Актуально
ПРОДВИГАТЬ СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Доклад Генерального директора МОТ на 111-й Генеральной конференции труда
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
об основных целевых макроэкономических показателях развития экономики государств СНГ за 2022 год
БРОШЮРА МОТ
"Безопасная и здоровая производственная среда - основополагающий принцип и право в сфере труда"
пятница, 22 января 2021 г.
21 января члены Конфедерального комитета Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ) встретились на очередном заседании. Профсоюзные деятели рассмотрели ряд вопросов, связанных с деятельностью профсоюзного движения в Республике Молдова.
Среди тем, которые были рассмотрены в ходе заседания, – предложения НКПМ по изменению и дополнению нормативно-правовой базы в отношении прожиточного минимума, соблюдение положений коллективных конвенций (национальный уровень), инициирование процесса ратификации Конвенции МОТ № 190/2019 об искоренении насилия и домогательств на рабочем месте, предложения НКПМ к Плану деятельности Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам на первый семестр 2021 года, утверждение Плана действий НКПМ на первое полугодие 2021 года.
Профсоюзные деятели просят Правительство Республики Молдова внести поправки в Закон о прожиточном минимуме № 152/2012 с целью использования прожиточного минимума при установлении государственных гарантий в сфере доходов населения, пересмотреть содержание и методику расчета прожиточного минимума (с применением только нормативной методики) и включить в прожиточный минимум продукты, товары и услуги, касающиеся общественной жизни человека. Уточняем, что Национальное бюро статистики сообщает, что в первом полугодии 2020 г. размер прожиточного минимума составил в среднем на человека 2082,7 лея в месяц, увеличившись по сравнению с первым полугодием 2019 г. на 2,7% и 20% по сравнению с 2015 годом.
Что касается соблюдения положений коллективных конвенций (национальный уровень), было упомянуто, что Конфедерация продолжит переговоры с социальными партнерами для подписания проекта Коллективного соглашения (национальный уровень) о компенсации за неблагоприятную работу и Коллективной конвенции (национальный уровень) об утверждении порядка и условий присвоения квалификационных классов водителям, контролировать выполнение коллективных соглашений (национальный уровень) и, при необходимости, вносить предложения по их изменению и доработке. В то же время национальные отраслевые профцентры продолжат принимать меры по повторному заключению, продлению коллективных соглашений (отраслевой уровень), увеличению количества и качества коллективных трудовых договоров, заключаемых на уровне единиц.
Участники заседания подтвердили необходимость инициировать процесс ратификации Конвенции МОТ № 190/2019 об искоренении насилия и домогательств на рабочем месте и решили внести в Правительство Республики Молдова предложение о начале ратификации Конвенции. Напоминаем, что Конвенция МОТ № 190/2019 об искоренении насилия и домогательств на рабочем месте была утверждена на 108-й сессии Международной конференции труда в Женеве, в июне 2019 года. Конвенция № 190 и Рекомендация № 206 являются первыми правовыми стандартами, конкретно признающими право каждого работать без насилия и домогательств, включая насилие и гендерные домогательства.
Участники заседания рассмотрели пакет предложений НКПМ к Плану деятельности Национальной комиссии по коллективным консультациям и переговорам на первое полугодие 2021 года. Эти предложения касаются ратификации ряда Коллективных конвенций, мер социально-экономической защиты, безопасности и здоровья населения и восстановление экономики в контексте пандемии Covid-19, соблюдение коллективных соглашений (национальный уровень), а также другие вопросы.
Профсоюзные деятели также рассмотрели тему деятельности Инспекции труда профсоюзов в 2020 году и цели на 2021 год. Принята к сведению Информационная записка о деятельности Инспекции в 2020 году, с которой можно ознакомиться в румынской версии сайта. Напомним, что в течение 2020 года Инспекция совместно с подразделениями Севера, Центра и Юга страны, провела 93 рабочих визита по вопросам соблюдения законодательства и других нормативных актов в области безопасности и гигиены труда с числом работников 10295 человек. По итогам рабочих проверок составлялись протоколы, в которых зафиксировано 1791 нарушение и отклонение от норм трудового законодательства, из них 1568 нарушений в области охраны труда и 223 нарушения в области трудовых отношений.