Актуально

Объединение профсоюзов Грузии / Georgian Trade Union Confederation

Председатель:
Петриашвили Ираклий Лериевич
Адрес:
Грузия,
0177, г. Тбилиси, ул. Важа Пшавела, 1-й переулок, 1/43
Телефон:
(995-32)38-81-93
Факс:
(995-32)38-88-90
E-mail:
gtuс@geo.net.ge

Петриашвили И.Л.

Годы борьбы.

В 1998–2002 гг. в жизни нашей страны произошли значительные перемены.

Переход на рыночную экономику со всеми его трудностями крайне затянулся. Осуществление коренных реформ в основных отраслях национального хозяйства не принесло народу обещанного благополучия. Наоборот хроническими стали невыполнение государственного бюджета, рост задолженности по зарплатам и пенсиям, увеличение потребительских тарифов, безработица, уменьшение реальных доходов и понижение жизненного уровня населения.

Игнорирование социальных проблемам, жизненных интересов народа превратилось в систему.

Созданная в стране тяжелая социально-экономическая обстановка определила основные направления практической деятельности Объединения профсоюзов Грузии, она же оказала негативное влияние на ее условия и результаты.

Исполнительная власть вела двойную политику в отношении законных требований объединения профсоюзов: принимала постановления о содействии профсоюзной деятельности, о развитии социального партнерства и одновременно годами затягивала подписание Генерального соглашения, бюрократически реагировала на деловые предложения профсоюзов.

Все это способствовало активизации определенных внешних сил, которые через средства массовой информации, органы исполнительной и законодательной властей, суда и прокуратуры всячески старались дискредитировать Объединение профсоюзов, ограничить его права, подорвать финансовую и имущественную основу, сделать его управляемым.

Однако объединению профсоюзов удалось отстоять свои права и добиться определенных успехов в защите интересов трудящихся.

Это, первым делом, создание при активном участии Объединения, совершенно новой, демократической законодательной базы, отвечающей интересам профсоюзов.

В определенной степени преодолено инертное и примирительное настроение профсоюзов к пренебрежительному отношению исполнительной власти к решению острых социальных проблем.

Первые же массовые акции протеста, организованные профсоюзами, показали правительству, что пренебрежение интересами парода может привести к краху.

И незамедлительно последовала соответствующая реакция – переговоры с профсоюзами.

Отражено и наступление средств массовой информации.

Обоснованные выступления руководителей объединения профсоюзов убедили журналистов и население в том, кто есть кто и кого что движет.

Достигнуты первые, но значительные результаты, по возвращению Объединению незаконно отчужденного органами государством ценной власти профсоюзного имущества.

ОПСГ активно включилось в международное профсоюзное движение – установило прямые деловые контакты со многими профсоюзными центрами стран мира, стало членом Всеобщей конфедерации профсоюзов и Международной конфедерации свободных профсоюзов.

Солидарность и практическая поддержка международного профсоюзного содружества оказали огромное влияние на эффективность деятельности и Объединения профсоюзов Грузии.

Пятый съезд Объединения профсоюзов Грузии, состоявшийся 24 ноября 2000 г. всесторонне обсудил деятельность объединения и наметил широкую программу действий на последующие 4 года.

Создание законодательной базы, отвечающей интересам профсоюзов.

IV съезд Объединения профсоюзов, состоявшийся в декабре 1995 г., разработал новые, принципиальные положения в сфере защиты трудовых, социально–экономических и правовых интересов трудящихся.

Стратегическими направлениями деятельности профсоюзов была определена поддержка социально ориентированных реформ.

Осуществление решений съезда при постоянно изменяющихся общественно–политических и социально–экономических обстоятельствах, порождающих много острых, жизненно важных проблем, требовало от профсоюзов оперативного реагирования и воздействия на ход событий.

В порядок дня встал вопрос о необходимости определения новых форм и методов взаимоотношений профсоюзов с органами исполнительной власти и предпринимателей, а также воздействия на них, имеющих законную силу.

