Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

АКЦИИ ПРОФСОЮЗОВ ТУРКМЕНИСТАНА ДЛЯ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД ЛЕТНИХ КАНИКУЛ

среда, 15 июля 2020 г.
В детских оздоровительных центрах, расположенных в живописном природном местечке Гёкдере близ Ашхабада, первая смена летнего сезона отдыха завершилась впечатляющей эстафетой культурно-развлекательных, творческих, спортивных и других мероприятий, рассчитанных на разные возрастные аудитории школьников. 
 
Как сообщает сайт профцентра Туркменистана, устроителями многих из них стали активисты профсоюзных и общественных организаций, которые традиционно оказывают поддержку в работе, направленной на выявление, стимулирование, развитие разносторонних потенциальных способностей и талантов подрастающего поколения, а также выступают инициаторами важных просветительских встреч с детской аудиторией.
 
В числе последних инициатив для юных отдыхающих в здравницах Гёкдере было организован выезд в Ашхабад. По инициативе профсоюза работников культуры, спорта, туризма и общественных организаций совместно со специалистами Отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи Управления общественной безопасности Министерства внутренних дел Туркменистана в столичном Культурно-развлекательном центре «Älem» была проведена очередная интерактивная акция. На сей раз она была направлена на приумножение детьми знаний и навыков по части безопасного поведения на дорогах, воспитание с юных лет приверженности к повседневным занятиям физической культурой и спортом.
 
Как подчеркнули организаторы мероприятия, встречи такого просветительского характера проводятся на регулярной основе, что способствует накоплению нужных знаний, привитию необходимых навыков, которые помогают минимизировать происшествия на дорогах, случаи бытового травматизма, а также создают определённую защиту для охраны здоровья и жизни подрастающего поколения. И в этом отношении, как свидетельствует статистика, организация в период активного детского отдыха таких акций, причём в увлекательном интерактивном формате, является достаточно эффективной мерой для профилактики и предупреждения детского травматизма, укрепления и охраны здоровья.
 
Недавнее занятие, состоявшееся в игровом формате, прошло в непринуждённой обстановке и в доверительной атмосфере. Интерактивная площадка для этой профилактической акции была оформлена соответствующими тематическими плакатами, дающими визуальное представление о правилах поведения на дорогах и в быту в случае возникновения травмоопасных ситуаций.
 
В роли опытных наставников предстали сотрудники правоохранительных органов. Они инициировали оживлённые дискуссии, проводили с ребятами своеобразные викторины и с помощью интерактивных методик создавали импровизированные ситуации, которые помогали их юным участникам принять верные решения проблем, представляющих угрозу их здоровью или жизни. Говоря о высокой действенности таких интерактивных мероприятий, их организаторы привели в пример известное с древних времён высказывание Конфуция: «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне сделать (или в данном контексте «поучаствовать») – и я пойму».
 
В Детском оздоровительном центре «Altyn sümmül», находящемся в ведомственном подчинении Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, по инициативе профсоюза работников аграрного комплекса прошло очередное мероприятие, включающее различные увлекательные конкурсы между юными отдыхающими.
 
Они включали интеллектуальные бои за шашечной доской, «весёлые старты» на разные дистанции с препятствиями, творческие состязания юных художников, воплотивших на огромном «мольберте», которым послужили для ребят просторные и безукоризненно ровные асфальтовые дорожки здравницы, свои представления о защите окружающей среды, богатом разнообразии природы родного края.
 
Цель таких мероприятий, как отметили в интервью их организаторы, стимулировать и выявлять разносторонние таланты и способности детей, способствовать интеллектуальному обогащению, расширению кругозора, развитию физической активности, патриотическому воспитанию. И, что также немаловажно, такие мероприятия, вовлекая в свой круг ребят разного возраста, из разных школ и регионов, помогают их дружескому сплочению.
 
А приятным «бонусом» таких акций являются призы от их организаторов. По итогам данных состязаний их активным участникам были вручены подарки – выполненные в оригинальном дизайне и художественном оформлении школьные ранцы с необходимым для учёбы набором канцелярских принадлежностей.