Актуально

Заседание Экономического совета СНГ и Международный экономический форум «СНГ – 30 лет» (11–12 марта 2021 года, Москва)

12 марта 2021 года в формате видеоконференции состоялось 89-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств. 

 
Открыл и провел заседание председатель Экономического совета СНГ, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко.
В нём приняли участие члены Экономсовета и делегации Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, заместители Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ.
В повестку дня заседания были включены 12 вопросов. Главы делегаций обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического сотрудничества в Содружестве и приняли значимые решения, которые помогут при восстановлении экономик стран СНГ после пандемии.
 
Были одобрены проекты Соглашений: о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения государств СНГ (возможно оно будет подписано на Совете глав правительств СНГ, которое состоится в мае т.г.); о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств региона. 
 
Совет одобрил Среднесрочный план совместных действий государств Содружества по противодействию распространению инфекционных болезней. Пандемия показала, что мировая экономика не в полной мере готова противодействовать распространению инфекционных болезней. И есть необходимость формирования определённого механизма борьбы с подобного рода катаклизмами в рамках СНГ. Принятие «Среднесрочного плана совместных действий по противодействию распространению инфекционных болезней» стало важным шагом в данном направлении. 
В период пандемии, когда многие страны столкнулись с нехваткой критически важного медицинского оборудования, тестов, химических реагентов для тестов, медицинских средств защиты, Межгосударственным советом по антимонопольной политике проведено и представлено Экономическому совету исследование о состоянии конкуренции на товарных рынках медицинских изделий. Оно направлено на выявление общих проблем, сдерживающих развитие конкурентной среды в сферах регистрации, лицензирования, патентной защиты и государственных закупок медицинских изделий, на изучение позитивного опыта противодействия антиконкурентному поведению субъектов рынков медицинских изделий и выработку предложений по формированию прозрачных условий доступа на рынки.
 
Совет одобрил также Программу научных исследований на казахстанском материаловедческом токамаке на 2021–2023 годы. Это уникальный экспериментальный комплекс для исследований в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза, который является шагом к освоению принципиально нового экологичного и безопасного источника энергии.
 
Был принят Перспективный план совместных работ по разведке, использованию и охране недр государств СНГ на 2021–2025 годы. Это будет способствовать решению сложных геологических задач путём изучения строения крупных блоков земной коры, оценки минерально-сырьевого потенциала приграничных территорий стран СНГ, работы в области гидрогеологии, гидрогеодинамики, геохимии, цифровой трансформации геологической отрасли, формированию общего информационного-правового пространства в области недропользования и в конечном счете – эффективному использованию минерально-сырьевой базы государств СНГ.
 
Межгосударственный совет по космосу представил вопрос о сотрудничестве государств Содружества по интеграции наземных инфраструктур, использующих сигналы системы ГЛОНАСС. По данному направлению предполагается создать Систему навигационного сервиса повышенной точности. Использование технологий высокоточной навигации необходимо для повышения точности работ и функционирования приборов и механизмов в различных сферах хозяйственной деятельности, в том числе для обеспечения безопасности газо-, нефте- и водопроводов, диспетчеризации наземных, речных и воздушных транспортных средств, геодезического обеспечения сельхозработ, картографии и других сфер.
 
На заседании был одобрен также опыт налогового администрирования страховых (социальных) взносов (платежей) в странах СНГ. Качественное администрирование страховых взносов, контроль за их уплатой и полнотой поступлений непосредственно влияют на эффективную социальную политику каждого государства.
 
Был обсужден ряд организационных вопросов.
***
 
В эти же дни 11–12 марта 2021 г. в московском Центре международной торговли состоялся Международный экономический форум государств Содружества «СНГ – 30 лет», который проходил в офлайн- и онлайн-режиме. В форуме приняли участие члены Экономического совета Содружества, руководители Исполкома СНГ, Евразийской экономической комиссии, Союзного государства России и Беларуси, законодательной и исполнительной власти государств, бизнеса, общественных организаций.
 
