Актуально

ЗАСЕДАНИЕ КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПО ТРУДУ, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВ СНГ

понедельник, 2 октября 2023 г.
Заместитель генерального секретаря ВКП Н.Д.Подшибякина приняла участие в 36-м заседании Консультативного совета по труду, занятости и социальной защите населения государств - участников СНГ, которое состоялось 27 сентября т.г. в Парке науки и искусства «Сириус» (Федеральная территория «Сириус» г. Сочи). Заседание проходило в рамках VIII Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ–2023).
 
В заседании участвовали руководители и представители органов по труду и социальному обеспечению Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ, Всеобщей конфедерации профсоюзов, Межгосударственного статистического комитета, Исполнительного комитета Содружества, а также базовых организаций в сфере методического и организационно-технического обеспечения работ в области нормирования труда и по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров по нормированию труда.
Приветствовала участников и вела заседание первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации О.Ю.Баталина.
 
Заместитель руководителя секретариата Консультативного совета О.В.Кремская огласила приветствие участникам встречи Генерального секретаря СНГ С.Н.Лебедева. Было отмечено, что за три десятилетия своей работы Консультативный совет внёс существенную лепту в укрепление сотрудничества в социально-трудовой сфере. Созданный в самом начале становления Содружества, он является одним из важных органов отраслевого сотрудничества, ведёт успешную нормотворческую деятельность по формированию общего рынка труда, развитию его инфраструктуры, содействует реализации задач социальной политики государств.
«Новациями работы Совета стали проведенные в последние годы мероприятия по развитию социальных услуг, пенсионного обеспечения, охраны и нормирования труда, рынка труда и занятости населения. В этом году Консультативный Совет расширяет свои горизонты и проводит заседание в рамках VIII Всероссийской недели охраны труда – глобального дискуссионного форума по многим вопросам социально-трудовых отношений», – сказано в приветствии.
С.Н.Лебедев выразил уверенность, что работа Совета будет и далее способствовать сохранению и укреплению взаимовыгодного сотрудничества государств СНГ для блага граждан стран региона.
 
В ходе заседания члены Совета рассмотрели 15 вопросов. Среди них – социально-трудовую ситуацию в странах и принимаемые меры в этой области, подготовку к проведению в 2024 году в СНГ Года волонтерского движения, законодательство и правоприменительную практику стран СНГ по обеспечению пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам.
 
Казахстанская сторона проинформировала о возможностях Цифровой карты семьи, применении цифровых технологий для развития сферы социальной защиты населения, российская сторона – о системах социального обслуживания в РФ, узбекская сторона поделилась опытом по налаживанию адресной работы с малоимущим населением, развитию предпринимательской деятельности для увеличения доходов населения в качестве драйвера программ сокращения бедности.
 
По предложению ВКП Консультативный совет рассмотрел Доклад Конфедерации «О платформенной занятости и самозанятости в странах СНГ и мира и предложениях по возможному регулированию этих видов занятости». В своём выступлении Н.Д.Подшибякина особо подчеркнула необходимость их регулирования. Этот сегмент рынка труда обладает большим протестным потенциалом, активизация которого крайне нежелательна. Самая частая причина таких протестов – разногласия по поводу доходов, условий работы, трудового статуса и безопасности труда. Так, в России за 2018–2022 годы 153 конфликта с участием платформенных работников были связаны с вопросами оплаты и условий труда, а также социальных гарантий.
Нестабильность и непредсказуемость заработка, возможность получения дохода, превышающего затраты на минимальные потребности, требует постоянной работы в объёме, превышающем стандартную рабочую неделю. Всё это может увеличивать низкооплачиваемую занятость или провоцировать избыточно интенсивную занятость, то есть привести к «выгоранию» трудовых ресурсов.
При выработке форм регулирования новых видов занятости необходим гибкий подход, который учитывал бы всё существующее многообразие платформенных занятых, уровень их зависимости от платформ, масштаб контроля организации труда занятых со стороны платформ (система рейтингов, штрафы, отключение от доступа к сервису), отраслевую специфику и др.
Доведена позиция профсоюзов стран региона о законодательном закреплении применения трудовых договоров при оформлении самозанятых на работу на платформах II типа на основе геолокации. Это связано с непосредственными признаками наличия там трудовых отношений.
Поставлен также вопрос о законодательном введении запрета использования самозанятых без трудового договора на работах с опасными (вредными) условиями труда, а также на работах, связанных с профессиональным риском (строительство, транспорт и т.п.).
Необходимо ввести механизм, обеспечивающий гарантии платформенным работникам и самозанятым по пенсионному обеспечению, медицинскому страхованию, страхованию по безработице, оплате больничных листов и др. Был приведён пример опыта Казахстана, который ввел обязательное социальное страхование и обеспечение для лиц, работающих по гражданско-правовым договорам с налоговым агентом (платформой). Страховые отчисления будут уплачиваться налоговым агентом без удержания из дохода физического лица. Учитывая низкий уровень доходов большинства платформенных работников и самозанятых, предложение о добровольном страховании социальных рисков со стороны таких работников практически не будет реализовано, и вопрос обеспечения прав на социальные гарантии не будет решен. Неэффективность такого подхода подтверждает и мировая практика. 
Был поставлен также вопрос об отражении в законодательстве о платформенных занятых и самозанятых прав указанных работников на объединение, создание или вступление в профсоюз и ведение коллективных переговоров.
Члены Консультативного совета приняли информацию Конфедерации к сведению. Была отмечена большая работа, проведенная ВКП при подготовке аналитического материала по вопросам труда платформенных работников и  самозанятых в странах Содружества и мира. Высказана просьба принять участие в разработке проекта Комплексной программы, направленной на создание общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств СНГ.
 
На заседании Консультативного совета обсуждался также ход выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концептуальных основ сотрудничества государств – участников СНГ в области нормирования труда на 2021–2025 годы.
 
Представители Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека рассказали о разработке и согласовании проектов документов в социально-трудовой сфере.
 
Кроме того, на встрече рассматривались темы, касающиеся переписи населения стран СНГ как информационного ресурса для анализа положения дел в сфере труда и занятости населения, выполнения Плана мероприятий по реализации первого этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года, инвентаризации и актуализации договорно-правовой базы сотрудничества, внесения поправок в Соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками при нахождении их вне государства проживания, от 9 декабря 1994 года.