Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФСОЮЗЫ РОССИИ ДОБИЛИСЬ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ У ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, НОТАРИУСОВ И АДВОКАТОВ

понедельник, 6 марта 2023 г.
На официальном интернет-портале правовой информации был опубликован закон «О внесении изменений в статьи 13 и 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Закон был принят Государственной Думой и подписан Президентом РФ в феврале 2023 года.
 
Данный закон снимает ограничения на прохождение студентами всех форм обучения практической подготовки у индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов, а также иных лиц, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации.
 
Федерация независимых профсоюзов России еще в прошлом 2022 году в рамках реализации Долгосрочной программы содействия занятости молодежи на период до 2030 года направила в Министерство труда и соцзащиты РФ, а также депутатам Госдумы РФ предложения о возможности прохождения практики у индивидуальных предпринимателей, в том числе в крестьянских (фермерских) хозяйствах, которые являются одной из форм ИП без образования юридического лица.
 
Общероссийский профсоюз работников образования в декабре 2022 года на Всероссийском обучающем семинаре председателей первичных профсоюзных организаций также обратился к представителям Министерства просвещения Российской Федерации по данной теме. Предложение Профсоюза касалось снятия ограничений для студентов, получающих среднее профессиональное образование как категории, наиболее нуждающейся в расширении числа мест для прохождения производственной практики.
 
По словам члена президиума Координационного совета председателей ППО в учреждениях среднего профессионального образования Общероссийского профсоюза работников образования Марины Леоновой: «Эта проблема колледжей тех территорий, где нет больших предприятий. Причём сами индивидуальные предприниматели готовы работать с нашими студентами, особенно это касается сферы услуг: гостиниц, кафе, салонов красоты и других».
 
Предложения профсоюзов были приняты во внимание и отразились в пункте 2 части 7 статьи 13 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который теперь изложен в такой редакции: 
«Практическая подготовка может быть организована:
2) в организации, осуществляющей деятельность по профилю соответствующей образовательной программы, в том числе её структурном подразделении, предназначенном для проведения практической подготовки, на основании договора, заключаемого между указанной организацией и организацией, осуществляющей образовательную деятельность. В целях настоящего Федерального закона к организациям, осуществляющим деятельность по профилю соответствующей образовательной программы, приравниваются лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию».
 
Принятие данного Федерального закона значительно способствует увеличению числа мест прохождения практической подготовки студентами всех форм обучения. Учитывая преимущественно прикладной характер знаний, практика у индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов по профилю образования позволит приобрести актуальные и конкурентоспособные на рынке труда навыки для последующего успешного трудоустройства этих выпускников образовательных организаций.