Актуально

КОПЕНГАГЕНСКИЙ САММИТ: РЕАКЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ

четверг, 24 декабря 2009 г.

Закончилась Всемирная конференция ООН по изменению климата, проходившая в Копенгагене с 7 по 18 декабря 2009 г. Департамент ВКП по работе с членскими организациями и по связям с профсоюзами мира обобщил поступившую информацию о реакции профсоюзов мира.

Конференция привлекла повышенное внимание мировой общественности, поскольку на ней обсуждался широкой круг вопросов, связанных с будущностью нашей планеты: глобальное потепление, загрязнение земной атмосферы вредными выбросами, преимущественно хозяйственного происхождения, рост числа аварий техногенного характера, уменьшение мировых ресурсов питьевой воды, расширение площадей пустынь и зон вечной мерзлоты, практически непригодных для жизни человека, повреждение озонового слоя Земли и другие проблемы, требующие общих действий всех стран мира, всех народов, всех жителей планеты.
Всемирное профсоюзное движение придаёт большое значение социальному измерению климатических проблем. В него входят, прежде всего, такие вопросы, как создание «зелёной экономики», то есть экологически чистого производства, дающего возможность расширения занятости, повышения качества жизни наёмных работников и их семей, улучшения трудовой среды на предприятиях и др. Мировой кризис обострил многие из этих проблем и укрепил нежелание некоторых государств, в том числе самых крупных, осуществлять меры по экологическому оздоровлению планеты, намеченные в Киотском протоколе 1997 г., поддержанном большинством стран, мировым общественным мнением и профдвижением.

Естественно, что уже на этапе подготовки конференции профсоюзные органы различного уровня высказали свои пожелания и выделили те проблемы, которые, по их мнению, должны были быть наиболее глубоко обсуждены и решены в Копенгагене.
Накануне открытия конференции крупнейший всемирный профцентр – Международная конфедерация профсоюзов (МКП) опубликовала заявление под заголовком «Профсоюзы и изменение климата: справедливость, законность и солидарность в борьбе против климатических изменений», в котором повторен её прежний призыв к «достижению в Копенгагене амбициозных и справедливых результатов» путём принятия документа, носящего обязывающий все страны характер, целью которого объявлено «давление на принимающих решения деятелей с тем, чтобы они продвигались в правильном направлении».
Конференции была также передана брошюра «Рост числа зелёных рабочих мест и социальная справедливость», при передаче которой было отмечено: «…чтобы быть успешной, борьба за поворот климатических изменений в правильное русло должна проходить также в общинах и на рабочих местах».
Идея заключения в Копенгагене «комплексного и максимально обязательного для всех стран» документа была поддержана в Заявлении Всеобщей конфедерации профсоюзов от 23 ноября 2009 г. В нём выражены пожелания успеха в работе конференции и готовность ВКП участвовать в дальнейших международных усилиях по укреплению экологической безопасности. Напомнив о своей работе в Межпарламентской Ассамблее СНГ по выработке модельных и рекомендательных актов по проблемам охраны природы и экологической безопасности, ВКП призвала парламенты стран Содружества Независимых Государств ратифицировать конвенцию МОТ №148 (1977 г.) о защите трудящихся от профессионального риска, вызываемого загрязнением воздуха, шумом и вибрацией на рабочих местах (она ратифицирована лишь 5 странами СНГ).
С заявлениями в преддверии Копенгагенской конференции выступили и другие международные и национальные профцентры.

В ходе конференции делегация МКП заявила протест по поводу недопущения в ООНовский центр в Копенгагене «почти всех представителей гражданского общества в наиболее важные дни» её работы и провела информационный вечер под девизом «Работники после Копенгагена — справедливый переход?», на котором была изложена программа МКП по «защите наёмных работников при переходе к зелёной экономике».
Президент МКП Шэрон Бэрроу оказалась в числе немногих руководителей международных неправительственных организаций (МНПО), получивших слово на пленарном заседании конференции. Она призвала правительства стран – участниц конференции «пройти дополнительную дистанцию, решить свои разногласия и вместе поработать с целью избежания катастрофических изменений климата». Трудящиеся всего мира и их семьи ждут «обязывающего соглашения, которое даст им пригодную для обитания планету, достойный труд и финансовую поддержку наиболее уязвимым». Ш. Бэрроу объявила целью «трансформацию экономик и создание миллионов новых рабочих мест в результате восстановления после глобального финансового кризиса». Оратор напомнила о программе «справедливого перехода — двигателя достойного труда и создания рабочих мест хорошего качества». От имени МКП и её членов Ш. Бэрроу, обращаясь к собравшимся в Копенгагене «президентам и премьер-министрам», заявила: «История будет судить о вас по тому, что вы сделаете сегодня».
Действительно, наряду с официальным названием конференции, в СМИ её, как правило, именовали «Копенгагенским саммитом», имея в виду количество представленных на ней глав государств и правительств стран-членов ООН. Многие из них давали конкретные обещания о шагах, которые они намерены сделать для скорейшего оздоровления климата в своих странах и в порядке помощи развивающимся странам, не имеющим возможности осуществить подобные меры собственными силами.

Тем не менее, итоговый документ конференции носит информационно-рекомендательный характер, и это в первую очередь вызвало отрицательную оценку со стороны международного профдвижения. Ограничимся изложением заявлений по её результатам со стороны Международной и Европейской конфедераций профсоюзов.
Заявление МКП озаглавлено: «Изменение климата: в Копенгагене не справились с задачей». В нём высказана неудовлетворённость тем, что «правительствам не удалось достичь обязывающего соглашения о решающих действиях для избежания катастрофических изменений климата». Достижение такого соглашения в 2010 г. объявлено «срочным делом». В заключение в заявлении сказано, что «несмотря на отсутствие результатов в ключевых областях, Копенгаген по крайней мере помог определить сроки дальнейшего продвижения вперёд. Мы призываем мировых лидеров вновь встретиться в ближайшие месяцы с целью оправдать ожидания народов мира и заключить подобный договор».
Близки к такой оценке и выводы, сделанные Европейской конфедерацией профсоюзов в заявлении от 21 декабря под заголовком «Копенгаген: результаты разочаровывают». Итоги конференции расцениваются ЕКП как «неудача и на экологическом, и на социальном уровне». Европейскому Союзу предложено взять обязательство срочно возобновить переговоры в целях «немедленного создания новых финансовых инструментов — таких, как налогообложение финансовых трансакций».
Генеральный секретарь ЕКП Джон Монкс при этом заявил: «Во период финансового кризиса был найден громадный объём ресурсов, чтобы спасти банки и гарантировать финансовые вклады. Однако климатический кризис не удостоился того же подхода, и это чрезвычайно серьёзно для будущности человечества». Было также подчёркнуто наличие «тяжкого кризиса учреждений ООН».
Оценивая итоги Копенгагенской конференции в целом, можно сделать вывод, что, хотя на ней и не удалось утвердить документ обязывающего правового характера (чего добивалось профдвижение), у профсоюзов сохраняется возможность дальнейшего участия в обсуждении и в известной мере в решении важнейших экологических проблем, особенно их социального измерения. Для этого им надо, видимо, усилить изучение социальных сторон экологических проблем, включая вопросы производственной среды, и чаще доводить своё мнение до сведения органов, принимающих решения на национальном и отраслевом уровнях.