий могут привести к росту спекулятивных сделок с целью захвата предприятий. В связи с этим ФНПР считает необходимым срочно разработать механизм национализации предприятий, важных для экономики России и обеспечения социальной стабильности и приступить к его практическому использованию. При этом определить как минимум годичный моратории на последующую приватизацию национализированных предприятий и проводить данную приватизацию только с учётом мнения соответствующего отраслевого профсоюза. Определять перечень стратегических предприятий предлагается с учётом мнения социальных партнёров – Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
 
М.Шмаков внёс также предложение рассмотреть вопрос оказания финансовой помощи профсоюзным организациям ввиду остановки производства и изменения систем выплаты заработной платы.