Открыл и вёл пленарное заседание заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Денис Трефилов. Он подчеркнул, что форум проходит в год 30-летия Содружества. За минувшие 30 лет в экономиках стран СНГ произошли коренные преобразования. К сожалению, эти изменения протекали в непростых условиях. Но единство открывает новые возможности. В период с 1996 по 2019 год торговля стран региона возросла в текущих ценах в 2.4 раза, или на 4,6% ежегодно. Ведущий напомнил собравшимся, что в этом году Республика Беларусь стала председателем в Содружестве и определила основные приоритеты своей деятельности, которыми стали: углубление интеграции, повышение международного имиджа организации, работа по развитию как общего экономического пространства, так и сотрудничества в отдельных отраслях.
 
Подробно на приоритетах председательства Беларуси в СНГ остановился вице-премьер Беларуси, председатель Экономического cовета СНГ Игорь Петришенко. Было подчеркнуто, что председательство Беларуси в СНГ нацелено на раскрытие имеющегося у Содружества потенциала. При этом ключевое внимание уделяется вопросам практического характера – это обеспечение полномасштабного режима свободной торговли товарами без барьеров и иных препятствий, создание зоны свободной торговли услугами, расширение промышленной кооперации. Подчеркнута важность упрощения административных процедур в торговле, углубления согласованной политики в области технического регулирования и стандартизации, транспорта, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, углубления сотрудничества в области инвестиций, инноваций и других сферах. Особо выделено гуманитарное сотрудничество.
Отдельный блок мероприятий в белорусском председательстве предусмотрен в связи с юбилейной датой Содружества. Речь о качественном сопряжении интеграционных процессов на пространстве СНГ, которые имеют многоуровневый характер, о недопущении возникновения каких-либо разделительных линий между «пятеркой» ЕАЭС и другими странами Содружества. Напротив, наилучшие наработки, достигнутые странами, принявшими решение углубить интеграцию и создать экономический союз, должны быть предложены для рассмотрения в рамках СНГ.
Также вице-премьер призвал страны Содружества не закрываться друг от друга в условиях пандемии COVID-19 и не заниматься протекционизмом. Вместе мы сможем больше, вместе будет проще преодолеть экономическую рецессию и связанные с ней социальные потрясения. Актуальной является и задача упрощения перемещения граждан между странами СНГ в условиях пандемии.
Докладчик отметил, что 2020 год научил нас жить в суровых условиях новой реальности. Беларусь хоть и не вводила жесткие локдауны, но в силу сжатия внешних рынков и открытости экономики также оказалась в непростой экономической ситуации, констатировал вице-премьер. Отрадно, что страны Содружества постепенно восстанавливают свои экономики. За прошлый год темп роста ВВП Беларуси составил 99,1%, в то время как планировалось прирасти на 2,8%. В условиях целого ряда внешних и внутренних факторов, проявившихся вызовов и угроз правительство РБ склонно рассматривать такой результат как удовлетворительный, а ситуацию в экономике и финансовом секторе как сбалансированную и управляемую. 
 
