Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛКОМА ВСЕОБЩЕЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ

пятница, 2 апреля 2021 г.

2 апреля в Москве во Дворце труда в смешанном очном и онлайн-режиме прошло заседание Исполкома Всеобщей конфедерации профсоюзов, которое вёл Президент ВКП, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

 
Исполком заслушал вопрос «О ратификации и соблюдении конвенций МОТ в независимых государствах, где действуют членские организации ВКП», с докладом по которому выступил заместитель генерального секретаря ВКП Альберт Потапов.
В дискуссии по теме слово взяли: председатель Казахстанской конфедерации труда Мурат Машкенов, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Анна Варфоломеева, председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана Саттар Мехбалиев, заместитель председателя Объединения профсоюзов Грузии Этери Матурели, председатель Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Маликшо Нематзода.
В принятом постановлении Исполком ВКП отметил, что членские организации ВКП продолжали работу по содействию ратификации 11-ти конвенций МОТ, определённых Конфедерацией как приоритетные для профсоюзов и трудящихся региона. Эта работа осуществлялась в нелёгких условиях преодоления последствий коронавирусной пандемии COVID-19, что отрицательно сказалось в том числе на возможностях и сроках ратификации и соблюдения конвенций МОТ.
В силу сложившихся обстоятельств за время, прошедшее с предыдущего обсуждения проблемы, ни одна из стран региона не смогла реализовать свои ратификационные намерения.
В качестве положительного фактора Исполком отметил, что во многом благодаря настойчивым усилиям профсоюзов в ряде стран региона возникли благоприятные предпосылки для рассмотрения возможностей ратификации либо подготовки к ратификации конвенций, особо актуальных в нынешних условиях, таких, как № 102 (Азербайджан, Молдова), № 168 (Азербайджан), № 176 (Беларусь), № 161 (Молдова), № 183 (Кыргызстан, Узбекистан), № 173 (Азербайджан). Тем самым создан задел на продвижение в этом направлении в предстоящий период.
Одновременно Исполком выразил обеспокоенность продолжающимися случаями нарушения конвенций МОТ в странах региона, вплоть до вмешательства органов власти в дела профсоюзов (Кыргызстан), о которых говорится в последнем докладе Комитета экспертов МОТ по применению конвенций и рекомендаций. Исполнительный комитет призывал членские организации сделать всё возможное для исправления ситуации.
Исполком рекомендовал объединениям профсоюзов не ослаблять усилий по обеспечению ратификации и соблюдения конвенций МОТ с учётом действующих коронавирусных ограничений и специфических условий в своих странах и отраслях. При этом исходить из того, что трудности борьбы с последствиями пандемии не должны использоваться для оправдания принимаемых властями политико-экономических мер, идущих вразрез с международными трудовыми нормами и принципами достойного труда.
Рекомендовано также принять меры к дальнейшему улучшению взаимодействия между ВКП и её членскими организациями в вопросах обеспечения ратификации и соблюдения международных трудовых норм, расширять сотрудничество по этим направлениям с Международным бюро труда в Женеве и субрегиональными бюро МОТ в Москве и Будапеште
 
При обсуждении вопроса об использовании системы видеоконференцсвязи для проведения мероприятий ВКП и членских организаций основной доклад дополнили своими выступлениями члены Исполкома. Накопленным профцентрами опытом и своими предложениями поделились председатель Международного объединения профсоюзов работников связи Анатолий Назейкин, генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников Геннадий Косолапов, председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Анна Варфоломеева, председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратулла Рафиков, председатель международного объединения профсоюзов «Электропрофсоюз» Василий Бондарев.
Исполком отметил, что ВКП активно использует видеоконференцсвязь в повседневной работе для контактов с членскими и партнёрскими организациями. По линии межгосударственного сотрудничества руководители ВКП и департаментов Конфедерации постоянно участвуют в заседаниях органов СНГ и ЕАЭС, Межпарламентской Ассамблеи СНГ, её комиссий.
Федерация независимых профсоюзов России регулярно проводит в онлайн-режиме и в гибридном очном и виртуальном формате разнообразные общероссийские мероприятия, в том числе уставные, включая XI (внеочередной) съезд в декабре 2020 года, а также массовые интернет-акции.
Активно применяют технологию видеоконференцсвязи для проведения целевых и уставных мероприятий, для обучения актива национальные и отраслевые профобъединения Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Молдовы, Узбекистана.
Профцентрами приобретена современная техника, оборудованы переговорные комнаты или оснащены залы заседаний, руководители и сотрудники имеют навыки ведения и участия в онлайн-мероприятиях.
Вместе с тем в дальнейшем широком использовании технологии ВКС имеются ещё технические, организационные и кадровые проблемы и трудности, которые предстоит настойчиво преодолевать, чтобы сделать этот ресурс надёжным средством оперативной коммуникации в профсоюзной среде.
Исполком рекомендовал членским организациям ВКП продолжить внедрение технологии видеоконференцсвязи в практику профсоюзной работы на всех уровнях управления, обратив особое внимание на устранение имеющихся недостатков. Следует отмечать, обобщать и распространять полезный опыт дистанционного проведения профсоюзных акций, их рационального творческого сочетания с очными мероприятиями, информировать по этим вопросам ВКП. Предстоит добиваться законодательного или нормативного решения государственными органами вопроса о правомочности проведения при необходимости уставных мероприятий профсоюзов в дистанционном формате и признания их результатов.
Исполком одобрил Методические рекомендации по организации и проведению сеансов видеоконференцсвязи.
 
