Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

НА ЗАСЕДАНИИ РОССИЙСКОЙ ТРЁХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ ПАРТНЕРЫ СОГЛАСОВАЛИ РЯД ИЗМЕНЕНИЙ ТРУДОВОГО КОДЕКСА

понедельник, 20 февраля 2023 г.

17 февраля очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось в Доме Правительства Российской Федерации.

 
Социальные партнеры рассмотрели законопроекты, вносящие изменения в Трудовой кодекс РФ, законы и правительственные постановления, касающиеся: противодействия коррупции; специальной оценки условий труда работников Федеральной службы исполнения наказаний; дополнений новыми профессиями единого квалификационного справочника работников культуры, искусства и кинематографии; расходов на реабилитацию пострадавших от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний; отчетности по служебным командировкам.
 
По вопросу о противодействии коррупции состоялась дискуссия сторон. Предусматриваемые законопроектом изменения запрещают коррупционерам, уволенным в связи с утратой доверия, в течение пяти лет поступать на государственную (муниципальную) службу, работать на определенных должностях в органах публичной власти и должностях, на которые распространяются антикоррупционные стандарты.
Координатор профсоюзной стороны, Председатель ФНПР Михаил Шмаков, в основном поддержав проект изменений в законодательство по этой теме, внес предложение «считать целесообразным установить исчерпывающий характер перечня должностей, определяемых новой проектируемой статьей 13-5 Федерального закона № 273-ФЗ от 25.12.2008 «О противодействии коррупции». Он обосновал данное предложение необходимостью исключить имеющиеся факты «вольного толкования не точных и не четких законодательных формулировок как в этом, так и в других законодательных актах, что не отвечает общественным интересам».
 
По другим вопросам повестки заседания члены комиссии согласились с выводами экспертов рабочих групп РТК, в том числе по вопросу внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. № 252, которые расширяют перечень профессий и должностей творческих работников, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом РФ. 
 
В ходе заседания также было обращено внимание на следующее.
Норма действующего Положения об оплате расходов на медицинскую реабилитацию застрахованного лица после оказания ему медицинской помощи в связи со страховым случаем (повреждением здоровья после несчастного случая на производстве и профессионального заболевания) дополняется положением, согласно которому оплате подлежат расходы на медицинскую реабилитацию в медицинских организациях по выбору застрахованного лица. Также уточняются основания оплаты дополнительных расходов на медицинскую реабилитацию в реабилитационных центрах Фонда пенсионного и социального страхования и в иных медицинских организациях за счет средств фонда.
 
Изменения, вносимые в пункт 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, связаны с принятием новых правил предоставления гостиничных услуг. Отчитывающемуся за расходы в командировке работнику предлагается вместо квитанции (талона) или иного документа, подтверждающего заключение договора на оказание гостиничных услуг, предъявлять кассовый чек или документ, оформленный на бланке строгой отчетности, подтверждающий предоставление гостиничных услуг.
 
В заключительной части заседания РТК Михаил Шмаков обратил внимание членов комиссии:
- на невыполнение рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по решению кадровых проблем в Краснокаменске Забайкальского края;
- на продолжающуюся практику принятия Госдумой законодательных актов в социально-трудовой сфере без учета конкретных предложений РТК, указав на «свежий» пример с законопроектом по безопасности дорожного движения.
Председатель ФНПР призвал социальных партнеров «не рубить с плеча» при введении социально-трудового законодательства в новых регионах страны, учитывая установленный для них «переходный период».
Также Михаил Шмаков высказал недоумение по поводу нарушения в текущем году ранее сложившейся практики участия всех сторон социального партнерства в торжественном награждении победителей и призеров Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». На награждение не были приглашены представители профсоюзов организаций победителей.
 
По предложениям профсоюзной стороны, которые были приняты к сведению для соответствующей проработки, координатор РТК, вице-премьер Татьяна Голикова подробно рассказала о принимаемых правительством мерах постепенного введения в новых регионах страны в течение 2023–2024 годов российского законодательства, исключая при этом уменьшение социальных гарантий.