VI Санкт-Петербургский международный форум труда (14–19 марта 2022 года)
С 14 по 19 марта 2022 года в г. Санкт-Петербурге проходил VI Международный форум, ставший традиционным. Организаторами Форума выступили: Правительство Санкт-Петербурга, МПА СНГ, Санкт-Петербургский государственный университет при поддержке Министерства труда и социальной защиты России, Федеральной службы по труду и занятости населения РФ и ПАО «Газпром».
Более 100 мероприятий форума прошли в форматах пленарных сессий, заседаний, конференций, панельных дискуссий, секций, круглых столов, мастер-классов и практикумов. Сопутствующими событиями стали Молодёжный форум труда и выставка КУБ ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность».
Цель Форума – разработка предложений по формированию межгосударственной, государственной политики и управленческих решений в области труда и занятости в новой социально-экономической реальности.
Был рассмотрен широкий спектр вопросов в сфере рынка труда, среди которых:
- будущее работы, рабочих мест и трудовых отношений,
- неформальная занятость в новых реалиях (последствия COVID-19),
- сохранение рабочих мест в санкционных условиях и роль импортозамещения,
- человеческий капитал в ряде отраслей (в IT сфере, в индустрии туризма),
- новые вызовы в нормировании охраны труда,
- современные тренды в управлении персоналом,
- адаптация сотрудников в новых условиях,
- вопросы повышения ПТ, образования и подготовки кадров и многие другие.
Центральным событием Форума стало пленарное заседание, проходившее 17 марта. С приветственным обращением к участникам Форума обратился Президент Российской Федерации В.Путин, который подчеркнул, что успешное решение таких масштабных задач, поддержка занятости населения, модернизация системы профподготовки специалистов, повышение производительности труда, внедрение цифровых технологий и результатов научных исследований, регулирование трудовой миграции имеет сегодня, в том числе с учётом непростых внешних вызовов, приоритетное значение для укрепления экономического потенциала страны и повышения качества жизни людей.
Также приветствие в адрес участников Форума направили Председатель Правительства РФ М.Мишустин, руководители обеих палат парламента В.Матвиенко и В.Володин.
В.Матвиенко заострила внимание на том, что цифровизация, спусковым крючком которой стала пандемия, привела к широкому распространению новых форм занятости – удаленной, самозанятости, что является новыми вызовами. Так же она отметила, что МПА уделяет большое внимание трудовым отношениям, упомянув принятие Модельного трудового и миграционного кодексов.
С видеообращением выступила вице-премьер РФ Т.Голикова. Она тепло поприветствовала иностранных гостей Форума, отметив особую важность укрепления двухстороннего международного торгово-экономического сотрудничества с дружественными странами в условиях современных реалий. Вице-премьер заявила, что Правительством одобрен ряд первоочередных мер в части поддержки занятости. Прежде всего они адресованы тем предприятиям, которые перестраивают работу в связи с санкционным давлением. Государство поддержит их оплатой временных работ для сотрудников. Отмечена необходимость активной позиции со стороны служб занятости при работе с гражданами, меры поддержки должны быть превентивными, до потери работы трудящимися, чтобы осуществить «бесшовный» переход с работы на работу.
Тему сохранения занятости продолжила заместитель министра труда и социальной защиты РФ Е.Мухтиярова, сообщившая, что в связи с санкциями из федерального бюджета будут выделены и направлены в регионы средства на оплату временных работ сотрудников и на переобучения. Предполагается регистрировать в качестве безработных не только тех, кто потерял работу, но и тех, кто находится под угрозой увольнения. Предполагается осуществлять оплату временных работ при сохранении пособия по безработице.
На проблемах молодёжи сделал в своем выступлении акцент Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин, ведь в странах организации проживает более 800 млн человек возрастом до 25 лет. Было отмечено, что продвижение молодёжной политики является из приоритетов ШОС. Она реализовала большое количество ориентированных на молодёжь проектов. Важным является вопрос занятости молодёжи, так как половина безработных в мире – это молодые люди. Значимым событием было в 2008 году Обращение к молодёжи руководителей государств ШОС. Оратор отметил важность поддержки бизнес-инкубаторов и стартапов, платформы Университета ШОС по дистанционному обучению студентов из стран организации, сообщил о запущенном в Узбекистане конкурсе ШОС по стартапам молодёжи.
Огромной проблемой назвал теневую занятость уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ Б.Титов. По его оценкам, частичная или полная она доходит до 1/3 рынка труда (около 20 млн чел.), и объясняется в том числе высокой налоговой нагрузкой на труд (43%). Среди других серьёзных проблем была отмечена низкая производительность труда, низкая мобильность населения. В связи с высокими рисками безработицы из-за санкций омбудсмен предложил принять новую Программу поддержки занятости, которая бы включала уже показавшие свою эффективность меры (кредиты на выплату МЗП под 2%, которые не надо возвращать, если сохранено рабочее место, снижение социальных платежей на сумму выше МЗП до 15%), от которых в пандемию бюджет даже выиграл (рост налогов на 9%). Предложил возложить ответственность за динамику роста рабочих мест на Центральный банк России.
О необходимости корректировки Закона о занятости, даже смене его концепции, прежде всего из-за широкого распространения новых форм занятости, говорил в своём выступлении председатель Комитета Госдумы РФ по труду Я.Нилов. Серьёзной проблемой, по его мнению, обозначился дефицит рабочих кадров, от которого не спасает и трудовая миграция.
Руководитель кадрового Агентства hh.ru сообщил о смене тренда на рынке труда в России. Если весь 2021 год наблюдалась высокая активность работодателей и условия диктовали соискатели работы, то после 24 февраля ситуация изменилась: число соискателей растет, а работодатель приостановил поиск. Среди долгосрочных проблем были названы: старение рынка труда, нехватка мигрантов, сохранение структурной безработицы.
