XXXV пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ (28 октября 2010 года)
28 октября в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ состоялось тридцать пятое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи СНГ, в котором приняла участие делегация ВКП во главе с Генеральным секретарем ВКП В.П.Щербаковым
Открыл заседание и обратился с приветственным словом Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронов.
Затем с приветствиями к участникам пленарного заседания обратились вице-председатель Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Р.Миглиори, руководитель делегации Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества С.Якут, руководитель делегации Панафриканского Парламента З.Мадаса, Генеральный директор Международной организации по миграции У.Л.Свинг, директор кабинета Парламентского Союза государств – членов Организации Исламской конференции посол С.Ю.Абуагла Ахмад.
Основное внимание участники Ассамблеи уделили вопросу совершенствования законодательного обеспечения инновационного развития государств – участников СНГ. В его обсуждении приняли участие зам. председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по образованию и науке С.Щеблыгин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по науке и наукоемким технологиям В.Осипов, секретарь Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по социально-культурному развитию Б.Алимжанов.
Председатель рабочей группы по подготовке модельного Инновационного кодекса для государств – участников СНГ, зам. председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию В.Зданович представил доклад о Концепции модельного Инновационного кодекса для государств – участников СНГ.
С информацией о предварительном проекте Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года выступил зам. директора Института государственного и муниципального управления Государственного университета – Высшей школы экономики В.Королев.
На пленарном заседании Ассамблеи приняты модельные законы «О паспортно-визовых документах и иных идентификационных документах нового поколения», «О телемедицинских услугах», «О государственной границе», «О пограничной безопасности», «Об оценке воздействия на окружающую среду», «Об акционерных обществах» в новой редакции.
ВКП активно участвовала в разработке новой редакции модельного закона «Об акционерных обществах», о чем свидетельствует и пояснительная записка к законопроекту, представленная на заседании. Профсоюзам удалось провести идею об участии трудящихся в управлении производством. В главе VII «Органы общества» в работе наблюдательного совета, правления, совета директоров предусмотрено участие наемных работников.
Для справки:
Пункт 4 ст.103: В уставе (альтернатива – законе) может быть предусмотрено право рабочего коллектива назначать одну треть членов наблюдательного совета.
Пункт 9 ст.114: В заседаниях правления могут принимать участие с правом совещательного голоса представители работников акционерного общества, избранные трудовым коллективом. Порядок и условия участия представителей трудового коллектива (представителей работников) общества в заседаниях правления определяется уставом общества или коллективным договором.
Пункт 7 ст.126: В уставе (альтернатива – законе) может быть предусмотрено право трудового коллектива общества назначать одну треть членов совета директоров. Такое избрание (назначение) членов совета директоров от трудового коллектива общества определяется в соответствии с коллективным договором.
Пункт 8 ст.128: Уставом общества и (или) коллективным договором может предусматриваться участие в заседаниях совета директоров с правом совещательного голоса представителей работников акционерного общества, избранных трудовым коллективом в соответствии с коллективным договором.
Участники заседания приняли к сведению информацию об использовании основных положений модельного закона «О телемедицинских услугах» при разработке проекта Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в создании национальных телемедицинских систем и дальнейшем их развитии и использовании.
На заседании были одобрены Рекомендации по гармонизации и унификации законодательства государств – участников СНГ в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, Рекомендации по гармонизации и унификации законодательства государств – участников СНГ в сфере обеспечения химической и биологической безопасности.
Особо следует остановиться на принятии МПА СНГ модельного закона «О деятельности частных агентств занятости». В ходе его трёхлетней разработки ВКП при активном участии национальных профцентров государств СНГ удалось исключить из текста законопроекта положения, связанные с применением заемного труда, гражданско-правовых договоров в трудовых отношениях. Однако обсуждение законопроекта на Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека по вопросу бесплатности оказания услуг по трудоустройству для соискателей рабочих мест, как это предусмотрено Конвенцией МОТ №181, не дало однозначного результата. Было принято решение отнести установление порядка оказания услуг частными агентствами занятости к компетенции национального законодательства. По настоянию члена Комиссии К.А.Титова в эту запись было внесено дополнение в скобках: в том числе по оплате услуг.
ВКП были предприняты шаги с тем, чтобы снять указанное дополнение (см. на сайте ВКП информацию об участии в заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, 13-14 октября 2010 г.). Однако на пленарное заседание был вынесен законопроект, принятый Постоянной комиссией МПА СНГ.
Докладывал данный вопрос член Верхней палаты Российского парламента Титов К.А., который остановился на актуальности принятия модельного закона о частных агентствах занятости, ходе его разработки, разногласиях, возникших в ходе обсуждения, в том числе с профсоюзами.
После доклада слово попросил Генеральный секретарь ВКП Щербаков В.П., который отметил, что закон о ЧАЗах очень актуален. Он дает ответы на многие вопросы современного рынка труда. Аналогичный документ ВКП поддержала в ЕврАзЭС. Поддерживает и этот. Но у профсоюзов имеется убедительная просьба – привести закон в соответствие с Конвенцией МОТ № 181 по вопросу бесплатности оказания услуг соискателям рабочих мест, то есть безработных.