Вице-премьер РФ Алексей Оверчук в своём выступлении отметил, что главным достижением Содружества и основой для дальнейшего развития стран региона является выработка совместных и новых подходов взаимодействия, сплочённость и конструктивный диалог по всем ключевым направлениям. Содружество не стоит на месте, оперативно реагирует на изменения внешней экономической среды и находит новые направления и формы сотрудничества. Деятельность Содружества строится прежде всего на принципах равноправия и учёта интересов всех партнёров, уважения и укрепления традиций добрососедства.
За 30-летний период накоплен уникальный опыт, произошло сближение национальных промышленных политик. Всё это во многом стало возможным благодаря Договору о зоне свободной торговли, который является фундаментом интеграции и развития экономик государств СНГ. В целях дальнейшей либерализации режима свободной торговли подготовлен проект Соглашения о свободной торговле услугами, который создаст ещё более благоприятные условия для увеличения инвестиционных потоков.
Значительные результаты достигнуты в формировании общего рынка труда и регулировании миграции, развитии социально-гуманитарных связей.
В последнее время большое внимание уделяется таким перспективным сферам взаимодействия, как цифровая экономика и инновации в сфере государственного управления, здравоохранения, образования, транспорта.
Отмечено, что в условиях новой коронавирусной инфекции страны Содружества продолжали оставаться друг для друга ближайшими и важнейшими экономическими партнёрами. Отношения характеризовались взаимопомощью и взаимовыручкой.
Проделанная работа показала, что СНГ сегодня – это реально действующий инструмент поддержки и развития исторически сложившихся торгово-экономических и гуманитарных связей.
Было подчеркнуто, что СНГ остаётся действенным механизмом для укрепления сбалансированного экономического и социального развития государств региона. Удалось многого добиться, но впереди реализация важных задач по дальнейшему развитию интеграции.
 
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, приветствуя участников форума, отметил, что наглядным примером успешного регионального взаимодействия является Евразийский экономический союз, который за шесть лет своего функционирования доказал свою эффективность и в условиях пандемии стал основной площадкой для оперативной координации действий государств-членов по борьбе с коронавирусом и оказания взаимной помощи.
ЕАЭС и СНГ необходимо уделять особое внимание новым механизмам максимально выгодного экономического взаимодействия двух объединений. В частности, в сферах цифровизации, использования транзитного потенциала, промышленной кооперации. 
Глава Коллегии ЕЭК рассказал, как в ЕАЭС реализуется цифровая повестка. Идёт подготовка обновлённой целевой архитектуры интегрированной информационной системы, внедряются общие процессы, формируется экосистема цифровых транспортных коридоров. В рамках цифровой повестки также создана унифицированная система поиска «Работа без границ». ЕЭК недавно инициировала проработку вопроса о её применении в государствах – участниках СНГ, не являющихся членами ЕАЭС, в качестве межгосударственного поискового ресурса в сфере трудоустройства и занятости. М.Мясникович предложил искать точки соприкосновения и по другим актуальным цифровым вопросам.
«ЕАЭС и СНГ могут и должны стать регионом бесшовной транспортной связанности в Большой Евразии. Ключ к этому – слаженные усилия как на государственном, так и на коммерческом уровне по созданию современной транспортной и сопутствующей инфраструктуры, синхронизации национальных товаропроводящих сетей, применении передовых цифровых решений и унификации подходов к администрированию», – отметил докладчик.
По словам председателя Коллегии ЕЭК, в Комиссии сейчас ведётся активная проработка инициативы Республики Казахстан по созданию в рамках ЕАЭС сети оптово-распределительных центров. А Узбекистан как государство-наблюдатель при ЕАЭС и участник СНГ уже предлагает конкретные совместные с Евразийским союзом проекты в транспортной сфере.
Важное направление – промышленная кооперация. В странах ЕАЭС сегодня работает порядка 17000 совместных предприятий, но многие задачи в этой сфере ещё предстоит решить. Одна из них – повышение качества продукции. В связи с этим предложено уделить приоритетное внимание увеличению доли обрабатывающей промышленности, наращиванию производительности труда, мотивации роста инвестиций в основной капитал. ЕЭК на основании предложений сторон сформировала карту индустриализации ЕАЭС. Документ включает в себя 185 крупных инвестиционных и значимых проектов сметной стоимостью более 300 млрд долл. США в 21 подотрасли, более 550 технологических направлений, по которым в ЕАЭС имеется необходимость в импортозамещении. Это по своей сути интеграционные проекты. Было предложено подключить к этой работе и партнеров из числа стран СНГ.
Председатель Коллегии ЕЭК также отметил, что залогом эффективного восстановления экономик в посткризисный период и дальнейшего поступательного экономического развития является усиление позитивного интеграционного сотрудничества.
 
