Актуально

ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ ГРУЗИИ ВЫСТУПИЛО С ЗАЯВЛЕНИЕМ ПО СЛУЧАЮ МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

четверг, 16 декабря 2021 г.
Объединение профсоюзов Грузии традиционно откликнулась на День прав человека в этом году, отметив, что, несмотря на некоторый прогресс, достигнутый после многих лет борьбы, трудовые права в Грузии продолжают нарушаться ежедневно и систематически.
 
Для справки. Сайт Организацией Объединенных Наций напоминает историю.
День прав человека отмечается 10 декабря. Именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека — эпохальный документ, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Декларацию переводят чаще, чем любой другой документ в мире: её текст существует более чем на 500 языках.
Лозунг Дня прав человека в этом году: «Все люди, все равны».
 
В заявлении профцентра Грузии говорится, что защита прав сотрудников до сих пор не стала приоритетом в политической повестке дня страны, в то время как исследования ряда авторитетных международных или местных организаций показывают, что занятость и социальные вопросы являются серьезной проблемой для населения страны.
Пандемия также высветила особую необходимость внедрения стандартов социально-экономических и трудовых прав и эффективных механизмов их соблюдения в стране.
Распространение коронавируса также оказало значительное влияние на экономическую активность Грузии, что с самого начала негативно сказалось на ситуации с занятостью. Сотни тысяч людей внезапно потеряли работу без какой-либо компенсации или без определенного дохода из-за незаконного и необоснованного «отпуска в неоплачиваемый отпуск» работодателем и увольнения по неоправданным основаниям.
В результате безработица достигла 19,5%, абсолютная бедность выросла до 21,3%, а инфляция достигла 12,5%.
Работники сектора здравоохранения, тяжелой промышленности и торговли до сих пор вынуждены работать за низкую заработную плату по сравнению с работой, которую они выполняют за счет собственной жизни и здоровья.
 
Пандемия сделала ее более заметной и обнажила гендерное неравенство на рабочем месте, о чем свидетельствуют официальные данные Геостата.
Женский труд стал еще труднее. В результате кризиса больше всего пострадали отрасли, в которых работают женщины. Примерами являются сектор услуг (отели, рестораны и т. д.) и торговля. Безработными также были женщины, работавшие по дому, по уходу - уборщицы, няни, сиделки, повара и т. д.
Примечательно, что количество сотрудников во втором квартале 2021 года уменьшилось на 101 тысячу по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Большинство из них - 75,5 тыс. (74,7%) - женщины.
Количество абонентов увеличилось с 422 тысяч до 633 тысяч за последние 2 года. Большинство людей, живущих за чертой бедности (54,7%), также женщины.
Разрыв в оплате труда женщин и мужчин составляет в среднем 36%, а представленность женщин на руководящих и управленческих должностях все еще остается низкой.
 
Несмотря на ряд положительных изменений в трудовом законодательстве, в конечном итоге оно по-прежнему не отвечает задачам рабочих и остается проблемой, которую профсоюзы Грузии обсуждают в течение многих лет:
Не обеспечивается даже минимальный стандарт защиты безработных в виде пособий по безработице;
Минимальная заработная плата практически отсутствует, поскольку существующее регулирование является жалким и нереалистичным;
Отсутствует методика оценки заработной платы для предотвращения гендерного разрыва в оплате труда;
Для значительной части работников конституционное право на забастовку необоснованно ограничено, и законодательство не признает забастовку солидарности;
Свобода объединений грубо нарушается, и нередки случаи воспрепятствования деятельности профсоюзов и дискриминации по этому признаку;
Так называемая компенсация за отпуск по беременности и родам по-прежнему мизерна, а гарантии защиты материнства недостаточны;
Совмещение работы и семейных обязанностей остается проблемой;
Гарантии охраны труда для инвалидов недостаточны;
Неправильное регулирование рабочего времени, нет ограничения на количество ежедневных рабочих часов и не установлен тариф за сверхурочную работу;
Коллективные переговоры не поощряются, а Трехсторонняя комиссия по социальному партнерству неэффективна;
Суд. Уплата гонорара является проблемой для человека, который потерял работу и лишился дохода, а затяжные судебные разбирательства по трудовым спорам делают систему правосудия неэффективной в целом;
Несмотря на положительную практику судебной защиты сотрудников, существенного сокращения количества нарушений трудовых прав на рабочем месте не наблюдается;
Планирование мероприятий, направленных на формализацию неформальной занятости;
Существующие финансовые и человеческие ресурсы Службы инспекции труда ограничены, что еще больше снижает усилия по надзору за соблюдением правил пандемии.
 
На этом фоне, говорится в Заявлении ОПСГ, для Грузии важно принять все меры, чтобы сделать занятость и создание рабочих мест главным приоритетом для страны.
Кроме того, важно предоставить сотрудникам достойные условия труда и создать безопасную рабочую среду, а также формализовать неформальную занятость и предоставить равные возможности для защиты всех сотрудников, в том числе тех, кто занят нестандартной платформой.
Что касается справедливой оплаты труда, важно обеспечить достойную минимальную заработную плату для всех сотрудников, сократить и устранить гендерный разрыв в оплате труда, а также поощрять коллективные переговоры и социальный диалог и способствовать формированию социальной культуры.
Помимо пособий по безработице, важно провести эффективную пенсионную реформу, а также создать и реализовать эффективные и устойчивые гарантии социальной защиты в будущем.
 
На основании всего вышеизложенного Объединение профсоюзов Грузии обращается к правительству Грузии с такими предложениями:
Разработать социальную политику, ориентированную на сотрудников, которая поощряет социальный диалог, вводит пособия по безработице и способствует гармонизации положений о минимальной заработной плате с международными стандартами;
Добиться приближения законодательства к международным трудовым нормам для обеспечения защиты трудовых прав;
Обеспечить защиту трудовых прав работников неформального сектора;
Ратификация Конвенций МОТ 81, 155, 156, 176, 183, 189, 190 и полное признание Европейской социальной хартии;
Разработать «общественный договор» с привлечением работодателей и профсоюзов, учитывая все вышеперечисленные вопросы. Договор должен базироваться на широком консенсусе без игнорирования основных прав человека;
 
Признавая важность солидарности, каждый член профсоюза считает, что существующие проблемы можно преодолеть только с помощью высокой социальной ответственности, достойных условий труда, справедливой оплаты и гарантий социального обеспечения, говорится в заключение в Заявлении ОПСГ.