Для справки:
Выписка из Конвенции МОТ №181
Статья 7
1.Частные агентства занятости не взыскивают с работников прямо или косвенно, полностью или частично никакие гонорары или другие сборы.
2.В интересах соответствующих работников и после консультаций с наиболее представительными организациями работодателей и трудящихся компетентный орган может разрешать делать исключения из положений пункта 1 настоящей статьи в отношении определенных категорий работников, а также конкретных видов услуг, предоставляемых частными агентствами занятости.
3.Государство-член, которое разрешает такие исключения в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, представляет в своих докладах, направляемых им в соответствии со статьей 22 Устава Международной организации труда, информацию о таких исключениях и указывает причины для них.
Неисполнение этой нормы противоречит международным обязательствам государств-участников СНГ. Данную точку зрения разделяет Комитет по социальной политике и Правовое управление Совета Федерации парламента России.
Подводя итоги дискуссии, Председатель МПА СНГ Миронов С.М. отметил, что решение МПА СНГ должно базироваться на решениях постоянных комиссий МПА СНГ (Комиссия не поддержала предложение профсоюзов), но надо учесть и мнение профсоюзов. При этом Модельный закон был принят. Исходя из изложенного, на следующий день Генеральный секретарь ВКП Щербаков В.П. направил г-ну Миронову С.М. письмо с просьбой о содействии внесения соответствующей поправки в законопроект при доработке в редакционной комиссии.
После заседания МПА СНГ, в тот же день в Таврическом дворце была проведена международная парламентская конференция, посвященная председательству Казахстана в ОБСЕ. Тема форума: «ОБСЕ и СНГ: новые возможности и перспективы». Кроме того, здесь открылась фотовыставка «Независимый Казахстан: этапы становления и развития».
Открывая форум, председатель Совета МПА СНГ, председатель Совета Федерации Сергей Миронов зачитал приветствие президента России Дмитрия Медведева. "Объединение усилий таких авторитетных и влиятельных организаций, как ОБСЕ и СНГ, создает перспективный формат международного взаимодействия. Очень важно максимально использовать его потенциал для построения подлинно неделимого пространства равной безопасности всех государств единой Европы от Атлантики до Владивостока", - подчеркнуто в обращении главы Российского государства. Д.Медведев высказал убежденность в том, что дискуссии на конференции дадут старт многим конструктивным идеям и предложениям, направленным на укрепление стабильности и созидательного партнерства на европейском и евроазиатском пространствах, расширению диалога по ключевым проблемам современности.
Председатель Мажилиса парламента Республики Казахстан Урал Мухамеджанов ознакомил участников конференции с приветствием президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. "Начало XXI века ознаменовано серьезной и глубокой трансформацией всей архитектуры международных отношений. Важнейшим ее элементом становится тесная координация и активное сотрудничество международных организаций. Такое взаимодействие может придать новое дыхание деятельности как ОБСЕ, так и СНГ, открыть перед ними новые горизонты и наметить новые ориентиры", - указывается в обращении. Н.Назарбаев подчеркнул, что в качестве председателя ОБСЕ, избранного при коллективной поддержке стран СНГ, Казахстан ощущает большую ответственность за углубление взаимопонимания и налаживание конструктивного взаимодействия между Востоком и Западом.
Во вступительном слове на заседании конференции председатель Совета МПА СНГ, председатель Совета Федерации С.Миронов отметил, что впервые за 35 лет существования ОБСЕ эту организацию возглавило государство СНГ. Председательство Казахстана, имеющего коллективный мандат от всех государств Содружества, по его мнению, будет способствовать активизации и модернизации ОБСЕ, продвижению новых взглядов на архитектуру европейской безопасности, которая должна быть равной и неделимой для всех государств между Атлантикой и Евразией.
С основным докладом на конференции выступил председатель Мажилиса парламента Республики Казахстан У.Мухамеджанов. Он, в частности, заявил, что трудно переоценить роль и значение диалога между парламентариями, который способствует выработке оптимальных решений глобальных задач, устраняет экономические, политические и религиозные барьеры, является одним из действенных механизмов установления взаимопонимания и сотрудничества между народами и государствами. Председательство Казахстана в ОБСЕ, по словам докладчика, стало знаковым событием не только для этой страны, но и для всех стран СНГ. "Оно, несомненно, привнесло свежую струю в ОБСЕ, придало динамизм деятельности Организации", - сказал он.
В последовавшей затем дискуссии приняли участие председатель Верховной Рады Украины В.Литвин, председатель палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.Андрейченко, председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Ш.Зухуров, специальный посланник действующего председателя ОБСЕ, заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан К.Жигалов, заместитель председателя парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Р.Миглиори, председатель Европейской Ассамблеи по безопасности и обороне Р.Уолтер, глава делегации парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, заместитель председателя Великого национального собрания Турции С.Якут, президент Венецианской комиссии Совета Европы Д.Букиккио, заместитель министра иностранных дел РФ А.Грушко, генеральный директор Международной организации по миграции У.Л.Свинг, заместитель председателя парламента Республики Молдова А.Стояногло.