Актуально

ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ ПРИ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОВЕТЕ СНГ

среда, 17 марта 2021 г.
В Москве 17 марта в гибридном онлайн- и офлайн-режиме состоялось заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, в котором приняла участие заместитель Генерального секретаря ВКП Н.Подшибякина.
 
В работе Комиссии участвовали полномочные представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, межгосударственных, межправительственных органов, представители министерств, ведомств, научного сообщества. В заседании участвовали заместители председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Д.Трефилов и И.Немалов, ответственные сотрудники Исполкома СНГ. 
 
Вел заседание Председатель Комиссии по экономическим вопросам, полномочный представитель Беларуси при Экономсовете СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации В.Семашко. Было рассмотрено 7 вопросов, касающихся развития межгосударственного сотрудничества в социально-экономической сфере.
 
Комиссия приняла к сведению информацию об итогах выполнения Плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств СНГ в сфере энергетики от 20 ноября 2009 г., утвержденного Решением Совета глав правительств СНГ от 21 мая 2010 года.
Анализ выполнения Плана показывает, что реализация многих мероприятий завершена. В то же время большинство мероприятий носят долгосрочный характер, и в рамках их выполнения предполагается дальнейшее сотрудничество государств – участников СНГ.
Разработана и одобрена Решением Совета глав правительств СНГ от 29 мая 2020 года новая редакция Прогноза производства и потребления энергоресурсов государств СНГ на период до 2030 года. Заинтересованным министерствам и ведомствам рекомендовано использовать данные Прогноза при актуализации контрольных показателей национальных энергетических программ и стратегий развития энергетических комплексов государств. 
Осуществляются меры по повышению энергоэффективности и снижению энергопотребления. В рамках Трастового фонда Россия - ПРООН запущен проект «Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах Евразийского экономического союза», направленный на снижение энергопотребления и сопряженных выбросов парниковых газов. Участниками данного проекта, кроме России, являются Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.
Выполняется План первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств СНГ в области использования возобновляемых источников энергии. В целях улучшения инвестиционного климата в сфере возобновляемой энергетики совершенствуется законодательство. Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Россия в качестве государственной поддержки выбрали механизм введения «зеленого» тарифа на продажу энергии из возобновляемых источников. В государствах - участниках СНГ создается нормативно-правовая база для поддержки инвестиционных проектов ВИЭ на розничных рынках электрической энергии и мощности.
В целях выполнения Парижского соглашения по климату, принятого в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата - внесения добровольного вклада по сокращению выбросов парниковых газов, страны СНГ осуществляют меры, направленные на повышение энергетической и экологической эффективности различных секторов экономики.
Государствами Содружества осуществляется переориентация
энергетики на инновационное направление. Наблюдается ускорение внедрения новых технологий в сферу производства, транспорта, распределения и потребления энергетических ресурсов. Проводится работа по снижению негативного антропогенного воздействия на окружающую среду и климата в цепочке производства и потребления энергии, привлечению инвестиций в сферу энергетики.
Реализуется ряд важных совместных инвестиционных проектов в сфере энергетики, включая строительство электросетевых и генерирующих объектов. В Армении строятся возобновляемые мощности: солнечная фотоэлектрическая электростанция Масрик-1 (55 МВт), солнечная электростанция Масдар, 48 малых солнечных станций (197 МВт), 23 малых ГЭС (50 МВт), ветроэлектростанция мощностью 4 МВт, новый энергоблок парогазового цикла мощностью 250 МВт (новая Ереванская ТЭЦ). В Беларуси на территории Островецкого района Гродненской области реализуется крупный совместный белорусско-российский инвестиционный проект по строительству Белорусской АЭС мощностью 2400 МВт. Совместно с российскими компаниями продолжается реализация инвестиционного проекта «Реконструкция Минской ТЭЦ-3 с заменой выбывающих мощностей очереди 14 МПа. 1-я очередь». На территории Кыргызстана ПАО «Интер РАО» прорабатывает вопросы участия в реализации проектов модернизации Уч-Курганской ГЭС, расширения Камбаратинской ГЭС-2. Также планируется совместное строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС (2019-2024 гг.), Казарманского каскада ГЭС (2020-2028 гг.) и Камбаратинской ГЭС-1 (2019-2028 гг.). Примером плодотворного сотрудничества РФ и Таджикистана является эксплуатация Сангтудинской ГЭС-1. Ведется строительство Пскемской ГЭС (404 МВт) и Муллалакской ГЭС (140 МВт) на реке Пскем в Узбекистане.
Приняты новые нормативные правовые акты, регламентирующие взаимодействие государств – участников СНГ в случае возникновения аварийных ситуаций на объектах топливно-энергетического комплекса.
Значительное внимание уделяется вопросам подготовки квалифицированных кадров для топливно-энергетического комплекса. Большое распространение получила практика придания той или иной организации государства СНГ статуса базовой в области подготовки и переподготовки специалистов, дополнительного обучения, повышения квалификации. В области энергетики базовыми организациями являются Национальный исследовательский университет «МЭИ» (РФ), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Российский государственный университет нефти и газа имени И.М.Губкина.
Реализуются совместные проекты, в том числе развитие межгосударственных транспортных энергетических сетей.
Решением Высшего Евразийского экономсовета от 20 декабря 2019 года утвержден План мероприятий, направленных на формирование общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза, которым предусмотрено принятие до 1 января 2026 года положения о развитии межгосударственных электрических сетей.
В атомной энергетике взаимодействие государств Содружества осуществляется в соответствии с Рамочной программой сотрудничества государств СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 г. «СОТРУДНИЧЕСТВО «АТОМ – СНГ.
В ходе обсуждения были внесены предложения о дополнении информации данными об износе основных фондов и удельному расходу топлива (приводились примеры об износе основных фондов в Кыргызстане на 90%, Армении, Казахстане – на 60%, в Беларуси – на 47% (с учётом строящейся атомной станции будет около 36%), в России – на 36%), после чего информация будет представлена Экономсовету СНГ.
 
Комиссия заслушала информацию о деятельности органов государственной власти, уполномоченных на осуществление функций в сфере технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки соответствия и аккредитации в государствахСНГ, в условиях пандемии COVID-19 и мерах, направленных на минимизацию ее негативных последствий. Материал размещен на сайте Исполкома СНГ.
 
Была одобрена Дорожная карта по разработке и реализации национальных программ по фитомониторингу и борьбе с саранчовыми вредителями на период до 2026 года. Данный документ будет внесен на рассмотрение Экономсовета СНГ.
Принято решение по доработке материалов по вопросам выполнения Плана мероприятий по реализации Основных направлений дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах Содружества на период до 2020 года и реализации в 2020 году мероприятий по продолжению в 2020–2024 годах розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979–1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине, которые будут рассмотрены в мае т.г.
 
Одобрена деятельность базовой организации государств СНГ Российская государственная библиотека  по сотрудничеству в области библиотечного дела.
 
Рассмотрен ряд организационных вопросов.