Парламентские чтения по вопросу «О ходе Евразийской экономической интеграции» в Государственной Думе Российской Федерации (18 апреля 2013 года, г. Москва)
18 апреля 2013 года в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации прошли парламентские чтения по вопросу «О ходе Евразийской экономической интеграции», организованные Комитетом Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественникам. В чтениях приняли участие представители Всеобщей конфедерации профсоюзов.
Общее количество участников достигало почти 200 человек. Вёл заседание председатель Госдумы С.Е.Нарышкин. С докладом выступил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии В.Б.Христенко. Содоклад представил Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Г.А.Рапота.
Основные проблемы и направления действий формирования единого экономического пространства раскрыли члены Коллегии Евразийской экономической комиссии, ее министры Т.М.Сулейменов, Т.Д.Валовая, В.Н.Корешков.
Среди выступающих можно также отметить советника Президента РФ С.Ю.Глазьева, председателя Межгосударственного статистического комитета В.Л.Соколина, директора института экономики РАН Р.С.Гринберга. В слушаньях приняли участие другие представители органов госвласти РФ, межгосударственных органов и экспертного сообщества.
Главными процессами, которые в качестве решающих факторов оказывают влияние на движение интеграции в сторону Единого Экономического пространства, В. Б.Христенко назвал глобализацию и регионализацию. В широком смысле это означает, что именно формат мирового развития определяет движения всех своих составных частей, в том числе и Содружество. В узком смысле – речь может идти о том, что в ответ на «провальное» давлении глобализационного проекта, возникает неизбежно «реакция опоры» в виде региональных группировок и сообществ, также обеспокоенных своим местом в новой картине мирового устройства.
Первая волна наблюдалась с 2008 год – с кризиса мировой экономики. Вторая волна – собственно кризис глобализации, - идет с 2012 года. Евразийский проект не исключение. С 2011 года существует как Таможенный союз, с 1 января 2012 года запущен проект единого экономического пространства, на его базе.
Некоторые итоги за год6 3,5% рост ВВП, внешняя торговля увеличилась на 3,2%, взаимная торговля между странами-участниками – на 9%. Если экспорт ТЭК во внешней торговле составляет три четверти, то в тройки - уже только треть.
Сегодня Таможенный союз функционирует в режиме наднационального регулирования, внедряя решения без необходимости имплементации, хотя до 1 июня 2012 года имелось 10 субъектов принятия решений на национальном уровне. В центре повестки дня –реализация 17 базовых соглашений с 52 документами организационного, правового и информационного сопровождения.
Цель формирования Единого экономического пространства – обеспечение четырёх главных свобод: движения товаров, движение услуг, движение капитала и движение рабочей силы.
Важны не только расширение интеграционных процессов, но и их глубина, инфраструктурные сдвиги. Рассматриваются вопросы об особых статусах третьих государств, таких как страны Сообщества ЕврАзЭС, режимы свободной торговли, с марта процесс переговоров по Вьетнаму, наблюдатели, как Армения и Украина. В планах проработка присоединения к ТС Кыргызстана.
Основные блоки вопросов, связанных с подготовкой Договора о Евразийском экономическом союзе, который должен был быть разработан к 1 мая 2013 года, огласила Т.Д.Валовая. Она отметила, в частности, следующие позиции:
- национальные решения – принцип действия, остальное по договорам. Это принцип совместных действий.
- согласованная политика в решении ключевых проблем.
- гармонизация национальных законодательств.
- создание интегрированных рынков.
- создание Евразийского экономического союза как международной организации во всей полноте правового определения.
На сегодняшний день правовая база решаемых вопросов содержит 100 документов плюс 130 документов, принятых ранее и не потерявших актуальность.
На наш взгляд, в состоявшейся дискуссии имеются три проблемных позиции.
Страны ТС действуют на внешнем поле по правилам ВТО.
Говоря о будущем пространства, С.Е.Нарышкин отметил, что и Европа тоже принадлежит Евразии.
Из всего времени выступлений основных докладчиков обеспечению свободы движения рабочей силы было отведено не более 5 минут, и то вскользь, а не по существу.
Поэтому, если в границах экономических вопросов есть понимание перспектив и их реализации, то проблем социального блока интеграционная линия Единого Евразийского пространства пока еще не коснулась, а. следовательно, у профсоюзов есть большое поле деятельности.
Департамент ВКП по вопросам защиты
социально-экономических интересов трудящихся