Актуально
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
о международных сопоставлениях внутреннего валового продукта и заработной платы
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
о состоянии занятости населения в независимых государствах региона в 2023 году
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
об основных целевых макроэкономических показателях развития экономики государств СНГ за 2023 год"
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
"О социально-экономическом положении в независимых государствах региона в 2023 году"
ФОТОРЕПОРТАЖ
о X (внеочередном) Съезде ВКП размещён по этому адресу. Заходите, смотрите, скачивайте.
22 марта 2018 года в Москве прошло очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. В работе Комиссии принял участие руководитель Департамента ВКП по вопросам защиты социально-экономических интересов трудящихся Валентин Карасёв.
Заседание провел сопредседатель Комиссии полномочный представитель России Владимир Воробьев.
В нём приняли участие полномочные представители государств СНГ в Комиссии, а также сотрудники ряда межгосударственных, межправительственных органов СНГ и органов управления государств Содружества. Участвовал заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов.
В повестку дня был включен ряд вопросов интеграционного взаимодействия в сфере экономики. Предметом рассмотрения, в частности, стали проекты Концепции сотрудничества государств Содружества по развитию производства высокотехнологичного энергетического оборудования и Плана основных мероприятий по ее реализации.
Вопрос «О проектах Концепции сотрудничества государств - участников СНГ по импортозамещению энергетического оборудования и Плана основных мероприятий по ее реализации» предусматривает существенное снижение влияния поставок и эксплуатации импортной продукции на энергосистемы государств и развитие аналогичного современного отечественного производства.
Было отмечено, что использование национального энергетического оборудования для энергетических объектов и инфраструктуры в государствах – участниках СНГ позволит не только снизить риски зависимости от поставок оборудования из третьих стран (например, в связи с введением экономических санкций), но и будет стимулировать развитие энергетического сектора, машиностроения и промышленности в государствах – участниках СНГ.
Для решения указанных задач Советом и базовой организацией разработаны проекты Концепции сотрудничества государств – участников СНГ по импортозамещению энергетического оборудования и Плана основных мероприятий по ее реализации.
Одной из важнейших задач проекта Концепции является обеспечение энергетической безопасности государств СНГ. Документ направлен на развитие кооперации в энергетическом секторе.
Проект Концепции определяет единые подходы по увеличению доли энергетического оборудования собственного производства, а также цели, задачи, основные принципы импортозамещения в энергетической отрасли в среднесрочной перспективе.
Участники заседания обсудили ход выполнения Плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств СНГ в сфере энергетики.
В Информации по этому вопросу содержатся сведения о проделанной работе и приведены основные итоги выполнения мероприятий Плана по состоянию на 1 марта 2018 года.
Государствами проводится модернизация генерирующих мощностей и сетевого хозяйства, повышается эффективность их использования. Реализуются проекты по совместному строительству и реконструкции энергетических объектов.
Государствами осуществляется сотрудничество по повышению энергоэффективности, энергосбережению и развитию использования возобновляемых источников энергии. Проводится повышение конкурентоспособности энергетики и экономики в целом путем переориентации энергетики на инновационное направление. Наблюдается ускорение внедрения новых технологий в сферу производства, транспорта, распределения и потребления энергетических ресурсов.
Значительное внимание уделяется вопросам подготовки квалифицированных кадров для топливно-энергетического комплекса.
Законами и иными нормативными правовыми актами государств –участников СНГ регулируются отношения, связанные с инвестициями, определяются правовые и экономические основы стимулирования инвестиций, определяются меры государственной поддержки.
Первоочередные мероприятия по реализации Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в сфере энергетики в 2017 году планомерно выполнялись государствами. Продолжается системная работа по их реализации.
Был рассмотрен Стратегический мастер-план по рекультивации уранового наследия в Центральной Азии. Мастер-план представляет собой информационно-справочный документ, дающий представление о ситуации с урановым наследием в Центральной Азии, реализуемых проектах и перечне практических мер для приведения остальных объектов в безопасное состояние.
Основными задачами Мастер-плана являются объединение проектов и демонстрация широким кругам международного сообщества наличия надежного и совместно разработанного подхода к реализации программы реабилитационных мероприятий во всех странах Центральной Азии. В Мастер-план включены ряд площадок уранового наследия в Кыргызской Республике, Республике Таджикистан и Республике Узбекистан.
Участие заказчика – координатора Программы СНГ в реализации Мастер-плана является необходимым с тем, чтобы закрепить практическое разграничение объектов между Программой СНГ и Мастер-планом, избежать дублирования предусмотренных мероприятий, разделить финансовые потоки Мастер-плана и Программы СНГ, закладывая возможность объединения ресурсов для финансирования капиталоемких объектов в случае необходимости.
Указанный документ рассмотрен на заседании Комиссии 20 июля 2017 года. 18 сентября 2017 года в ходе Генеральной конференции МАГАТЭ состоялось подписание практических договоренностей между Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан и МАГАТЭ, стороны одобрили изложенные в Мастер-плане подходы.
Члены Комиссии по экономическим вопросам обсудили вопрос о базовой организации государств Содружества в области подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров в отраслях автомобильно-дорожного комплекса. Такой организацией стал Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) учрежден 13 декабря 1930 года и в настоящее время является федеральным государственным образовательным учреждением высшего образования, входящим в состав вузов, подчиненных Министерству образования и науки Российской Федерации. МАДИ является крупнейшим вузом России по подготовке специалистов и научных кадров в области строительства автомобильных дорог, мостов, тоннелей и аэродромов, эксплуатации и сервиса транспортной техники, экономики, управления, автоматизации, интеллектуальных транспортных систем и логистики на транспорте и в строительстве, автоматизированных систем управления и организации дорожного движения.
Проект Положения о базовой организации государств — участников Содружества Независимых Государств, базовой организации государств -участников Содружества Независимых Государств по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в отраслях автомобильно-дорожного комплекса одобрен на XXXIX заседании МСД 10 ноября 2017 года в г. Душанбе.
Предметом рассмотрения также стал ряд бюджетно-финансовых и организационных вопросов.
Проекты обсужденных на заседании документов будут представлены на рассмотрение Экономического совета СНГ.