Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ УКРАИНЫ ОПРЕДЕЛИЛА ЗАДАЧИ И ОСОБЕННОСТИ СВОЕЙ РАБОТЫ НА ПЕРИОД КАРАНТИНА

четверг, 2 апреля 2020 г.
1 апреля принято постановление Президиума ФПУ «Об особенностях организации работы и задачи Федерации профсоюзов Украины и её членских организаций на период карантина на Украине».
 
В документе говорится: «Критическая ситуация в экономике, занятости населения, введение органами власти и работодателями нетипичных режимов труда и ограничения на передвижение граждан в связи с распространением на территории Украины острой респираторной инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19 и введением с 12 марта по 24 апреля 2020 карантина на всей территории Украины потребует перестройки работы профсоюзных органов и организаций для осуществления своих представительной и правозащитной функций.
 
От ФПУ, её членских организаций требуется оперативно реагировать на вызовы и усилить взаимодействие с органами власти и организациями работодателей, эффективно использовать рычаги коллективно-договорной работы и контроля за соблюдением трудовых, социально-экономических прав и интересов работников.
 
Постановлением регламентированы особенности работы на время действия карантина и чрезвычайного положения и устанавливается, как основная форма работы – полная организация труда и взаимодействия аппарата ФПУ с членскими организациями через использование современных коммуникационных средств (Viber, Telegram, WhatsApp, e-mail, проведения видеоконференций и т.п.).
 
Для обсуждения актуальных вопросов защиты прав работников, деятельности профсоюзов, обмена информацией и принятия в отдельных случаях решений Президиума ФПУ в мессенджере Viber будет создана группа «Президиум ФПУ».
 
Решено отсрочить дату проведения шестого заседания Совета ФПУ с 9 апреля 2020 года, а решение Президиума ФПУ о дате созыва шестого заседания Совета ФПУ принять после снятия карантинных и ограничительных мероприятий на территории Украины и в городе Киеве.
 
Президиумом одобрен проект постановления Совета ФПУ «О внесении изменений в Регламент Совета ФПУ» и рекомендовано его принять Советом ФПУ путём опросного голосования членов Совета ФПУ. В нём, в частности, говорится: «В отдельных случаях, вызванных появлением обстоятельств непреодолимой силы (военные действия, введение чрезвычайного положения, карантинных или противоэпидемических мероприятий и т.п.), постановления Совета ФПУ по решению Президиума ФПУ, кроме вопросов отчуждения имущества, могут приниматься путём опросного голосования».