Надо отметить, что Объединение профсоюзов Грузии, не обладающее законодательной инициативой, успешно справилось с этой задачей. При его активном участии и сотрудничестве почти со всеми министерствами и ведомствами, фракциями Парламента Грузии разработаны и согласованы законопроекты, а Парламентом Грузии приняты законы:

  • о профессиональных союзах,
  • о коллективных договорах и соглашениях,
  • о порядке разрешения коллективных споров,
  • о занятости,
  • о порядке определения прожиточного минимума,
  • о приватизации государственного имущества,
  • о массовых собраниях и манифестациях и др.

Президентом Грузии изданы указы:

  • о постоянно действующей трехсторонней комиссии,
  • о регулировании трудовых и социально–экономических отношений,
  • о содействии осуществлению профсоюзных прав,
  • о размере минимальной зарплаты,
  • о порядке возмещения урона, в результате причинения вреда здоровью работника при выполнении трудовых обязанностей и др.

Парламентом Грузии ратифицирована Конвенция Международной организации труда № 87 "О свободе ассоциации и защите права на организацию".

Создание новой, демократической законодательной базы, отвечающей интересам профсоюзов, является несомненным достижением Объединения профессиональных союзов Грузии.

Новое законодательство – новые формы и методы работы.

Новым законодательством определены права и обязанности профсоюзов Грузии, соответствующие общепринятым демократическим нормам.

Осуществление законных нрав и обязанностей породили новые формы и методы работы, придали действиям объединения профсоюзов большую смелость и решительность. Назову только важнейшие.

1. Пользуясь законным правом, Объединение профсоюзов активно участвует в разработке и обсуждении проектов нормативных актов на всех уровнях – как во фракциях и комитетах Парламента, так и в Правительства, министерствах и ведомствах, представляет альтернативные проекты и предложения.

Этому в значительной мере способствует персональное распределение представителей отраслевых профсоюзов по соответствующим комитетам и подкомитетам Парламента Грузии, их постоянное присутствие на заседаниях этих органов.

2. Деятельность профсоюзов по защите законных прав и интересов трудящихся получила новый импульс и конкретность.

Профсоюзы стали бороться с нарушениями не в общем, как ранее, а с каждым конкретным фактом, выступая против любого органа и должностного лица, допустившею такие факты, не взирая на их ранг.

В арсенале деятельности профсоюзов, в зависимости от социально–экономической обстановки, появились такие общепринятые в мировом профсоюзном движении, но не опробованные ранее в Грузии, способы борьбы, как публичные заявления и массовые акции протеста, предупредительные, локальные, отраслевые и территориальные забастовки, предъявление правительству ультиматума, переговоры с правительством от имени трудящихся для удовлетворения конкретных требований трудящихся и т.п.

3. Массовые первомайские мероприятия, ежегодно организуемые Объединением профсоюзов, стали действенной формой укрепления единства трудящихся в борьбе за осуществление своих законных прав и интересов.

В обращениях к Президенту Грузии и Правительству участники первомайских митингов реально оценивают их деятельность по решению острых социально–трудовых проблем и предъявляют им конкретные требования.

4. Утверждение принципов социального партнерства заняло важное место в деятельности профсоюзов.

Социальное партнерство стало одним из главных средств урегулирования взаимоотношений между профсоюзами, органами государственной власти и работодателями.

За последнее время значительно расширилась география распространения, увеличилось и разнообразилось содержание, улучшилось состояние выполнения, поднялась его действенность.

По инициативе и поддержке Объединения профсоюзов Грузии, получило распространение заключение трехсторонних территориальных коллективных соглашений между местными органами государственной власти, районными (городскими) объединениями профсоюзных организаций и предпринимателей (работодателей).

5. Сама жизнь выдвинула информационную работу на передний край, оперативную информированность объединения о происходящих в стране процессах и оперативную информированность общественности и о делах профсоюзных.

