Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ РОССИИ И КАЗАХСТАНА РАЗВИВАЮТ И УГЛУБЛЯЮТ ПРИГРАНИЧНОЕ ПРОФСОЮЗНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

понедельник, 6 марта 2023 г.
В рамках общей политики Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников (МКПЖ) 2 марта в городе Астане состоялось совещания по выполнению Меморандума о приграничном взаимодействии и сотрудничестве между Российским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) и Казахстанским отраслевым профсоюзом работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта (КАЗПРОФТРАНС).
 
Инициаторами и организаторами совещания выступили МКПЖ и КАЗПРОФТРАНС.
Цели заключенного между профсоюзами двух стран Меморандума – выстроить горизонтальные связи с родственными профсоюзами МКПЖ на приграничном уровне, в том числе для: 
- укрепления отраслевого профсоюзного движения, его общественного авторитета;
- объединения усилий в выработки подходов в вопросах защиты социально-экономических и трудовых прав и интересов членов профсоюзов, развития социального партнёрства;
- взаимодействия в области охраны и условий труда, экологии;
- проведения совместных мероприятий по пропаганде здорового образа жизни членов профсоюзов и членов их семей;
- расширения контактов в области спорта, культуры, молодежного движения, повышения роли женщин в профсоюзах, профессионального взаимодействия.
 
В совещании приняли участие руководители приграничных филиалов казахстанского профсоюза и представители дорожных организаций РОСПРОФЖЕЛа: Южно-Уральской, Западно-Сибирской и Приволжской железных дорог.
Вели совещание генеральный секретарь МКПЖ Г.Н.Косолапов и председатель КАЗПРОФТРАНСа О.Т.Ахметбаев.
 
Помимо презентаций организаторов совещания был заслушан опыт подготовки и проведения мероприятий в рамках Меморандума, проекты дорожных карт по выполнению Меморандума филиалами КАЗПРОФТРАНС и РОСПРОФЖЕЛ.
Приняты общие рекомендации по формированию дорожных карт. 
На секциях совещания вовлеченными в эту работу филиалами профсоюзов также проведено обсуждение и согласование дорожных карт на 2023 год.
 
Решено, что сотрудничество будет осуществляться в таких направлениях:
– обмена опытом работы и информацией, в том числе на совместных встречах, конференциях, круглых столах, семинарах профсоюзного актива;
– проведения совместных мероприятий, в том числе культурно-массовых и спортивных;
– взаимного приглашения делегаций и специалистов для участия в мероприятиях, в том числе проводимых в форме видеоконференций.
 
Участники совещания ознакомились с предприятием АО «Национальная Компания «Казахстанские ж.д.», достопримечательностями Астаны. Созданная на совещании благоприятная обстановка способствовала успешному проведению его деловой части, откровенному обмену опытом работы.