Исполком принял Обращение ВКП в связи с Днём международной солидарности трудящихся 1 Мая.
Профсоюзы призывают трудящихся сказать вместе:
– Требуем от правительств и работодателей ответственной социальной политики, уважения прав и интересов людей труда, обеспечения равноправного социального диалога!
– Рабочему человеку – достойный труд, достойную заработную плату, достойные и безопасные условия занятости, достойную жизнь!
– Положить конец росту цен и тарифов, остановить сползание трудового населения в пропасть нищеты!
– Борьба с коронавирусом не отменяет гарантий трудовых и социальных прав!
«Да здравствует Первое Мая, день международной солидарности трудящихся и профсоюзов!» – этой немеркнущей в веках здравицей завершается Обращение ВКП.
 
Заявление в связи с 30-летием создания Содружества Независимых Государств «Вместе – к новому качеству жизни!» представила заместитель генерального секретаря ВКП Наталья Подшибякина. Краткий экскурс в историю и современное состояние СНГ были проиллюстрированы презентацией.
В преддверии юбилея Содружества Независимых Государств ВКП 
– подтверждает свою приверженность социально ориентированной интеграции и своё стремление содействовать ее углублению на благо людей;
– последовательно выступает за дальнейшее укрепление и совершенствование СНГ, всех его структур, расширение форматов сотрудничества его участников; 
– выражает готовность развивать партнерские отношения и эффективно взаимодействовать с межгосударственными структурами Содружества.
 
В принятом Исполкомом ВКП Заявлении в связи с 76-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Годовщина окончания Великой Отечественной войны напоминает о том, что такое не должно повториться никогда, говорится в Заявлении. Любого агрессора неизбежно настигнет справедливое возмездие. 
ВКП призывает профсоюзные организации к объединению усилий с другими институтами гражданского общества в деле построения и укрепления мира без войн, конфликтов и насилия во имя благополучия и процветания всех народов и государств.
 
Состоялось рассмотрение вопроса «О Заявлении ВКП в связи с Всемирным днем охраны труда и Информационно-аналитической записке «СOVID-19: вопросы безопасности труда и жизни работников. Действия профсоюзов Содружества», который доложил заместитель генерального секретаря ВКП Валерий Юрьев. В обсуждении приняли участие генеральный секретарь Исполкома Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения Геннадий Щербаков, председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза, генеральный секретарь МКП железнодорожников Геннадий Косолапов. Был показан подготовленный отраслевым профсоюзом работников здравоохранения России видеоролик, рассказывающий о героических усилиях врачей страны в борьбе с пандемией.
В заявлении говорится, что пандемия стала глобальным вызовом системы безопасности и гигиены труда и нашла своё отражение в теме Всемирного дня охраны труда: «Предвидеть кризис и быть готовым к нему – инвестировать сейчас в адекватные системы охраны труда».
Поддерживая инициативу МОТ, подтверждая свою приверженность борьбе за здоровые и безопасные условия труда, ВКП заявляет о необходимости усиления внимания к вопросам охраны труда в условиях пандемии. В этих целях целесообразно:
– совершенствовать национальное законодательство, учитывая глобальный характер пандемии, добиваться того, чтобы заражение COVID на рабочих местах было включено в перечень профессиональных заболеваний, согласно Рекомендации МОТ № 194;
– содействовать обеспечению социального диалога по вопросам охраны труда;
– способствовать дальнейшему развитию национальных систем охраны труда; 
– добиваться увеличения финансирования мероприятий по охране труда.
 
В дополнение к  ранее объявленной повестке на заседании Исполкома ВКП состоялось обсуждение ситуации в Кыргызской Республике, где парламент недавно принял в окончательном третьем чтении одиозный закон о профсоюзах, в котором грубо нарушаются общепризнанные международные стандарты независимости профсоюзов и права трудящихся на объединение. Закон был принят вопреки негативным отзывам специалистов, указавшим на несоответствие его основополагающим конвенциям Международной организации труда, и многочисленным протестам профсоюзов страны.
Исполком ВКП выразил категорическое несогласие с ошибочными действиями парламента Кыргызстана и принял решение обратится к Президенту Кыргызской Республики с призывом наложить на закон вето и вернуть его на доработку.
Исполком также призвал членские организации ВКП проявить солидарность с борьбой профсоюзов Кыргызстан и выразить протест против покушения на свободу и независимость профсоюзного движения.
 
Исполком ВКП принял решение наградить Почётным золотым знаком ВКП «За заслуги перед профдвижением»:
Акчурина Рената Сулеймановича – кардиохирурга, руководителя отделения сердечно-сосудистой хирургии и ангиологии Кардиологического научного центра РАМН;
Кравцова Валерия Ивановича – руководителя Департамента ВКП по связям с профсоюзами мира; 
Соловьева Владимира Николаевича – руководителя Департамента ВКП по гуманитарному сотрудничеству, генерального директора ЗАО «Информационно-издательский дом «Профиздат»;
Чеботарева Павла Александровича – руководителя Центра общественных связей ВКП.
 
На заседании был рассмотрен также ряд финансово-хозяйственных вопросов.
 
Центр общественных связей ВКП