Российские профсоюзы на Форуме представлял заместитель председателя ФНПР Е.Макаров. Оратор отметил, что в связи с объявленными санкциями восстанавливать производственные цепочки необходимо исключительно за счёт отечественного производителя и государство должно сыграть в этом решающую роль. Необходимо создать единый государственный агрегатор по спросу и предложению. Производство должно организовываться госкорпорациями, которые не должны сосредотачиваться на прибыли. Нужно восстанавливать машиностроение, развивать отраслевую науку. Необходима рациональная национализация, в том числе в отношении предприятий в состоянии банкротства (а тенденция на увеличение банкротства растёт на протяжении трёх лет), а также предприятий компаний, уходящих с рынка из-за санкций. Главная задача – сохранить предприятия и рабочие места. Не самозанятые, а квалифицированная рабочая сила в состоянии провести импортозамещение. Но самозанятость также должна войти в нашу жизнь (ФНПР провела анализ этой формы занятости за 2018–2020 годах), но делать на нее ставку нельзя. Осуществление поставленных задач можно добиться только солидарными усилиями, где инструмент – социальное партнёрство, в которое, по мнению профсоюзов, должны быть вовлечены все работники и весь бизнес, и здесь решающее слово должно сказать государство. От имени ФНПР было внесено предложение разработать программу повышения квалификации на протяжении всей жизни каждого желающего.
Необходимо отметить, что обсуждению вопросов образования ввиду их высокой значимости было уделено большое внимание.
Благодаря цифровизации образовательным учреждениям удалось значительно расширить круг обучающихся. Так, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Н.Кропачев сообщил, что по количеству онлайн-курсов СПбГУ занимает первое место в Европе (правда, в связи с санкциями Университет был отключен от международной платформы онлайн-образования Coursera, был вынужден перейти на Открытую платформу, где более 1 млн иностранцев). По мнению ректора, то, что создается за счет государственных средств – это публичная собственность и должно быть бесплатно доступно всем студентам страны. Кроме того, в университете осуществляется более 2000 программ с участием работодателей.
Подробно о вовлечении работодателей в учебный процесс рассказал руководитель Национального агентства развития квалификации А.Шадрин. Это и вовлечение работодателей в учебные советы по формированию учебных программ, и создание совместных центров, лабораторий, учебно-производственные кластеров. В рамках расширения прикладного профессионального обучения в России планируется внедрение программы «Профессионалитет», предполагающая создание в регионах образовательных кластеров на основе партнёрства промышленных предприятий и учреждений СПО. Реализация этой программы позволит осуществлять подготовку будущих специалистов под целевой заказ предприятий-партнёров, что внесет существенный вклад в преодоление структурной безработицы.
Цифровизация – еще одна из ключевых тем Форума. Эксперты представили результаты исследований о влиянии цифровой трансформации на трудовую активность. 57% опрошенных считают, что цифровые технологии упрощают, облегчают работу, позволяют экономить время, ещё 28% с этим согласны частично. 77% считают, что ИКТ дают свободу и способствуют творческой реализации. Вместе с тем, выявились и негативные черты. Применение цифровых технологий – это дорого, доступно не всем, приводит к переработкам, повышению объёма труда, нарушению трудовых прав, снижает трудовую энергию, приводит к нехватке живой коммуникации и др.
Несколько дискуссионных площадок было посвящено обсуждению миграционных процессов. На международной конференции «Миграционные процессы: особенности миграционной политики на современном этапе», прошедшей в рамках Форума сообщалось, что в настоящее время за границей находится около 2,6 млн российских граждан, уехавших из страны с целью работы. При этом, как правило, 40% из них впоследствии не возвращаются на родину. Одновременно растёт и приток иностранных мигрантов в Россию из Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Украины и Молдовы. По оценкам МВД, от 7 до 9 млн иностранцев каждый год находится в нашей стране. Потребность России в иностранных рабочих будет только расти из-за сокращения численности трудоспособного населения. В условиях санкций 2022 года в краткосрочной перспективе масштабного выезда из России иностранных мигрантов не ожидается. Доля теневых отношений на рынке труда иностранных граждан снижается, но по-прежнему высока. Не более 50–58% мигрантов из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана имеют письменный трудовой договор. Однако легальную, «белую» зарплату получают только от 38 до 48% граждан из перечисленных стран, показало исследование Фонда «Общественное мнение».
Планируется реформа регулирования трудовой миграции. Соответствующий законопроект подготовило МВД РФ. На смену более 30 действующим механизмам привлечения иностранных работников должен прийти один универсальный, предусматривающий создание двух единых электронных реестров: иностранных работников (его будет вести МВД России) и работодателей, привлекающих иностранных работников (будет вести Роструд).
Участники Форма не обошли своим вниманием новые вызовы – санкционное давление, отметив, что при всех сложностях и негативных эффектах, которые оно создает, есть определённые плюсы: открываются возможность для более широкой деятельности отечественных производителей, получает толчок к ускорению импортозамещение, возникают новые пути замещения тех цепочек поставок и логистики, которые выпали из процессов. Определённые успехи в этом направлении уже есть, наш бизнес с этими процессами только укрепится и выйдет на новую ступень взаимодействия и прежде всего со странами СНГ.
Сложно передать весь спектр вопросов и проблем, поднятых на площадках ежегодного Форума труда. Благодаря смешанному формату проведения этого масштабного мероприятия, каждый может ознакомится с его содержанием, записи дискуссионных сессий представлены на сайте Форума.
По общему мнению, мир труда не вернётся к прежним формам и сущностям. Экстенсивный тип развития занятости как мейнстрим остался в зоне индустриальной экономики. Нужны новые решения, новые подходы.