На выполнение этой важной задачи ориентированы печатный орган объединения газета "Кабадони" (Страницы), профсоюзный "Информационный бюллетень", дни профсоюзной информации, пресс-центр объединения, пресс-конференции председателя Объединения, выступления в периодической прессе, по телевидению и на радио.

Взаимная информированность стала важным участком в деятельности объединения профсоюзов.

6. Благодаря помощи международных организаций Объединение профсоюзов Грузии стало осуществлять новую, широкую программу подготовки кадров, особенно, молодых профсоюзных лекторов.

При непосредственном участии руководителей зарубежных профсоюзных центров и опытных международных лекторов, в Грузии ежегодно проводятся десятки международных, республиканских, региональных конференций, семинаров, курсов, лекториев и т.п. Они оказывают огромное влияние на формирование в республике демократических профсоюзов, соответствующих мировым стандартам, способствуют их организационному укреплению.

Объединение профсоюзов Грузии находится в постоянных поисках иных форм и методов работы с целью более эффективной реализации профсоюзных прав и обязанностей.

Основные направления деятельности объединения профсоюзов Грузии.

Ввиду сложившегося в стране положения, ОПСГ приходится направлять все свои усилия на два фронта: на защиту законных трудовых и социально-экономических интересов трудящихся и против нарушений профсоюзных прав.

 1. Вопросы, связанные с защитой трудовых и социально-экономических прав и интересов трудящихся, систематически изучались и рассматривались на заседаниях Совета и Правления Объединения профсоюзов. Среди них, за последние годы, четко выявились три вопроса: состояние выдачи зарплаты, рост тарифов на услуги и практика заключения трудовых соглашений.

Усматривая тревожные тенденции в области выдачи зарплаты, Объединение профсоюзов еще в 1996 г. предупреждало об этом Правительство Грузии. В 1997 г. Объединение потребовало от Правительства усиления контроля за целевым расходованием бюджетных средств, предусмотренных на социальные цели, и в первую очередь, на зарплату. Были разработаны и представлены проекты Указа Президента Грузии и Закона Грузии об установлении конкретных санкций в отношении юридических и физических лиц, допустивших факты нарушений сроков выдачи зарплаты.

Этот же вопрос во всех аспектах обсуждался 11 декабря 1998 г. на встрече представителей профсоюзов с Президентом Грузии, которая была организована Правительством в ответ на проведенную профсоюзами массовую акцию протеста.

Но предложения и предупреждения профсоюзов не были услышаны и учтены. И результаты этого налицо. Невыдача зарплаты стала хронической и задолженность Правительства по зарплате катастрофически растет. На май 2002 г. она уже превышает 80 млн. лари.

Объединение профсоюзов настойчиво добивается от Министерства финансов Грузии опубликования графиков погашения задолженности.

Целый комплекс мероприятий протеста осуществлен Объединением против перманентного роста тарифов на потребляемую электроэнергию и газ. Это – публичные заявления, официальные обращения к Президенту, Парламенту, Министерству юстиции, комиссии по регулированию энергетики, пикетирование, манифестация и массовые митинги протеста у зданий Государственной канцелярии, Парламента, Министерства юстиции Грузии.

Объединение профсоюзов Грузии считает, что уже сейчас просматриваются негативные тенденции в практике заключения трудовых договоров (контрактов).

Дело в том, что на предприятиях и организациях всех видов собственности работодателями внедряется практика краткосрочных (в основном от 3 до 6 месяцев) трудовых соглашений (контрактов). Такой путь работодателями выбран не случайно – он освобождает их от выполнения социальных обязательств.

Ввиду того, что закон не ограничивает заключение краткосрочных трудовых соглашений (контрактов), которые носят добровольный характер, трудящиеся идут на все лишь бы получить или сохранить работу: соглашаются на краткосрочный контракт, мирятся с грубыми нарушениями собственных трудовых и социальных нрав, не требуют выполнения законных гарантий. А если потребуют, то после истечения краткого срока контракта могут оказаться за бортом, на это согласие профсоюзов не требуется. И никто им уже не поможет... кроме работодателя, особенно там, где нет профсоюзной организации.

