Международное объединение профсоюзов "Консультативный совет профсоюзов работников культуры" (КСПРК)
Consultative Council of Cultural Workers' Unions (International Trade Union Association, CCCWU)
Консультативный Совет объединяет национальные профсоюзы работников культуры 13 стран Восточной и Центральной Европы, Закавказья и Средней Азии (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Литва, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина) общей численностью около 650 тыс. человек.
История создания
После распада СССР и роспуска Всесоюзной Федерации профсоюзов работников культуры (ВФПРК) 29 января 1992 г. в Москве полномочные представители национальных профсоюзов работников культуры десяти стран СНГ: Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины приняли решение о создании в целях сохранения и укрепления международной профсоюзной солидарности, консолидации действий по защите трудовых, профессиональных и социально-экономических прав и интересов членов профсоюзов Консультативного Совета профсоюзов работников культуры независимых государств.
В 1993 г. в Совет вступил профсоюз работников культуры Армении, в 1994 г. – Независимый профсоюз работников культуры, спорта и туризма Грузии, в 2001 г. – Федерация профсоюзов работников культуры Литвы. Консультативный Совет является правопреемником ВФПРК.
В июне 2004 г. состоялась II Конференция профсоюзов работников культуры независимых государств, на которой была принята новая редакция Устава нашего МОП, полностью соответствующая требованиям ныне действующего законодательства Российской Федерации, на территории которой Консультативный Совет как международное объединение был создан, прошел государственную регистрацию и имеет свою штаб-квартиру. Конференция избрала новый состав постоянно действующих руководящих органов МОП. Руководящим представительным органом КС является Совет, куда входят представители всех членских организаций, а также Генеральный секретарь МОП и его заместитель (по должности).
Основные направления деятельности
Переход к рыночным отношениям в наших странах – процесс во многом стихийный, сопровождавшийся и сопровождающийся серьезным ухудшением качества жизни, – сказался весьма негативным образом на положении подавляющего большинства работников отраслей культуры и искусства. Несмотря на то, что парламенты ряда стран бывшего СССР еще в первой половине 90-х гг. приняли законы или программы, которые должны были гарантировать государственную поддержку национальной культуре и ее развитию, "бюджетные" отрасли культуры в государствах СНГ, как правило, финансируются, как и прежде, по "остаточному принципу", а в ряде случаев под лозунгом сокращения бюджетных расходов происходило свертывание сети учреждений культуры (прежде всего, клубов, библиотек), перепрофилирование либо свертывание целых отраслей (книжная торговля, кинопроизводство, киносеть), причем иногда в таких масштабах (двух-четырехкратное сокращение численности занятых в отрасли), которые руководство некоторых наших членских организаций сравнивало с геноцидом.
При этом уровень оплаты труда в "бюджетных" отраслях культуры и искусства стран, профсоюзы которых входят в Консультативный Совет, по-прежнему значительно (до 40%) отстаёт от средней заработной платы по народному хозяйству в целом, и еще больше (до 60%) – от заработной платы в промышленности. В большинстве стран СНГ зарплата каждого третьего работника культуры ниже прожиточного минимума. Больше того: в памяти многих наших коллег еще свежи драматические события недавнего прошлого, когда и эту мизерную зарплату они не имели возможности получить по несколько месяцев, а борьба за выплату долгов по зарплате была главным и едва ли не единственным направлением работы профсоюзов – членов Консультативного Совета на всех уровнях – от местного до национального.
И хотя в последние годы острота этой проблемы в большинстве стран СНГ пошла на убыль, глубинные причины "насильственного беспроцентного кредитования" государства работниками наших отраслей пока нельзя считать преодоленными, поскольку, с одной стороны, в ряде государств региона так и не завершены структурные реформы, обеспечивающие, в числе прочего, нормальную и стабильную наполняемость консолидированного бюджета, а с другой – несмотря на определённые подвижки, налицо практически полное, за редким исключением, непонимание "власть предержащих" – будь то на национальном, региональном или местном уровне – экономической значимости отраслей культуры и искусства, качества и напряженности труда работников культуры, роли катализатора социально-экономического развития, которую при умелой постановке дела способны сыграть признанные культурные центры. Поэтому сейчас на первый план в деятельности наших членских организаций выходит борьба за достойную, адекватную оплату труда работников культуры, на первом этапе которой мы считаем необходимым добиться доведения ее до размера не ниже прожиточного минимума.
В этих условиях, в соответствии с Уставом и решениями Конференций 1999 и 2004 гг., Консультативный Совет направляет свои усилия на:
- согласование позиций и координацию действий членских организаций по защите профессиональных, экономических, социальных прав и интересов работников культуры, прежде всего, права на труд и его своевременную, полную и справедливую оплату, профсоюзных свобод, прав интеллектуальной собственности артистов-исполнителей и авторов произведений литературы и искусства;
- поддержку действий членских организаций в защиту прав и интересов работников культуры, укрепление межпрофсоюзной солидарности;
- распространение среди членских организаций актуального опыта защиты родственными профсоюзами профессиональных и социально-экономических прав и интересов работников культуры, оказание членским организациям информационной и консультативно-методической помощи;
- разработку и реализацию программ и проектов профсоюзного развития и обучения профсоюзного актива совместно с членскими организациями, родственными Глобальными профсоюзами (УНИ, ФИА, ФИМ) и организациями, оказывающими финансовое содействие в реализации проектов;
- развитие сотрудничества с ВКП, иными международными профсоюзными и неправительственными организациями, взаимодействие с межгосударственными органами СНГ, Европейского Союза, Совета Европы, МОТ, ЮНЕСКО, прочими региональными и международными организациями.