Опытом развития кооперационных связей России и Беларуси, путями решения возникающих проблем поделился государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. В своём выступлении он акцентировал внимание на развитии сети дорог и повышении их качества. В 2020 году в Союзном государстве уделили очень много внимания развитию транспортной инфраструктуры, проектам и программам Союза, в основном сосредоточенных на взаимодействии ученых двух стран и получении нового инновационного продукта. В условиях электронных средств связи обмен информацией был хорошо налажен.
 
Сегодня, на выходе из пандемии, важно создать условия для бизнеса, простимулировать восстановление экономик, выйти на устойчивый хозяйственный рост – такой была основная мысль выступления Президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, который высоко оценил роль Совета руководителей ТПП государств СНГ. Опыт работы палат показывает, что бизнес вот уже тридцать лет воспринимает территорию Содружества как приоритетную для своего развития, что сыграло свою роль в условиях пандемии.
Были приведены примеры того, как система ТПП РФ пережила минувший год. Проконсультировано 120 тысяч предпринимателей, обработано 80 тысяч обращений за документами о форс-мажоре по внутренним обязательствам между российскими предприятиями (выдано 6 тысяч сертификатов). По внешним обязательствам обработано 1500 обращений, выдано 500 сертификатов. Для сравнения: в обычное время поступает в год до 100 обращений и выдается порядка 10-20 сертификатов. В каждой стране СНГ в этой сфере своя специфика. Как долго еще вирус будет препятствовать развитию, неизвестно, возможно и усложнение ситуации, поэтому было бы целесообразно синхронизировать подходы в этой области.
Как отметил глава ТПП РФ, многие необходимые направления работы уже предусмотрены в Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. Почти два года российская Палата, как и ТПП других стран, принимала активное участие в разработке этого документа, причем большинство предложений были учтены.
Было обращено внимание на два вопроса. Первый – это развитие транспорта. У бизнеса здесь много претензий – задержки на границах при транзитных перевозках, различные тарифы, сложности расчетов и т.д. Необходимо обеспечить выработку и соблюдение единых требований в сфере транзитных перевозок по территории стран СНГ, а также принять в его рамках комплексную программу развития приграничной транспортной инфраструктуры. Второй вопрос – скорость принятия решений. Прошлогодний опыт показал, что вопросы, которые раньше согласовывались и решались годами, могут быть в ситуации, когда промедление для экономики смерти подобно, решаться буквально в течение недели-двух. Надо сохранить высокий темп и впредь, и тогда барьеры, которые мешают работать бизнесу, взаимодействовать экономикам, будут убираться быстро и эффективно, подчеркнул С.Катырин.
Говоря о важности привлечения инвестиций, докладчик обратил внимание на традиционные презентации в ТПП РФ экономического и инвестиционного потенциала российских регионов. Такие презентации имеют большую отдачу в плане притока инвестиций, и такую практику целесообразно распространить на страны-члены СНГ. 
 
Выступили также генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Владимир Ивин, президент Межгосударственного банка Николай Гаврилов, председатель Координационного совета Делового центра экономического развития СНГ, председатель Координационного совета Финансово-банковского совета СНГ Анатолий Казаков и другие.
 
В заключение состоялось торжественная церемония награждения памятной медалью «30 лет СНГ» и почётным знаком «Лидер бизнеса СНГ».
 
Помимо пленарного заседания и работы сессии «Цифровая трансформация на службе финансовой стабильности» в онлайн-формате прошли Выставочный маркетплейс – электронная платформа с информацией о компаниях, товарах, регионах стран СНГ, туристический конгресс – марафон «Стихии мира», круглый стол на тему «Негативные последствия пандемии коронавируса COVID-19 на экономики государств».
 
От ВКП в мероприятиях приняли участие заместитель генерального секретаря Наталья Подшибякина и руководитель Департамента по вопросам защиты социально-экономических интересов трудящихся Александра Баленко.