Но так не может продолжаться сколь угодно долго.

Постепенно будет созревать очередной острый социальный кризис. ОПСГ предупредило Правительство об этом и внесло соответствующие изменения в проект нового кодекса законов о труде, который разрабатывается для обсуждения Парламентом.

В случае дальнейшего замалчивания и этой проблемы Объединение профсоюзов Грузии, всю ответственность за последствия возлагает на Правительство Грузии.

2. После того, как успешно завершилась "семилетняя война" и, через Конституционный суд Грузии, в июле 1998 г. Объединение добилось признания неконституционными и утратившими силу распоряжения Правительства и Указов Президента о незаконной передаче государственным структурам профсоюзной собственности: межсоюзного Дворца культуры, треста "Грузкурортстрой", республиканского учебно-научного центра и курорта "Набеглави", давление на профсоюзы стало системой.

Главными причинами нападок на Объединение профсоюзов Грузии со стороны разных органов государственной власти, являются неукротимое желание завладеть его собственностью и независимая политика, проводимая его руководством.

Особенно ярко это выразилось при подготовке и проведении очередного V съезда Объединения профсоюзов Грузии в ноябре 2000 г.

Задавшись целью протащить на должность председателя объединения профсоюзов "своего" кандидата, некоторые руководители Парламента и Правительства грязными методами обрабатывали делегатов съезда, оказывали грубое моральное и физическое воздействие на ответственных работников Объединения, пытались "оккупировать" съезд посторонними лицами, вызвать беспорядки, создать нерабочую обстановку, повлиять на решения съезда и т.п.

Все это происходило в присутствии многих представителей профсоюзных центров зарубежных стран, руководителей Всеобщей конфедерации профсоюзов и Международной конфедерации свободных профсоюзов.

После поражения на V съезде профсоюзов, нашлись новые поводы давления на Объединение.

Первым долгом это смена руководств АО "Грузкурортинвест", проведенная Объединением профсоюзов.

Руководители этого АО нашли поддержку в верхах власти, в органах суда и прокуратуры. Дело дошло до того, что районный суд запретил Совету объединения профсоюзов обсудить на своем заседании вопросы, связанные с основанным им же АО "Грузкурортинвест", чем грубо нарушил Конституцию Грузии, Закон Грузии "О профессиональных союзах" и Конвенцию МОТ № 87, ратифицированную Парламентом Грузии, а прокуратура возбудила уголовное дело за невыполнение этого незаконного решения районного суда.

Параллельно с этим Комитет экономической политики Парламента Грузии организовал парламентское слушание на тему "О ситуации в Объединении профсоюзов Грузии", а с подачи лидера фракции "Союз граждан" Генеральная прокуратура Грузии начала изучать финансово– хозяйственную деятельность Объединения профсоюзов Грузии. Хотя оба этих органа Парламента Грузии очень хорошо знали о том, что согласно закону Грузии "О профессиональных союзах" "профессиональные союзы и объединения профсоюзов независимы от органов государственной власти, им не подотчетны и не подконтрольны. Финансовая деятельность, осуществляемая в соответствии с их уставами, не подотчетна государственным органам".

Все это было затеяно с определенной целью – добиться пересмотра закона Грузии "О профессиональных союзах", на том основании, что у Объединения профсоюзов, якобы, весьма широкие права.

В настоящее время все уже позади, и в результате наших энергичных действий справедливость восторжествовала.

Объединение профсоюзов Грузии настойчиво борется со всякими проявлениями нарушений прав трудящихся и профсоюзов, не проходит мимо ни одного такого случая. Но если эта борьба порой не достигает цели, это отнюдь не показатель слабости Объединения. Мы готовы и далее выполнять свой долг перед трудящимися республики.