VIII Санкт-Петербургский международный форум труда (20–22 февраля 2024 года, г. Санкт-Петербург)
20–22 февраля 2024 года прошел VIII Санкт-Петербургский Международный Форум Труда «Труд, занятость, человеческий капитал: новые сложности и решения» в Таврическом дворце и СПбГУ и на площадках КВЦ «Экспофорум» в смешанном формате.
Форум – это крупнейшая на Евразийском пространстве дискуссионная площадка в сфере трудовых отношений, где рассматривается вопросы рынка и экономики труда, создания систем кадрового обеспечения, функционирования служб занятости, обмена лучшими практиками и методиками, а также вопросы формировании общего рынка труда стран СНГ. Форум объединяет представителей профессионального сообщества, власти, бизнеса, образования, профсоюзов. В рамках Форума традиционно прошли Молодежный международный форум труда и выставка КУБ-ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность».
На протяжении трех дней российские и международные эксперты приняли участие в более чем 100 конференциях, панельных дискуссиях, круглых столах, секциях, бизнес-завтраках и практикумах. Свыше 6,5 тыс. делегатов, гостей и участников Форума обсудили весь спектр вопросов, возникающих в ходе трансформации рынка труда в рынок занятости в условиях глобального изменения миропорядка.
Актуальность Форума высока. Сложности, с которыми сталкиваются как Россия, так и многие страны мира требуют поиска новых решений вопросов дефицита на рынке труда; трудовой миграции; многообразия форм занятости; человекоцентричности экономики; логики, методов и средств решений этих задач.
Крупным мероприятием Форума труда стала Международная конференция «Концепция общего миграционного пространства государств – участников СНГ: общие принципы и национальные интересы», которая прошла в Таврическом дворце, в штаб-квартире МПА СНГ 20 февраля 2024 г.
В дискуссии о тенденциях развития миграционных процессов приняли участие более 250 представителей органов власти из 85 регионов РФ, государств СНГ, стран Азии и Африки, в том числе, Буркина-Фасо, Бурунди, Индии и Китая.
Открывая конференцию, ответственный секретарь оргкомитета Форума труда, председатель Комитета по труду и занятости населения г. Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, отметил, что обсуждаемые на конференции, вопросы становятся предметом работы органов власти многих стран мира, и МПА за годы деятельности накопила большой опыт в миграционной сфере.
Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции Генеральный секретарь – руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, подчеркнул, что Концепция общего миграционного пространства государств – участников СНГ – это программный документ, принятый МПА СНГ ещё в 2012 г. Но, под влиянием глобальных изменений миграционных процессов, вызванных пандемией, в 2020 г. началась подготовка его новой редакции. Документ отразит новые реалии рынка труда: изменение структуры занятости, тренд на цифровизацию всех процессов, изменения, принесенные пандемией, а также развитие рынка труда в условиях санкций. Сотрудничество в сфере миграции должно основываться на взаимных интересах всех стран СНГ, способствовать созданию благоприятных условий экономического развития, обеспечивать безопасность, противодействовать незаконной миграции, повышать качество жизни людей.
Одна из важных задач межгосударственной миграционной политики – максимальная цифровизация информационного взаимодействия стран СНГ и должна быть внесена в Концепцию, считает Президент АО «Национальные квалификации» Марина Борисова. В рамках созданной в России в 2023 г. базовой информационной национальной системы квалификации сформирован модуль, который позволяет международному экспертному сообществу как разрабатывать профессиональные стандарты, так и сопрягать со всеми квалификационными требованиями или профессиональными стандартами стран-участниц СНГ.
Участников конференции приветствовала Директор бюро Международной организации по миграции Марина Шрамм, отметив, что Санкт-Петербургский форум труда и МПА стали традиционной площадкой для обсуждения вопросов, связанных с миграционными процессами. Наряду с национальными правительствами, которые несут ответственность за миграционные процессы, важную роль играют местные власти, социальные институты, гражданское общество.
Выступая с докладом, депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по делам национальностей Анастасия Удальцова высказала мнение, что миграцию на постсоветском пространстве нецелесообразно ограничивать или запрещать. Она призвала повысить ответственность как операторов, осуществляющих привлечение трудовых мигрантов, так и работодателей, делающих это самостоятельно. Необходимо создание специальных саморегулируемых организаций, которые будут заниматься подбором и привлечением востребованных иностранных работников, а также центров предвыездной подготовки в странах, формирующих самые большие миграционные потоки – Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, где трудовые мигранты смогут получить достоверную информацию о имеющихся вакансиях и условиях работы в России. Эти структуры должны постоянно консультировать трудовых мигрантов, поддерживать с ними двухстороннюю связь, пока они трудятся в России, что позволит предотвратить переход рабочей силы в теневую сферу. Однако ВКП считает, что «саморегулируемость» указанных организаций требует дополнительной проработки.
