Актуально

Межпарламентские слушания по проблеме формирования общего энергетического рынка государств – членов ЕврАзЭС (1 декабря 2009 года)

В Парламентском центре Санкт-Петербурга прошли Межпарламентские слушания по проблеме формирования общего энергетического рынка государств – членов ЕврАзЭС, в которых приняла участие делегация ВКП.

Организатором слушаний выступила Межпарламентская Ассамблея ЕврАзЭС.
Надежное и бездефицитное обеспечение потребителей энергией, рациональное использование энергоресурсов, четкое управление энергетикой на всем пространстве ЕврАзЭС – это сегодня важнейшие задачи Сообщества. Это залог энергетической безопасности, решение проблем которой председатель МПА ЕврАзЭС, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Б.В.Батура в приветственной телеграмме, направленной участниками слушаний, назвал одним из основных условий успешного развития государств.

Любое объединение энергетических рынков, как подчеркнул в своем докладе заместитель председателя Государственной Думы РФ, президент Российского газового общества В.А.Язев, основывается, по крайней мере, на двух предпосылках. Во-первых, необходима развитая энерготранспортная инфраструктура, которая позволяла бы перемещать через границы необходимое количество энергии и энергоносителей, и, во-вторых, нужна соответствующая правовая база. Она призвана законодательно обеспечить функционирование совокупного энергетического рынка нескольких стран как действительно единого целого. В этом отношении страны ЕврАзЭС находятся в благоприятном положении, поскольку их энергетическая инфраструктура развивалась в свое время в рамках единого государства. К сожалению, многое утрачено за время раздельного развития энергосистем, тем не менее никуда не исчезли заложенные тогда принципы единства инфраструктуры. Именно эти принципы при наличии доброй воли и совместных усилий, подчеркнул В.А.Язев, дают веские основания рассчитывать на восстановление утраченных позиций. Существующие сегодня сети передачи электроэнергии в целом надежно позволяет осуществлять экспортно-импортные поставки электроэнергии в страны ЕврАзЭС – Казахстан и Беларусь. Это означает, что в данный момент состояние межгосударственных сетей России, Беларуси и Казахстана удовлетворительно. Но в последующем возможно появление планов сооружений ЛЭП между странами ЕврАзЭС. Россия уже реализует проект сооружения объектов электрогенерации с двумя другими членами ЕврАзЭС – Киргизией и Таджикистаном.
Активно развивается сотрудничество России со странами Сообщества в области мирного использования атомной энергии. Так, отдельная Комплексная программа двухстороннего сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях имеется у России и Казахстана. Государства – члены ЕврАзЭС связаны и достаточно развитой транспортной системой. В.А.Язев в качестве примера привел ряд магистральных газопроводов, таких как «Ямал-Европа», проходящий через Россию и Беларусь, или «Средняя Азия-Центр», проходящий по землям Узбекистана, Казахстана и России.
Из традиционных отраслей энергетики докладчик назвал угольную отрасль. Однако объем торговли углем между странами ЕврАзЭС весьма незначителен, так что в этом направлении сотрудничества государствам Сообщества есть над чем работать. Наряду с традиционными источниками энергии необходимо развивать в рамках ЕврАзЭС освоение и источников нетрадиционных. Для этого в государствах Сообщества есть все необходимые условия. Например, наличие значительности степных пространств, в первую очередь, в Казахстане, создает предпосылки для использования энергии ветра, а большое количество солнечных дней в году в Киргизии и Таджикистане делает возможным развитие в этих странах солнечной энергетики.
Что касается создания правовой базы эффективного функционирования объединенного энергетического рынка, то уже сейчас есть неплохие результаты. В.А.Язев отметил большую работу экспертов Сообщества по сравнительно-правовому анализу законодательств стран – членов ЕврАзЭС в различных областях энергетики, выработке рекомендаций по его гармонизации, что привело к подготовке целого ряда типовых проектов законодательных актов в данной сфере. В качестве примера докладчик привел принятый МПА ЕврАзЭС в мае этого года типовой проект Закона «Об альтернативной (малой) энергетике».
Новым импульсом для деятельности Сообщества в энергетической сфере экономики должна стать Концепция формирования общего энергетического рынка, и выработанные участниками слушаний рекомендации будут способствовать решению поставленных в ней задач.
Даная концепция определяет цели и задачи, а также принципы взаимодействия стран Сообщества по формированию общего энергетического рынка, призвана стать основой для разработки соответствующих международных нормативно-правовых актов. Ключевой целью концепции является обеспечение энергетической безопасности, как отдельных членов, так и Сообщества в целом. Формирование согласованных принципов таможенной, налоговой и тарифной политики стран ЕврАзЭС в сфере энергетики докладчик определил как важный инструмент достижения этой цели. В этой связи В.А.Язев отметил создание Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

Проблемам развития законодательной базы государств Сообщества и опыту решения этих проблем в сфере энергетики на примере Республики Беларусь посвятил свой доклад председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания республики С.А.Семашко.
С опытом законодательного обеспечения развития энергетики в Республике Таджикистан участников слушаний познакомил председатель Комитета по энергетике, промышленности, строительству и коммуникациям Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики М.И.Исломиддинов.
Деятельность МПА ЕврАзЭС по развитию законодательства государств Сообщества осветил член Комитета Сената Парламента Республики Казахстан по финансам и бюджету, заместитель председателя Постоянной комиссии МПА ЕврАзЭС по экономической политике Ж.Ж.Нургалиев.
С докладом о концепции международной договорно-правовой базы в области энергетической безопасности выступил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам В.А.Попов.
Обстоятельный и полно иллюстрированный доклад об основных направлениях Концепции формирования общего энергетического рынка государств – членов ЕврАзЭС сделал заместитель директора Института энергетических исследований Российской академии наук В.Л.Лихачев.

С докладами и сообщениями на тему формирования общего энергетического рынка Сообщества, энергетической безопасности в условиях экономического кризиса, законодательного обеспечения развития малой энергетики, использования альтернативных источников энергии также выступили представители министерств, ведомств и профильных организаций стран ЕврАзЭС и Европейского Союза, Секретариата Интеграционного комитета ЕврАзЭС, Секретариата Комиссии Таможенного союза.

Был сделан однозначный вывод, что для успешного осуществления задач по формированию Общего энергетического рынка парламентарии государств ЕврАзЭС должны активизировать свою работу по унификации законодательства в области энергетики и созданию соответствующих правовых условий. Дискуссия, состоявшаяся в ходе слушаний, и выработанные их участниками Рекомендации дадут законодателям важный информационный и практический материал.