Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ ПРИ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОВЕТЕ СНГ

пятница, 16 сентября 2022 г.
В Москве 14 сентября (очно-заочном формате) состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.
 
В нем участвовали полномочные представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, межгосударственных, межправительственных органов и органов управления Содружества, представители министерств, ведомств, научного сообщества. 
 
В заседании участвовали заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Д.Трефилов, ответственные сотрудники Исполкома СНГ. 
От ВКП в работе Комиссии приняла участие Руководитель Департамента ВКП по вопросам защиты социально-экономических интересов трудящихся А.Баленко.
Вел заседание Полномочный представитель Республики Казахстан в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом Совете СНГ Е.Жанаев.
 
Были рассмотрены вопросы, касающиеся экономического развития региона.
Одобрены проекты Концепции развития промышленной кооперации государств – участников СНГ и Комплекса мер по развитию промышленной кооперации государств – участников СНГ на период до 2030 года. Целями Концепции и Комплекса мер являются создание новых высокотехнологичных отраслей, ускоренное развитие и модернизация промышленного производства, его технологическое обновление, увеличение объемов производства и экспорта конкурентоспособной, инновационной и наукоемкой продукции, создание новых рабочих мест, повышение уровня благосостояния населения. Среди основных форм сотрудничества определены подготовка кадров, повышение квалификации и переподготовка специалистов.
 
Была принята к сведению информация "О барьерах во взаимной торговле государств – участников СНГ и рекомендациях по их устранению". В ней отражены результаты осуществляемого Исполнительным Комитетом СНГ мониторинга реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г., в том числе касающихся соблюдения национального режима, применения таможенных пошлин, отмены количественных ограничений, применения мер по защите рынка во взаимной торговле. 
По состоянию на 01.08.2022 во взаимной торговле государств СНГ применяется 30 антидемпинговых компенсационных специальных защитных мер, 41 временное количественное ограничение и 34 предъявленные претензии по возникающим проблемам во взаимной торговле.
При этом следует отметить, что в 2022 г. несколько увеличилось по сравнению с 2021 г. количество антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер. Но, как свидетельствует статистика, это не оказало пока значительного влияния на ухудшение макроэкономических показателей государств СНГ.
Были выработаны рекомендации Исполкома СНГ по устранению препятствий во взаимной торговле.
 
Принята к сведению информация "О создании выставочно-торговых центров государств – участников СНГ на территории ВДНХ". Межгосударственный совет по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности СНГ продолжает работу по созданию в Москве на территории ВДНХ постоянно действующих выставок государств СНГ.
Эта работа осуществляется на основании межправительственных соглашений, которые предусматривают передачу в аренду государствам СНГ на 50 лет на территории ВДНХ выставочных павильонов и земельных участков под ними с арендной платой в размере 1 российского рубля в год для создания ВТЦ. Основными задачами ВТЦ являются углубление взаимовыгодного экономического сотрудничества, развитие культурных, научных и образовательных связей.
В настоящее время активно функционируют выставочные павильоны Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана и Молдовы. Предполагается, что в 2022 году начнут свою работу павильоны Кыргызстана и Узбекистана. Поддержана заинтересованность Таджикистана в открытии национального павильона. Среди вносимых предложений – проведение на базе национальных ВТЦ мероприятий, посвященных Году народного творчества и культурного наследия СНГ.
 
Комиссия рассмотрела 
проект Меморандума о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в области противодействия мошенничеству (фроду) на сетях электросвязи;
информацию о подготовке проекта Соглашения о взаимном признании аккредитации органов по оценке соответствия.