Профессор МГУ Владимир Ионцев рассказав об особенностях международной миграции в современной России, заявил о необходимости создания Министерства по миграции для комплексного решения вопросов.
Далее выступающие на конкретных примерах деятельности своих предприятий поделились опытом организации трудовой миграции, высказав ряд предложений в Рекомендации, которые будут сформулированы по итогам конференции.
Большое пленарное заседание МФТ. «Труд, занятость, человеческий капитал: новые сложности и решения» состоялось 21 февраля 2024 г., КВЦ «Экспофорум».
Приветственное послание направил делегатам и участникам Форума Президент России Владимир Путин. Его озвучил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Вадим Леонтьев.
В обращении Президент подчеркнул, «что сегодня среди наших важнейших приоритетов – повышение производительности труда, качественная модернизация службы занятости, подготовка квалифицированных, конкурентоспособных специалистов, внедрение цифровых технологий и перспективных научных разработок. Отдельная важная тема – совершенствование образовательных и профессиональных стандартов, эффективное регулирование процессов трудовой миграции».
Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков заострил внимание на образовании и профессиональной подготовке кадров как ключевом элементе производительности труда. Важную задачу – связь работодателей и молодых специалистов - эффективно решает государственный портал «Работа России» - общероссийская федеральная база вакансий и резюме. В сентябре 2023 г. на сайте был запущен сервис производственной практики, где работодатели могут размещать предложения о ее прохождении и заключить с откликнувшимся учащимся соответствующий договор. «Уже сейчас к сервису подключены более 280 образовательных организаций (вузов и колледжей), а также порядка 56 тысяч обучающихся» и работа по их подключению активно продолжается. С 2025 г. производственная практика в обязательном порядке будет проходить через портал «Работа России».
Еще один важный блок – «перезагрузка» целевого обучения. В рамках портала «Работа России» создается общероссийская база направлений на целевое обучение, что позволит объединить заказчиков целевого обучения, образовательные организации и абитуриентов на одной площадке. Будет реализован принцип экстерриториальности - абитуриенты смогут увидеть целевые места в различных регионах страны, и выбрать не только место учебы и работы, но и место своего дальнейшего проживания. Молодым специалистам будет проще планировать свой трудовой путь, имея гарантированное место будущей работы.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова заострила внимание на том, что в условиях дефицита на рынке труда работодатели будут вынуждены привлекать все возможные категории работников, в том числе, социально уязвимые – мам с детьми, людей с инвалидностью, подростков, в этой связи работодатели должны создавать особую категорию вакансий. Было заявлено, что в 2023 г. разработаны новые стандарты по трудоустройству подростков. Сегодня 92,7% россиян поддерживают идею занятости школьников, считая, что ценность труда должна закладываться с самого детства. «Нам кажется, что подростковой занятости нет, а она уже давно есть. И задача взрослых сделать всё легальным, доступным, в рамках законодательства, чтобы не было проблем с нарушением прав детей», – заявила уполномоченная при Президенте по правам ребенка.
В ходе дискуссий на площадках форума поднимался широкий спектр актуальных вопросов. Среди них вопросы охраны и условий труда, цифровизации и использование искусственного интеллекта, изменения трудового законодательства. Большое внимание было уделено преодолению дефицита кадров, а также повышению престижа рабочих профессий. На сегодняшний день по опросам только 8% молодежи считают промышленные профессии престижными и 5% опрошенных считают их привлекательными по уровню доходов. Всего 3% родителей хотели бы обучать своих детей рабочим специальностям. Необходимы специальные программы и грамотные информационные кампании, направленные на целевую аудиторию.
Большое внимание было уделено повышению производительности труда. В большинстве регионов России реализуется соответствующий национальный проект. В этой связи актуальны оптимизация управленческих процессов, использования цифровых технологий. искусственного интеллекта для сокращения рутинного труда и другие меры.
Обсуждались вопросы повышения гибкости образовательной системы, ее соответствия требованиям современной экономике. Особое внимание уделялось организации наставничества. Большое количество предприятий и организаций на площадках Форума поделились своим опытом и предложениями по вышеназванным вопросам.
В ходе онлайн участия в ряде круглых столов, дискуссий и сессий работниками Департамента получено много полезной информации, которая будет проанализирована и использована в дальнейшей работе.